Большой передел на рынке электронной коммерции

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Большой передел на рынке электронной коммерцииВчераВчера5071 мин

Тема маркетплейсов и прочего рынка e-commerce в последние дни не отпускает.

Сегодня стало известно, что структура под управлением Россельхозбанка (РСХБ) купила 50% акций "Авито" у холдинга Kismet Capital Group (KCG) Ивана Таврина. Сделка была закрыта в апреле 2025 года, ее условия не раскрываются. Появление РСХБ в капитале "Авито" не случайно: еще на этапе выкупа сервиса у иностранных владельцев (южноафриканский холдинг Naspers) "Кисметом" именно РСХБ профинансировал эту сделку, а затем выступал финансовым партнером "Авито".

По итогам 2023 финансового года (последние данные) выручка "Авито" составила 100,9 млрд рублей, а само предприятие вошло в ТОП-4 самых дорогих компаний Рунета с оценкой около 400 млрд рублей (по версии Forbes). Теперь, после захода в капитал РСХБ, в планах у "Авито" проведение IPO и выход на зарубежный рынок.

Большой передел на рынке электронной коммерции

На прошлой неделе "Восток Инвестиции", получившие активы фонда Baring Vostok, продали долю в Ozon в 27,7% за 38,2 млрд руб. Главное условие сделки выполнено – покупатель не санкционный. Кто именно стал покупателем – информация пока не раскрывается. Текущая капитализация Ozon составляет 805 млрд рублей, выручка за 2024 год – 615 млрд рублей.

До конца 2025 года "Озон" должен переехать с Кипра в Россию. Думаю, тогда же станет известен покупатель указанной выше доли. Предположу, что он также связан с государством.

Итак, какой мы видим процесс. Рынок электронной коммерции под косвенный контроль берет государство. В акционерном капитале крупных игроков мы видим либо прямое участие госкомпаний, либо это участие является неформальным. Подобный ход событий является позитивным. С одной стороны, на рынке сохраняется острая конкуренция. С другой – государство получило рычаги влияния, чтобы его упорядочить и покончить с сохраняющимися элементами хаотизации.

Как недавно заявил Максим Орешкин, развитию маркетплейсов и прочих участников электронной торговли мешать не нужно, но постепенно порядок наводить необходимо. Именно это сейчас и происходит.

Не забываем ставить лайк 🙂
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!