Турецкая экономика между тарифами Трампа, европейскими рекомендациями и реальными проблемами

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Турецкая экономика между тарифами Трампа, европейскими рекомендациями и реальными проблемамиВчераВчера27 минТурецкая экономика между тарифами Трампа, европейскими рекомендациями и реальными проблемамиФото: bloomberg.comФото: bloomberg.com

Недавние масштабные ввозные пошлины, объявленные президентом СЩА Дональдом Трампом, не окажут существенного влияния на экономику Турции и даже могут помочь Анкаре укрепить экономическое партнерство с Европой, уверены эксперты, опрошенные изданием Middle East Eye. Установленный для Турции 10-процентный тариф – наиболее низкий, что связывается как с хорошими личными отношениями между Трампом и президентом Турции Эрдоганом, так и с текущим характером вполне сбалансированных американо-турецких торгово-экономических связей. К примеру, в 2024 г. положительное сальдо торгового баланса составило всего 200 млн долларов (экспорт Турции за океан на 16,4 млрд долларов при импорте на 16,2 млрд долларов.

Министр финансов Мехмет Шимшек сдержанно оптимистичен: «В целом ситуация остаётся конструктивной. Когда пыль уляжется, мы надеемся и верим, что Турция сможет выделиться на фоне более нестабильных развивающихся экономик Азии и других регионов, привлекая внимание инвесторов». По его словам, турецкая экономика с объемом около 1 трлн долларов, относительно защищена от внешнего давления: «Около 80% нашей торговли приходится на страны, с которыми у нас есть соглашения о свободной торговле – например, с ЕС через Таможенный союз – или на дружественные государства в Ближневосточном регионе, Центральной Азии и Северной Африке».

«Хорошо, что мы не видим Турцию в заголовках новостей – это всегда плюс. Влияние тарифов на Анкару будет минимальным», – облегчённо вздыхает Тимоти Эш, давний инвестор в Турции и финансовый аналитик, по мнению которого Анкара добилась наилучшего возможного результата от тарифной политики Трампа, добавив, что провоцируемая новыми тарифами потенциальная глобальная торговая война может замедлить рост мировой экономики и привести к снижению цен на нефть. Для нетто-импортёров энергоресурсов, таких, как Турция, это несомненный позитив: «Дешёвая нефть поможет сократить дефицит текущего счёта – особенно для Турции, как импортёра энергоносителей. Это, в свою очередь, поддержит восстановление международных резервов, что является важным индикатором успешности макроэкономических реформ», – констатирует М. Шимшек. Кроме того, новые тарифы могут побудить европейские страны обратиться на собственный внутренний рынок, что предполагает более тесное сотрудничества с Турцией, особенно в сфере ВПК.

Экономист из крупной международной инвестиционной компании напомнил, что Трамп уже ввёл 25-процентный тариф на турецкую сталь и алюминий во время своего первого президентского срока. «Теперь, когда ко всем крупным производителям стали применяются одинаковые тарифы, турецкая сталь может снова стать конкурентоспособной», – полагают анонимные источники из бизнес-сообщества. Турция входит в десятку крупнейших производителей стали в мире.

39-процентная пошлина на товары из Европейского союза может повысить конкурентоспособность Турции на западных рынках, полагает старший научный сотрудник аналитического центра Carnegie Europe Синан Ульген. Хотя Турция входит в Таможенный союз с ЕС, она не обязана зеркально отвечать на ответные тарифы блока в отношении Америки, что даёт Анкаре некоторую гибкость в торговой политике. Скорее всего, Турция ответит на товары из США 10-процентным тарифом, но более серьёзной проблемой станут китайские экспортёры: «Они, скорее всего, увеличат своё присутствие на турецком рынке, чтобы компенсировать потери в США, и составят серьёзную конкуренцию турецким компаниям – особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Брюссель может стремиться к более тесному сотрудничеству с Анкарой в условиях меняющегося ландшафта мировой торговли, что даёт Турции возможность углубить экономические и дипломатические отношения с западными партнёрами, однако, предупреждает Ульген, такое партнёрство потребует не только сотрудничества в рамках сделок, но и общей приверженности т.н. «демократическим ценностям».

В то время как в Брюсселе изучают возможности более тесного сотрудничества с Анкарой в сфере безопасности в свете ослабления гарантий со стороны США, недавние внутренние события в Турции вызвали обеспокоенность в Европе – как мы писали ранее, по большей части риторическую. C момента вступления Трампа в должность появилась возможность обновить соглашение о Таможенном союзе или предоставить гражданам Турции безвизовый въезд, продолжает Ульген. Однако арест Имамоглу, а также бесконтрольная раздача турецкими властями специальных паспортов и правом на краткосрочный безвизовый доступ в Европейский союз (и другие страны) не способствуют продуктивному диалогу, оказывая негативное влияние на развитие отношений между Брюсселем и Анкарой.

