История создания повести «Сын полка» Валентина Катаева

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>История создания повести «Сын полка» Валентина КатаеваСегодняСегодня258 минОглавление

Показать ещё

Введение

Тема военного детства и военного воспитания, поднятая Валентином Катаевым в повести «Сын полка», оказала огромное влияние на всё советское общество, а также вдохновила многих писателей и кинематографистов на развитие близких по духу сюжетов.

Судьбоносное влияние на писателя оказала встреча с мальчиком, которого приютили солдаты, и он стал как бы приёмным сыном всего подразделения. Это знакомство позволило заставило Катаева обратить особое внимание на целый пласт войны, а именно – как она проходит по судьбам детей, лишая их родителей, крова, заставляя выживать в сложнейших условиях. Но одновременно с этим показывается и то, как солдаты, часто уже загрубевшие в ходе войны, начинают заботиться о ребёнке, меняются, общаясь с ним каждый день, и лучше понимают, что именно они защищают.

История создания повести «Сын полка» Валентина КатаеваСын полка, РККА, 1943Сын полка, РККА, 1943

Важность темы военного воспитания затронула не только сердца читателей, но и вызвала дискуссии о его актуальности в современном обществе. По мнению некоторых критиков, повесть Валентина Катаева стала своеобразным памятником тем детям, которые вынуждены были расти среди военных страхов и ужасов.

Впоследствии много людей писали Валентину Катаеву и признавались, что именно их судьба очень близко похожа на историю главного персонажа повести. К сожалению, официально так и не удалось установить реального прототипа Вани Солнцева, которого столь гениально изобразил Катаев. Но многочисленные письма подтверждают, что писатель попал в самую точку, что называется: он действительно показал историю, которая с разными вариациями случалась в реальной жизни не раз.

Предпосылки к написанию

В 1943 году, будучи фронтовым корреспондентом, Катаев написал историю о мальчике, которого приняли солдаты. В то время он находился под впечатлением после встречи с реальным мальчиком, который попал в схожие обстоятельства. Работу над произведением писатель завершил в 1944 году, и спустя несколько месяцев повесть была опубликована в журналах «Октябрь» и «Дружные ребята», а позже вышла в отдельном издании. Вскоре после публикации «Сын полка» был включен в школьную программу, что сделало его общеизвестным по всему Союзу.

Работа Катаева фронтовым корреспондентом

В годы Великой Отечественной судьба Валентина Петровича Катаева привела его на фронт в качестве военного корреспондента для газет "Правда" и "Красная звезда". В этот период он создал множество очерков и рассказов, таких как "Третий танк", "Флаг", "Партизан", "Фотографическая карточка", а также написал пьесы "Отчий дом" и "Синий платочек". Эта эпоха принесла особую популярность его повести "Сын полка" (1945).

История создания повести «Сын полка» Валентина КатаеваВалентин Катаев, 1950Валентин Катаев, 1950

Катаев оставил след не только в истории культуры, но и в сердцах читателей, переживших разные исторические эпохи. Его личный фронтовой опыт как добровольца в гражданской войне и как военного корреспондента в годы Великой Отечественной, позволил ему максимально точно почувствовать самые острые и актуальные темы того времени, и достоверно передать дух эпохи в своих произведениях. При этом Катаев всегда считал, что сила человеческого духа способна превозмочь любые тяготы войны.

"Нет такого горя, которое бы не отступило перед жизнью. И это великое счастье…Иначе как бы мы все стали жить".

Валентин Катаев

Встречи с детьми на фронте

Поворотным моментом стала личная встреча Катаева с одним из детей, которые в ходе боевых действий оказались при военных подразделениях, потому что родных и близких у них не было, а сдать в военное время в разрушенных городах их было некому. Во время своей поездки на фронт в 1943 году, Евгений Катаев встретил мальчика в солдатской форме, сшитой специально для ребенка. Оказалось, что солдаты нашли его в блиндаже и вынуждены были взять взяли в часть, где он стал «сыном полка» и обрёл свое место там, где ребёнку, казалось бы, делать нечего.

Именно после этой встречи Валентин Катаев принял решение написать о нем повесть. В результате эта история воплотилась в произведении под названием «Сын полка», которую писатель завершил в 1944 году. Книга стала не только отражением реальных событий, но и литературным шедевром, затрагивающим темы дружбы, мужества и человечности во время войны.

«Я понял, что это не единичный случай, а типичная ситуация: солдаты пригревают брошенных, беспризорных детей, сирот, которые потерялись или у которых погибли родители».

Валентин Катаев

Процесс создания повести

Главный конфликт повести в классическом для военной тематики противостоянии: жизни и смерти, русских соотечественников и немецких оккупантов. Ваня встречает на своем пути как друзей и союзников, так и врагов и предателей. Он учится ценить каждый момент жизни, потому что он понимает, что он может быть его последним. Он усваивает жизненные уроки: один в поле не воин, надо уметь работать в команде и уважать интересы коллектива, а не думать только о себе. Старшие товарищи знают много полезного, их надо уважать и слушаться.

