VK опубликовал отчет о финансовых и операционных показателях за 1 квартал

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>VK опубликовал отчет о финансовых и операционных показателях за 1 кварталВчераВчера1593 мин

Мы видим серьезное улучшение финансовых результатов. В первую очередь – по рентабельности. Предположение подтвердилось. Общие цифры по кварталу выглядят следующим образом:

▪ Выручка: 35,5 млрд (+16% г/г)
▪ Операционные расходы: 30,4 млрд (+4,8% г/г)
▪ EBITDA: 5 млрд (х4,7 г/г)

Основной момент представленной отчетности – компания вновь становится прибыльной по EBITDA, которая выросла практически в 5 (!) раз к первому кварталу прошлого года. При этом результат по чистой прибыли не опубликован. Предположу, что из-за огромных процентных расходов она ушла в серьезный минус. Однако решить эту проблему поможет допэмиссия.

VK опубликовал отчет о финансовых и операционных показателях за 1 квартал

Кратко рассмотрим каждый сегмент.

Сегмент "Социальные платформы и медиаконтент"

▪ Выручка: 24,7 млрд (+10% г/г)
▪ Операционные расходы: 19,5 млрд (-1% г/г)
▪ EBITDA: 5,2 млрд (+87% г/г)

Выручка продолжает расти скромными темпами. Однако VK резко сократил в реальном выражении расходы. Судя по всему, безумные бюджеты на скупку бесполезных блогеров выделяться перестали. Если исходить из операционных метрик (количество пользователей VK достигло 92,9 млн человек MAU, +4% г/г), то на приросте аудитории сказалось это не особо.

Рост просмотров VK Видео составил 29% (г/г), а совокупное время просмотра VK Видео выросло в 4,7 раза! Как оказалось, замедление YouTube стало более эффективным инструментом, чем десятки миллиардов крайне сомнительного маркетинга.

Сегмент "Образовательные технологии"

▪ Выручка: 2 млрд (+28% г/г)
▪ Операционные расходы: 1,7 млрд (+11% г/г)
▪ EBITDA: 0,3 млрд (рост в 6,2 раза)

Образовательный проект VK и раньше развивался неплохо, но работал практически в ноль. Теперь начинает генерировать прибыль.

Сегмент "Технологии для бизнеса"

▪ Выручка: 2,7 млрд (+64% г/г)
▪ Операционные расходы (+17% г/г)
▪ EBITDA: 0,3 млрд (против убытка в 0,4 млрд годом ранее)

Сегмент "Технологии для бизнеса" – это VK Tech, который в конце этого – начале следующего года собрался на IPO. Компания, на самом деле, очень крутая, и по эффективности развития я бы сравнил ее с "Астрой". VK Tech работает по крайне востребованным для бизнеса направлениям. Например, облачная платформа VK Cloud показала рост на 55% (г/г), а сервис VK WorkSpace – на 68% (г/г). Более того, VK Tech уже начинает международную экспансию (в Казахстане в прошлом году получили выручку в 400 млн рублей). Думаю, компания нуждается в отдельном разборе. Постараюсь подготовить материал в обозримой перспетиве.

Сегмент "Экосистемные сервисы и прочие направления"

▪ Выручка: 6,4 млрд (+24% г/г)
▪ Операционные расходы: 6,1 млрд (+23% г/г)
▪ EBITDA: 0,3 млрд (+59% г/г)

Данный сегмент мне не совсем понятен. Видимо, это что-то вроде "Прочих бизнес-юнитов и инициатив" у "Яндекса". Сюда VK сгрузил такие проекты, как Почта Mail, Облако Mail, Rustore, VK Play. Оценить перспективы всего этого сложно.

Помимо вышеуказанного, 0,7 млрд рублей расходов компания понесла по статье с чудовищным названием "Неаллоцируемые и элиминации ВГО". В общем, запишем это в "прочие расходы".

И, наконец, к выводу. Улучшение финансовых результатов VK очевидно. Только за первый квартал заработали 5 млрд EBITDA. Что странно – так это подтвердили прогноз в 10 млрд EBITDA по всему 2025 году. Значит ли это, что в следующих кварталах компания планирует отработать хуже? Или просто заранее перестраховываются? При этом, первое полугодие у компаний технологичного сектора всегда выглядит слабее второго. Поэтому странно вдвойне.

После проведения допэмиссии при текущих котировках капитализация VK будет составлять 160 млрд рублей + 10 млрд рыночного долга. Итого EV = 170 млрд. При EBITDA в 10 млрд мультипликатор EV/EBITDA (25) = 17x. При 20 млрд – 8,5x. При первом варианте запредельно дорого, при втором – уже не очень. Но сохраняется большая неопределенность. Причем не только по EBITDA, но и по чистой прибыли.

Поэтому лучший сейчас вариант – наблюдать за перестройкой в компании. Если появится уверенность, что дела налаживаются – VK может стать довольно интересной истории в IT-секторе. Но нужно дождаться финансовых результатов минимум за первое полугодие. Либо в случае серьезной просадки котировок идти на риск.

Больше материалов на инвестиционном канале "Портфель Двинского". Авторский взгляд на фондовый рынок:

t.meПортфель Двинского

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Не забываем ставить лайк 🙂
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!