Экономическое будущее Турции и модернизация общего с ЕС таможенного пространства тесно связаны с соблюдением верховенства закона и демократических принципов, утверждается в недавнем докладе брюссельского Института дипломатии и экономики (InstituDE) под заголовком «Modernizing the Turkey-EU Customs Union: Issues and Prospects». По мнению авторов исследования, без устранения недостатков в правовой сфере и управлении Турция может столкнуться с трудностями в раскрытии своего экономического потенциала и налаживании более сбалансированных торговых отношений с Европой. Хотя обновление соглашения теоретически можно увеличить ВВП Турции на 2,5%, институциональные недостатки, особенно касающиеся судебной системы, её независимости и прозрачности, создают значительные риски. Неспособность Анкары выполнять решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в том числе по резонансным делам, связанным с преследованиями сидящего в тюрьме курдского политика Селахаттина Демирташа, бизнесмена Османа Кавалы, учителя Юкселя Ялчинкая и др., рассматривается как серьёзное препятствие для экономических и торговых связей.

В докладе описывается несколько экономических сценариев, основанных на разных уровнях модернизации Таможенного союза Брюсселя и Анкары. Если ничего не делать, то дефицит торгового баланса Турции и ЕС может возрасти до 20 млрд евро в 2025 году из-за роста импорта и снижения доверия инвесторов. Сценарий умеренной модернизации с повышением эффективности на 10% может улучшить торговый баланс на 30%, сократив дефицит до 12,5 млрд евро.

Полная модернизация, которая предполагающая упрощение таможенных процедур, расширение цифровой торговли и улучшение нормативно-правового регулирования, могла бы сократить торговый дефицит на 50%, снизив его до 8,5 млрд евро. По прогнозам, к 2030 году модернизация увеличит объём торговли ЕС на 20-25 млрд евро.

Среди прочего, в докладе критикуется практика государственных закупок в Турции, по факту не соответствующей «европейским стандартам».

Модернизированный таможенный союз предоставит Турции более широкий доступ к рынкам услуг и государственных закупок ЕС, что будет способствовать росту экспорта и привлечению инвестиций. Такие отрасли, как технологии, финансы и сельское хозяйство, получат значительную выгоду от более тесных торговых отношений. ЕС, в свою очередь, выиграет от улучшения доступа к 86-миллионному рынку Турции, что повысит устойчивость цепочек поставок и вместе с тема разнообразит варианты поставок. Таможенный союз между ЕС и Турцией способствовал обоюдному экономическому росту, но политическая и юридическая неопределённость продолжает ограничивать его потенциал.

Особо упоминается в докладе растущее значение автомобильного сектора в торговых отношениях между Турцией и ЕС. В 2024 году экспорт автомобилей из Турции достиг 37,21 млрд долларов, что на 6,3% больше, чем в предыдущем году. Хотя Турция остаётся важным производственным центром для европейских автопроизводителей, недавние тарифы ЕС на китайские электромобили дают для ближневосточной страны возможности привлечения больших прямых инвестиций в автомобильный сектор. Столкнувшись с компенсационными пошлинами ЕС, китайские автопроизводители, всё чаще рассматривают Турцию как производственную базу для обхода торговых ограничений. Намечающийся ситуативный союз Китая с Европой также может дать туркам дополнительные возможности.

Рост китайских инвестиций в производство электромобилей может повысить производственные мощности Турции в автомобильной отрасли, создать рабочие места и улучшить передачу технологий. В то же время в Брюсселе будут внимательно следить за ролью Анкары в облегчении доступа китайских автопроизводителей на европейский рынок, что может привести к корректировке нормативно-правовой базы в рамках таможенного союза. Чтобы Турция могла максимально использовать своё стратегическое положение и при этом снизить потенциальную торговую напряжённость с европейскими партнёрами, потребуется тщательное планирование политики.

После президентских выборов 2023 года правительство Эрдогана пытается различными мерами стабилизировать экономику. Несмотря на показной оптимизм финансовых властей, ситуация остаётся весьма непростой, о чём свидетельствуют и публикации в некоторых турецких СМИ, с указанием, к примеру, на то, что «Центральный банк потратил 50 миллиардов долларов из своих резервов на балансировку иностранной валюты за один месяц! Снижение доверия, таяние резервов, рост процентных ставок еще больше затруднили достижение целей среднесрочной программы Шимшека». Впрочем, выручают предельная гибкость турецкого бизнес-сообщества и предпринимательский дух народа.

Станислав Котёлкин