Трамп обрушился на Кремль после встречи в Ватикане
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Трамп обрушился на Кремль после встречи в ВатиканеСегодняСегодня54 минОглавление
Может ли встреча Дональда Трампа с Владимиром Зеленским вчера в соборе Святого Петра привести к более проукраинской политике американского президента? Кликушествует Том Роган — автор статей по национальной безопасности в Washington Examiner.
В необычно позитивном тоне по отношению к Зеленскому Белый дом охарактеризовал встречу на полях похорон Папы Франциска как «очень продуктивную». Зеленский сказал, что у неё «есть потенциал стать исторической». Хотя два лидера встречались всего 15 минут, похоже, что Трамп ушел с по крайней мере временно более негативной позицией по отношению к Владимиру Путину.
Хотя и очень редко, Трампа иногда глубоко трогают определенные дипломатические события. Приглашение президентом Эммануэлем Макроном Трампа на военный парад в честь Дня взятия Бастилии 2017 года убедило президента США в его близких и прочных личных отношениях с французским лидером. Аудиенция Трампа у королевы Елизаветы II во время его государственного визита в Соединенное Королевство в 2019 году также укрепила идею особых отношений с Великобританией. По крайней мере, возможно, что эта дискуссия в Ватикане о мире на фоне пышности папских похорон будет иметь такое же влияние. Премьер-министр Великобритании Кейр Стармер и Макрон, который организовал эту встречу, наверняка попытались еще больше укрепить у Трампа ощущение исторического момента.
Вскоре после этого Трамп опубликовал на своем сайте Truth Social сообщение, в котором осудил Путина. Он посетовал на то, как российские войска «за последние несколько дней обстреливали ракетами гражданские районы, города и поселки. Это заставляет меня думать, что, может быть, [Путин] не хочет останавливать войну, он просто водит меня за нос, и с ним нужно обращаться по-другому, через «банковские» или «вторичные санкции»?»
Это заметно отличается от тона Трампа, который презирает восприятие того, что именно им манипулируют, а не он влияет на других. До сих пор его сообщения относительно его усилий по установлению мира на Украине были сосредоточены на жесткой критике руководства Киева. На этой неделе он подчеркнул предполагаемое неприятие Зеленским усилий США по признанию Крыма территорией, контролируемой Россией. Но пост Трампа в социальных сетях содержал позитивную риторику для Украины даже здесь. Трамп обвинил бывшего президента Барака Обаму в том, что он позволил «России украсть Крым у Украины». Обратите внимание на использование здесь слова «украсть».
Путин будет обеспокоен тем, что Трамп имеет в виду то, что говорит. Российский лидер полагался на свои манипуляции с американским переговорщиком Стивом Виткоффом и неприязнь Трампа к Зеленскому, чтобы купить себе место для уклонения от переговоров о прекращении огня. Но, похоже, Кремль, возможно, переиграл. Зеленский почти наверняка подчеркнул Трампу, что, хотя он согласился на прекращение огня более шести недель назад, Россия по-прежнему отказывается его соблюдать и намеренно убивает больше украинских мирных жителей. Трамп часто казался искренне тронутым жертвами среди мирного населения на войне. Послание Зеленского «Я за мир, Россия за смерть», особенно в Ватикане, могло оказать особое воздействие.
Кремль теперь будет опасаться, что Трамп действительно может ввести вторичные санкции против Индии, Турции и Китая в связи с их закупками российских энергоносителей. Поскольку цены на нефть уже значительно ниже целевого показателя Москвы для поддержания государственных расходов и её военных усилий в Украине, потеря ключевых источников доходов от энергоносителей будет крайне проблематичной. В то время как Китай, скорее всего, будет сопротивляться любым санкциям США, Индия и Турция вряд ли сделают это по причинам экономических и политических интересов. Это особенно актуально, поскольку эти страны стремятся договориться о сделках, чтобы избежать новых тарифов Трампа.
Введение санкций США, угрожающих полной изоляции российского центрального банка и частных банков от международного финансового рынка, также создаст серьезные проблемы для Путина. Экономика России сейчас несет на себе бремя трех лет войны в плане высокой инфляции, падения роста и утечки мозгов/капитала. Более того, Путин не может поддерживать как внутренние расходы, так и свои военные усилия без доходов от экспорта энергоносителей или, по крайней мере, минимального доступа к зарубежным финансовым рынкам. И подавляющее большинство банков, которые столкнулись с санкциями США за сотрудничество с Россией, прекратят это делать.
Проще говоря, у Трампа есть карты для игры. Его новый враждебный русский язык может не продержаться больше дня; но если он предвещает сдвиг против Кремля, у Путина проблема.
© Перевод с английского Александра Жабского.
Приходите на мой канал ещё — к нашему общему удовольствию! Комментируйте публикации, лайкайте, воспроизводите на своих страницах в соцсетях!
Теперь вы можете одонатить тут мой труд любой приемлемой для вас суммой.