Почему Европа должна принять мирное соглашение по Трампу
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Почему Европа должна принять мирное соглашение по ТрампуСегодняСегодня7 минОглавление
Победа — не вариант для Украины, утверждает директор портала Eurointelligence и обозреватель инфопортала UnHerd Вольфганг МюнхауЕвропа — и Украина — потеряны без Трампа. (Источник: Пресс-служба президента Украины/Getty).Европа — и Украина — потеряны без Трампа. (Источник: Пресс-служба президента Украины/Getty).
Последний мирный план Дональда Трампа произвёл фурор, повергнув Европу в шок. Версия, обнародованная на прошлой неделе, предполагала признание американцами Крыма в составе России; фактическое признание захваченных Россией территорий; отсутствие членства Украины в НАТО; отмену санкций и экономическое сотрудничество между США и Россией. Европейские СМИ назвали это капитуляцией и настаивали на сопротивлении. Но печальная правда в том, что у нас, европейцев, нет альтернативы.
Неизбежно, последний план Трампа не будет окончательным. Мы видели, как дипломатия разыгрывается в последующие дни, наиболее заметно в соборе Святого Петра, где Трамп и Владимир Зеленский сели для импровизированной встречи. Но также и в сети, где Трамп пригрозил принять меры против Владимира Путина, если тот не прекратит ночные бомбардировки жилых районов Украины. Учитывая непредсказуемость президента, никто из нас не знает, как будет выглядеть окончательная версия.
Но объективно эта сделка несправедлива. Лидер России — диктатор, который вторгается в зарубежные страны, который убивает оппозиционных политиков у себя на родине и который не задумываясь применяет химическое оружие за рубежом для убийства бывших шпионов. Его аннексия Крыма в 2014 году и вторжение России на Украину нарушают международное право. Европа имеет полное право возмущаться мирным соглашением, которое, казалось бы, оправдывает действия Москвы.
И все же, эту сделку следует принять. Из всех возможных плохих исходов, это наименее худший.
Украина воюет с превосходящим противником, при поддержке не слишком сильного альянса. Европа гораздо лучше справляется с дебатами, чем сражается, предпочитая позировать для фотосессий с Зеленским, чем делать сложный выбор. Европа обещает поддерживать Украину столько, сколько потребуется. Но у неё нет того, что нужно. Она хочет счастливого конца в стиле Второй мировой войны; Трамп не собирается им его давать.
Но если бы европейцы хотя бы на мгновение остановились, чтобы как следует рассмотреть военную ситуацию на местах, они бы поняли уже к лету 2023 года, что Украина не побеждает. Что она никогда не победит. Вместо этого СМИ продолжали писать истории о плачевном состоянии российских вооруженных сил; британские таблоиды баловали нас историями о том, что Владимир Путин страдает от рака; санкционные пакеты с зияющими дырами в них сообщались некритически, в то время как постоянная доступность iPhone и автомобилей Mercedes в Москве практически игнорировалась. Помните, как мы с замиранием сердца ждали в том году украинского весеннего контрнаступления? Оно произошло; оно провалилось.
Нравится вам это или нет, сделка по Трампу спасёт жизни. Она остановит эскалацию региональной войны, которая может стать общеевропейской катастрофой. Западу всё равно придется серьезно задуматься об архитектуре безопасности после окончания войны. Но этот план, или, скорее всего, его версия, спровоцирует эту дискуссию. Если его примут, он может проложить путь к членству Украины в ЕС. Это позволило бы Европе избавиться от военной зависимости от США, не ведя при этом горячую войну чужими руками, потому что, не будем забывать, Европа оказалась в этой ситуации, потому что слишком полагалась на США в вопросах обороны и в результате перерасходовала дивиденды мира. В идеале мы бы не начали отсюда.
Но раз уж мы здесь, европейцы должны задуматься о том, как работает мирная дипломатия. Мирные переговоры всегда и везде начинаются с признания текущей военной ситуации. Это не наносит ущерба окончательному соглашению. Версальский договор установил границы, которые не отражали военную ситуацию, они отражали реальность того, что Германия и Австрия были полностью разгромлены. Большинство войн не заканчиваются явным победителем; большинство войн заканчиваются, когда обе стороны оценивают, что стоимость продолжения боевых действий превышает выгоду от того, чего они могут реально достичь. Вот что здесь происходит.
Миротворчество по своей сути непопулярно, особенно среди тех, кто хочет победы, а не мира. Таким образом, судьба миротворца заключается в том, что он либо потерпит неудачу, либо будет считаться предателем. Чтобы добиться успеха, нельзя принимать чью-либо сторону. Если бы норвежцам, которые кое-что знают о мирных сделках, дали работу посредника, они бы придумали что-то подобное. Так же поступило бы любое из неприсоединившихся государств в мире. А став миротворцем, Трамп автоматически вывел себя из альянса, который поддерживает Украину.