При этом Катаев, будучи по-настоящему талантливым писателем, уходит от соблазна изобразить «идеального мальчика», и рисует своего героя со всеми пороками, свойственными его возрасту: он бывает порой безответственен, самонадеян, не думает о последствиях, подвержен определённому честолюбие, которое ещё не подкреплено умениями и опытом. Но именно это и создаёт для читателя по-настоящему живой и обаятельный образ подростка, которому хочется сопереживать.

Выбор названия и литературные отсылки

Название повести «Сын полка» является отсылкой к опере «Дочь полка» Доницетти. Хотя была ещё идея назвать произведение «Ваня Солнцев», но Катаев решил, что гораздо важнее та роль, в которой оказался его главный герой, и те отношения, которые сложились между солдатами и их «приёмным ребёнком» в суровых условиях войны.

Посвящение брату и сыну

Мало кто знает, что Валентин Петрович Катаев, известный как военный писатель и фронтовой корреспондент, являлся родным братом известного Евгения Петрова, одного из соавторов "12 стульев", а также был близким другом Владимира Маяковского. Именно памяти своего погибшего брата автор посвящает всю повесть: история Вани Солнцева воскресила в его памяти детские эпизоды их семейной жизни до революции. Кроме того, Валентин Катаев был вынужден оставить дома своего собственного сына, Павла, когда ушёл на фронт. Поэтому отцовские чувства и переживания также чувствуются в повести весьма остро.

Публикация и признание

Первые публикации в журналах

В 1944 году была завершена работа над повестью, которая увидела свет спустя год — в 1945 году. Сначала она была опубликована одновременно в журналах «Октябрь» и «Дружные ребята», а затем в том же году вышло еще четыре книжных издания. Но настоящее признание пришло, когда повесть была издана в «Роман-газете» с тиражом сто тысяч экземпляров.

Полюбившаяся молодежи повесть подарила им нового героя — Ваню Солнцева, который стал для них ярким примером для подражания. Свежий взгляд и реалистичное описание событий зачаровали читателей, вдохновив на размышления роли каждого гражданина в судьбе его Родины.

Сталинская премия II степени

В 1946 году повесть была удостоена Сталинской премии второй степени в области литературы с формулировкой награждения: «За книгу, повествующую о судьбе мальчика-сироты, усыновлённого боевым полком». Это признание заметно выделило произведение среди других литературных трудов, и она стала пользоваться огромной популярностью, разошедшись тиражами по всей стране.

Изменения в тексте

Различия между первой и второй редакциями

Существуют некоторые отличия между первой и второй редакциями повести. По большей части они незначительны и касаются небольших стилистических улучшений. Но заметная разница появляется ближе к финалу повести, когда главному герою снится сон в котором ему является сам генералиссимус Суворов, известный тем, что не проиграл ни одной битвы в своей жизни, и отводит его к Сталину, окончательно одержавшему победу в Великой Отечественной, и вождь даёт наставления мальчику.

Удаление образа Сталина после 1956 года

Дело в том, что редакция повести была произведена уже после ХХ съезда КПСС, и, соответственно, разоблачения культа личности Сталина. Соответственно, можно с достаточной уверенностью утверждать, что именно это и стало главной причиной проведения редакционных правок. В соответствии с политической конъюнктурой требовалось удалить образ Иосифа Виссарионовича, а остальные изменения были сделаны уже попутно. Во второй версии повести Суворов сам даёт главному герою те наставления, которые изначально давал Сталин.

Влияние и наследие

Экранизации повести

В 1946 году появилась экранизация произведения «Сын полка», где главную роль исполнил никому не известный детдомовец Юра Янкин. Фильм, созданный Василием Прониным по сценарию самого Катаева, оставил большой след в истории отечественного кинематографа. Роль Солнцева, сына героя, могла стать началом успешной актерской карьеры мальчика, но судьба распорядилась иначе. Опекуны Янкина настаивали на том, чтобы он последовал примеру отца и выбрал военную карьеру. Несмотря на одну лишь роль в фильме, Юра Янкин сам вступил на путь службы, подобно своему персонажу в «Сыне полка», и прошел обучение в Суворовском.

В 1981 году повесть вновь оказалась экранизирована, но главную роль уже исполнял Георгий Кузнецов, привнесшего в образ главного героя свои неповторимые черты.

Место в школьной программе

Повесть «Сын полка», попавшая в школьную программу по литературе, стала неотъемлемой частью патриотического воспитания молодёжи в СССР. Однако, важно понимать, что время не стоит на месте, и подрастающее поколение может воспринимать ценности иначе, даже при правильном воспитании.

Невозможно игнорировать и тот факт, что дети "поколения победителей", несмотря на совершенно правильное воспитание, восприняли совершенно иные ценности. Таким образом следует твёрдо отдавать себе отчёт, что помимо правильных идеалов следует также и о других вопросах строительства общества и государства не забывать — например об экономике и справедливом устройстве.

Очевидно, что повесть «Сын полка» несёт в себе абсолютно правильный посыл и является по сей день правильным чтением для подрастающего поколения. Но не менее важно, чтобы подобные произведения писались и современными авторами на современный лад. А главное, чтобы новые писатели столь же искренне верили в то, что они говорят и пишут, как это делал Катаев.