«Охлаждение» экономики привело к сокращению промышленности

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>"Охлаждение" экономики привело к сокращению промышленностиВчераВчера4551 мин

Согласно расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в первом квартале часть промышленности, не связанная с ВПК, перешла к рецессии. Снижение составило в среднем 0,8% в месяц. А индекс промышленного производства без отчета отдельных отраслей, прямо или косвенно связанных с ВПК, достиг минимальных с апреля 2023 года значений.

"Охлаждение" экономики привело к сокращению промышленности

Например, третий месяц подряд (в среднем – на 5,4%) падает производство электрооборудования, на 3,8% сокращается выпуск машин и оборудования, на 5,2% падает выпуск автотранспортных средств. Неожиданного здесь ничего нет. Центробанк с "охлаждением" экономики справляется на отлично.

Впрочем, данные ЦМАКП тоже не следует воспринимать однозначно. Ряд отраслей, которые косвенно связаны с ВПК и которые вычеркивают специалисты ЦМАКП, работают и на гражданский сектор. Например, производство компьютеров и оптических изделий. Данная продукция, учитывая курс на импортозамещение и технологический суверенитет, активно закупается государственными и частными компаниями, хоть и практически не присутствует в B2C-сегменте.

Что на самом деле происходит с гражданской частью промышленности – точно сказать сложно. Стагнация и рецессия в ряде отраслей очевидны, но делать вывод об их всеобщем характере пока что преждевременно.

Не забываем ставить лайк 🙂
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!