«Миротворчество по своей сути непопулярно, особенно среди тех, кто хочет победы, а не мира».
Первое, что делают все миротворцы, — это отталкиваются от существующей военной ситуации. Без признания текущего положения дел в мирных переговорах не будет смысла. Цель мирных переговоров — заполнить пробелы. Обе стороны могут торговать одним участком земли за другой. Деньги купят всё. Но мирные соглашения никогда не касаются того, кто прав, а кто виноват. Они не касаются исторических претензий. И они не касаются признания. Конечно, никакой мирный договор не может заставить Украину официально признать Крым российским. Другие страны решают это сами. Западная Германия никогда не признавала Восточную Германию (это не так: 21 декабря 1972 года между ГДР и ФРГ был заключён так называемый Основополагающий договор, по которому они впервые признали друг друга суверенными государствами. — Прим. А.Ж.). Другие западные страны это сделали.
Я обоснованно надеюсь, что Украина и Европа примут вариант сделки Трампа, потому что альтернатива просто безрадостна. Но это не то, что мы можем принять как должное. Ошибочных суждений предостаточно. Путин недооценил степень украинского сопротивления; Запад недооценил влияние своих санкций и устойчивость российской экономики.
Но что, если одна из двух сторон допустит еще одну большую ошибку и отвергнет мирный процесс? Если Трамп придёт к выводу, что Путин несерьезно относится к сделке, как он предположил в своем твите на выходных, дипломатия закончится, а война продолжится, но уже с сокращённым участием США.
Между тем, если Украина и Европа отклонят сделку, США больше не будут предоставлять Украине критически важные услуги, такие как спутниковая связь и данные военной разведки. Европе придётся резко увеличить свою финансовую и военную поддержку Украины, что может включать в себя войска на земле — не на передовой, а на заднем плане. В этот момент США могут начать сомневаться в гарантиях безопасности НАТО. Если европейские страны поддерживают войну, которую администрация США посчитала проигрышной, зачем США спешить на помощь Европе? Как только США отступят, европейцы останутся один на один с самими собой.
Я знаю чиновников ЕС, которые хотят, чтобы это произошло. Но не все этого хотят. Готова ли Британия после Brexit порвать с США из-за Украины? А как насчет Германии? Трудно сказать, каким будет канцлер Фридрих Мерц, если его изберет Бундестаг на следующей неделе, но для того, чтобы Европа действовала в одиночку без США, это как минимум потребует от Великобритании, Германии и Франции готовности взять на себя лидерство, а в идеале — привлечь в свой альянс Польшу, Испанию и Италию. Испания и Италия определенно не подходят. Поляки доверяют США больше, чем Германии. Эммануэль Макрон хоть и говорит на языке европейской интеграции, на первое место ставит всё же интересы Франции . Европа раздроблена и в результате ослаблена.
Просто посмотрите, что произошло в дипломатии за участием Великобритании в оборонном фонде ЕС в размере 150 млрд евро. Несмотря на впечатляющую заголовочную цифру, это относительно небольшой фонд, растянутый на многие годы. Его главная цель — установить важный принцип: европейцы гораздо более эффективны, когда объединяют свои оборонные расходы и избегают дублирования. Франция посчитала, что эти переговоры станут хорошим моментом для сведения некоторых старых счетов времён Brexit по поводу прав на рыбную ловлю в Ла-Манше. Это говорит нам о том, что узкие национальные интересы, неважные в общей схеме вещей, часто вытесняют общеевропейские интересы. У Путина много собственных проблем. Но, по крайней мере, ему не приходится иметь дело с рыбой.
Возможно, однажды Европа окажется в положении, когда она сможет вести войну против России. Но это совершенно не относится к недееспособной Европе, которую мы видим сегодня. Помимо всего прочего, потребовались запугивания со стороны Трампа, чтобы спровоцировать европейские страны только сейчас начать увеличивать расходы на оборону, чтобы исправить ущерб, нанесенный ими своим военным за последние несколько десятилетий. Идея о том, что эта Европа, в её нынешнем разделенном, мелком состоянии, может вести и выиграть войну против России, является иллюзорной.
Нам следует принять сделку и двигаться дальше.
Приходите на мой канал ещё — к нашему общему удовольствию! Комментируйте публикации, лайкайте, воспроизводите на своих страницах в соцсетях!
Теперь вы можете одонатить тут мой труд любой приемлемой для вас суммой.