ВТБ опубликовал отчетность по МСФО за первый квартал

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>ВТБ опубликовал отчетность по МСФО за первый кварталВчераВчера1852 мин

Имеются разнонаправленные тенденции. Рассмотрим цифры как по всему кварталу, так и отдельно по марту. Выделим самое главное.

Март 25:

▪ Чистые процентные доходы: 23 млрд (-50,7% г/г)
▪ Чистые комиссионные доходы: 22,1 млрд (+20,7% г/г)
▪ Прочие опер. доходы: 115,5 млрд (+110% г/г)
▪ Расходы на создание резервов: 31,5 млрд (+81% г/г)
▪ Расходы на содержание персонала и административные расходы: 40,1 млрд (+24,9% г/г)
▪ Чистая прибыль: 63,7 млрд (+4,25 г/г)

1Q25:

▪ Чистые процентные доходы: 52,6 млрд (-65,8% г/г)
▪ Чистые комиссионные доходы: 72,7 млрд (+40,6% г/г)
▪ Прочие опер. доходы: 233 млрд (+261,8% г/г)
▪ Расходы на создание резервов: 57,8 млрд (+102,1% г/г)
▪ Расходы на содержание персонала и административные расходы: 118,5 млрд (+19,2% г/г)
▪ Чистая процентная маржа: 0,7% (год назад – 2,2%)
▪ Чистая прибыль: 141,2 млрд (+15,4% г/г)

ВТБ опубликовал отчетность по МСФО за первый квартал

Главный позитивный момент – в марте произошло существенное улучшение по чистым процентным доходам. Если по кварталу их падение составило 65,8%, то конкретно в марте – 50,7%. Отразилось это и в показателе чистой процентной маржи. По итогам квартала она составила 0,7%, хотя в январе-феврале была равна 0,6%. Значит, по марту – 0,8-0,85%. Является ли это разовым фактором или же наметилась тенденция по развороту чистой процентной маржи – узнаем из будущих отчетов. Хотя выглядит это логично, поскольку ставки по вкладам и депозитам банки стали сильно снижать.

Зато по комиссионным доходам произошло резкое замедление роста. В марте всего +20,7%, хотя за первый квартал – плюс 40,6%. Судя по всему, эффект низкой базы от трансграничных переводов постепенно нивелируется. Например, ВТБ обеспечивает 15% транзакций в торговле с Китаем. Но это максимум, а товарооборот между РФ и КНР перестал расти высокими темпами.

Что касается прочих операционных доходов, то здесь уже традиционно продолжается "бумажная" работа. В марте они составили 115 млрд рублей, в апреле могут составить 0 рублей, а в мае – условно 50 млрд. Прогнозировать их невозможно.

В марте на 25% (г/г) выросли административные расходы и расходы на содержание персонала, хотя по первому кварталу темпы более скромные – плюс 19,2%. Возможно, это связано с ежеквартальными премиями.

Итог. ВТБ по-прежнему не представляет интерес как инвестиционная идея. ЧПД и ЧКМ все еще меньше расходов административных, на персонал и резервы. Прибыль удается получать исключительно за счет прочих доходов, которые не стабильны и в ряде случаев носят разовый характер. Однако по ЧПД наметился разворот. Главное – не проспать момент, когда чистые процентные доходы восстановятся до более-менее приемлемого уровня (около 100 млрд рублей). Тогда ВТБ из бесперспективной инвестиционной идеи может превратиться в фаворита среди банковского сектора.

Больше материалов на инвестиционном канале "Портфель Двинского". Авторский взгляд на фондовый рынок:

t.meПортфель Двинского

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Не забываем ставить лайк 🙂
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!