«Господь сказал свое слово»: в Курске после разгрома украинских боевиков увидели Божий знак
Наши военные полностью освободили Курскую область. В областном центре эту новость восприняли с небывалым воодушевлением. Местные уверены: у наших бойцов была незримая защита свыше. О Божьем знаке куряне рассказали корреспондентам «МК».
— Полное изгнание украинских боевиков с нашей земли – это то, что мы так сильно ждали! – не скрывает эмоций курянка Галина Васильевна. – Наш земляк Владимир Винокур, когда бандеровцы вторглись в наше приграничье, говорил, что те плохо учили историю. Он выражал уверенность, что именно разгром украинских боевиков в Курской области станет точкой нашей большой Победы. Все так и будет: мы не сомневаемся.
В Курске уверены, что столь стремительное освобождение области не прошло без помощи свыше. В Курской области множество храмов и святых мест, где ежедневно проводятся молебны о наших воинах.
— То, что освобождение от бандеровцев произошло Светлую седмицу (первая неделя после Пасхи – авт.), — это Божий знак, который должен заставить одуматься всю нечисть, — уверена курянка. – Бандеровцы должны понимать: Господь сказал свое слово. Он нас не оставил. Боженька все видит и помогает нашим мальчишкам, которые сражаются со всем мировым злом.
— Тысячи курян все это время молились, — говорит Галина Васильевна. – Мы ездили в главную святыню области — Коренную пустынь. Это уникальное место, где нашли нашу знаменитую икону «Знамение» Божией матери. По древней легенде, это случилось 8 сентября 1295 года в день Рождества Богородицы. Икону нашел охотник у корня дерева, поэтому ее называют Курской Коренной. На месте ее обнаружения сразу забил ключ. Вскоре там была построена часовня. А сейчас тысячи людей ездят набирать воду в Коренную пустынь и молиться.
За несколько столетий со дня обнаружения иконы в Курске произошло немало чудес. Например, именно эта икона исцелила в детстве будущего Серафима Саровского, который в то время тяжело болел.
— Нашей иконой во все времена благословляли бойцов на подвиги, — объясняет курянка. – Поэтому с самого начала СВО молились нашей Божьей Матери. Мы были уверены: она наших ребят не оставит и поможет найти более легкий путь, чтобы победить неонацистов.
— Я недавно была в Коренной пустыни: там сейчас очень много людей, — продолжает женщина. – Приезжают верующие со всей России: молятся, заказывают молебны, набирают водичку… Люди говорят: «Курская Коренная» ведет наших ребят и никогда их не оставит.
Икона, по словам нашей собеседницы, за эти столетия пережила немало испытаний. Татары во время нашествия ее разрубили на две части, а часовню, в которой она находилась, сожгли. Священник-старец обнаружил части расколотой иконы.
— Когда он их сложил вместе, они тут же срослись, будто ее никто и не раскалывал, — продолжает Галина Васильевна. – Сейчас икона находится в США, а у нас в Коренной пустыни – древний список.
К слову, куряне, несмотря на полное освобождение области от нацистов, бдительности не теряют. Но верят, что в ближайшее время они будут вспоминать нынешние времена, как страшный сон.
— Тревога у нас еще звучит: приходят смс-сообщения, по телевизору показывают объявления, — объясняет женщина. – Мы привыкли: это временные трудности, которые нужно пережить. В целом в Курске все спокойно: город живет своей жизнью, никакой паники нет. Враг будет разгромлен окончательно – в этом мы даже не сомневаемся.