Россия разрушила информационную монополию Запада – Пушков
Россия разрушила информационную монополию Запада. Об этом заявил сенатор Алексей Пушков в ходе своего выступления на форуме «Пространство Евразии» 14 октября. Политик объяснил, как Москва противодействует США и Европе в информационной сфере.
Около 60% государств планеты, – это «вотчина западных средств массовой информации», заявил российский сенатор Алексей Пушков в ходе лекции на форуме «Пространство Евразии». Он отметил, что многие страны мира получают информацию о России из западных изданий, что искажает объективную картину в угоду западной точке зрения. Кроме того, большое преимущество западным СМИ дает распространенность английского языка.
«Наша задача состоит сейчас не в том, чтобы заняться глобальной экспансией российской информации. Эта задача сейчас невыполнима. Но задача подрыва монополии западных СМИ и информационной картины мира, формируемой Западом, не просто осуществима, но уже осуществляется», – подчеркнул Пушков.
Член Совета Федерации отметил, что это влияет на положение России на постсоветском пространстве, где она остается крупнейшим информационным центром и сохраняет большую возможность информационного влияния. Он добавил, что Москва сумела совершить прорыв и расширила информационное поле за счет своей точки зрения, создав систему иностранного вещания – канал RT на разных языках.
По мнению Пушкова, об успешности российской информационной политики свидетельствует «нервная реакция» западных политиков и СМИ. Он напомнил, что в Британии видные политики говорят о необходимости перестать давать интервью российской RT. Также происходит ограничение RT и во Франции. «В США RT объявили иностранным агентом. Сейчас в Германии Google заблокировал два канала RT на немецком языке», – напомнил сенатор, подчеркнув: если блокируют, значит смотрят.
Напомним, 12-14 октября при поддержке Фонда президентских грантов в президиуме РАН проходил международный форум «Пространство Евразии». В мероприятии приняли участие 350 граждан государств Евразийского экономического союза, среди которых есть как начинающие экономисты, политологи, дипломаты, историки, менеджеры и журналисты, так и эксперты в данных областях.