Что с бензином? Проехал кучу заправок и посчитал, каких цен ожидать
Показываю, сколько будет стоить бензин и как рассчитать ценник от биржевой стоимости топлива.
Перед поездкой в Абхазию я заставил сына купить две новые канистры, наполнить их бензином и положить в багажник. Судя по лицу, на языке у моего бородатого ребенка вертелся вопрос: а не мирил ли ты, батя, случайно Армению с Камбоджей? Иными словами, не впал ли я в детские воспоминания о дефиците…
Поездка была в первой половине сентября. Канистры не пригодились. Больше 4000 километров пути, и никаких проблем! Заправки были полны, а гипермаркет одной популярной марки удивлял путешественников бутербродами по 800 рублей. Я уже начал сомневаться в себе и своих профессиональных навыках, в том числе навыках прогнозирования.
Но наступил октябрь, и все изменилось. Появились очереди на заправках. На некоторых исчезло топливо, другие исчезли сами, и лишь темные каркасы и погасшие табло напоминают путникам на трассе, что здесь когда-то была АЗС. Они не вписались в рынок, а я в своих предсказаниях лишь на пару недель ошибся в сроках.
Что происходит с бензином: выводы после посещения заправок

Удивительное дело! Два дня назад нам нужен был 92-й, но его невозможно было добыть в рамках разумного маршрута. Не пилить же за топливом 50-70 км, правда? Особенно если нужно всего-ничего, на 1000 рублей. Сегодня наоборот: нужно было заправиться 95-м, но он нашелся только на третьей заправке по пути следования. Зато 92-го — завались, когда он не нужен!
В экономике состояние временного отсутствия товара при сохранении спроса называют дефицитом. Объем дефицита оценивают в процентах от потребления. Например, в какой-либо местности раскупают 1000 литров за сутки (круглую цифру взял для удобства). На заправках в этой местности в заданный период времени могут предложить покупателям только 500 литров. Фиксируется дефицит в объеме 50%.
Тотальным дефицитом называют ситуацию, когда требуемого продукта нет вообще. Ни в каком количестве. То бишь когда объем дефицита 100%. Так было в советское время с отдельными товарами, найти которые в свободной продаже было невозможно. В нынешних условиях такой вариант нехватки товаров возможен лишь теоретически. На практике проблема легко решаема, ниже объясню, как.
Что не понравилось: заранее узнать об отсутствии топлива невозможно. В агрегаторах такой информации нет. На табло ценники отсутствующих марок не выключают. Уж не знаю, безалаберность это или стремление прикрыть проблемку, чтобы барин не заругался. Раз массово светится цена товара, которого нет, значит, скорее второе.

Вот и пришлось заезжать на каждую и выпрашивать:
— Девушка, вот цена у вас видна, 59,60 за литр, отпустите нам.
— Нету.
— А когда будет?
— Ой, извините, бензовоз придет — будет, — и все это с улыбкой, доброжелательно и вежливо. Даже попенять на вводящее в заблуждение табло было неудобно.
— А когда придет?
— А мы пока не знаем, ждем-с… Залейте в свой грузовичок 95-й, машинке понравится.
Так мы и сделали, и ведь действительно понравилось! Того и гляди, начнет в расходы вводить, всегда теперь 95-й требовать. Как будто не драндулет 20-летний родного производства с пробегом под 800 тысяч, а какой-нибудь Форд. Или Мерседес.
По ценам: они бодро пошли вверх
Я в начале августа посчитал на основе данных Питерской биржи, какой будет ценник в рознице осенью, и у меня получился 95-й бензин по 68,05 рубля за литр. Цены в моем регионе, в отличие от местных зарплат, обычно соответствуют средним по стране.
Выше было фото с одной сети, а вот другая:

Два фото с разницей в миллисекунду. 9000 заправок у Нефтики, а современные табло, цены с которых будут присутствовать на фото целиком, почему-то не могут закупить. В этой сети заметно дороже, зато в наличии (или просто нам повезло, что застали и увидели не только ценник, но и как кто-то заливает бензин в бак).
В среднем около моих 68 рублей и получается. А вот тотального дефицита констатировать не могу: нет его. Есть выпадение с рынка некоторых объемов топлива, которое может в процентах варьировать от города к городу и отличаться в разы.
Пару недель назад Ъ писал, что на рынке сейчас не хватает около 20% от месячного объема потребления бензина — примерно 400 тысяч тонн из 2 млн. Я склонен согласиться с этой цифрой. Причем видно, что поставки идут: то одного бензина нет, то другого. Два дня назад был дефицит 92-го, местами не было 100-го, а 95-м заправиться можно без каких-либо проблем. А сегодня наоборот.
Закрыть небольшую нехватку проще всего внешними поставками. Помните, как было с яйцами? Мало своих — закупили у турков, азербайджанцев и даже иранцев. Много стало своих, у американцев яйца пропали — им помогли, отправили. Так и с бензином: в условиях 21 века тотальный дефицит в заданной местности при наличии денег на закупки в других местах просто невозможен. Сохраняем терпение и ждем.
А попутно посчитаем, сколько будет стоить бензин дальше
Для этого топаем на Питерскую биржу и смотрим средневзвешенные цены:

Первое, что обращает на себя внимание — 92 и 95 почти сравнялись в цене. Разница меньше 5000 рублей за тонну. На графиках 92 скачет шустрее, проблем с ним больше.

Самая распространенная ошибка, которую совершают на этом этапе даже неплохо образованные люди — делят цену за тонну на 1000 и получают бензин под 80. Да, он под 80, но не за литр, а за килограмм.
Тонна Аи-95 по итогам торгов 8 октября стоила 79048 рублей. Но в одной тонне 1333 литра бензина, поскольку плотность марки составляет 750 кг/м³. Соответственно, биржевая стоимость 1 литра — 59,30 рубля.
При биржевой сделке расходы на доставку обычно ложатся на плечи покупателя. Затраты на логистику разные: зависят от расстояния, способа транспортировки, объема и тарифов перевозчиков, контрактных условий по сделке и т.д. Из Владивостока в Тверь никто топливо не повезет, это слишком дорого. Находят ближе. Накинем на доставку скромные 10%.
59,3 + 10% = 65,23 рубля
Наценка на АЗС в среднем 16%. У сетевых ниже, иногда заметно ниже; у несетевых и вне трафиковых дорог — выше.
65,23 + 16% = 75,67 рубля
Вот такой ценник и ожидаем к зиме. Разумеется, расчеты справедливы при сохранении текущих биржевых цен и отсутствии прямого вмешательства в рыночный механизм. Если на торги выйдет какой-нибудь индийский или китайский бензин, цены вполне могут снизиться. Зависит от объема продаж. А если пойдут внебиржевые поставки под целевое использование (не буду писать, где и для чего), то биржевые цены могут и не среагировать. Или даже подскочить еще выше.
Но есть очень простой способ остановить рост цен для потребителя: временно обнулить или снизить НДС. К этому методу прибегали сотни раз в разных странах с разными товарами, начиная с хлеба. Можно временно не взимать акциз. Можно комбинировать или использовать метод точечно — там, где цены уже ушли выше рассчитанного уровня. Ведь ни для кого не секрет, что на затраты на покупку нефти, ее переработку и доставку приходится только 20-25% от розничной цены бензина, а доля налогов и сборов в стоимости топлива у нас достигает 60–70%. Не пора ли с людьми поделиться?