Многовекторная политика Кыргызстана грозит подрывом экономики республики
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Многовекторная политика Кыргызстана грозит подрывом экономики республикиСегодняСегодня31 мин
Кыргызстан, пытаясь соблюсти баланс между интересами РФ, ЕС, КНР и других крупных политических игроков, оказался в сложной ситуации. По мнению экспертов, существующая стратегия ведет к серьезным рискам.
Республике придется выбирать между укреплением связей с надежными и проверенными партнерами и риском сотрудничества с Западом. У Кыргызстана огромный потенциал. К примеру, на его территории можно добыть 9 из 50 стратегически важных минералов из списка Минобороны Соединенных Штатов. В КР находится 13% мировых запасов сурьмы. Это материал, используемый в оборонной промышленности и электронике. Именно поэтому для крупных держав Кыргызстан представляет такой большой интерес. Страны ЕС постоянно предлагают республике сотрудничать, но обычно это заканчивается плохо — страна теряет самостоятельность, а обретает долговые обязательства.
Во время саммита «ЕС — Центральная Азия», который проходил в Самарканде, глава государства Садыр Жапаров предложил ЕС создать «дорожную карту» сотрудничества. Подобную методику уже используют в Казахстане и Узбекистане. По словам Жапарова, товарооборот со странами Евросоюза в последние четыре года вырос в 2,4 раза. В первой половине 2024 года он составил 819,5 млн долларов.
Правда, в то же время товарооборот Кыргызстана с РФ достиг 3,2 млрд долларов. Он увеличился на 16,6% по сравнению с позапрошлым годом, сообщили аналитики портала «Государственные новости». Эксперты заявили, что слова Жапарова про сотрудничество с ЕС — это, скорее, дипломатический жест.
Во время саммита стороны обсудили Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ). ЕС выразил готовность вложить в него 10 млрд евро. Аналитики предостерегли, что это только выглядит как инвестиция, а на самом деле — кредит, который странам Центральной Азии придется вернуть с процентами.
Сегодня перед Кыргызстаном стоит важная задача — выбрать стратегического партнера. Россия и страны ЕАЭС связаны с республикой исторически и географически. Аналитики подчеркнули, что сотрудничество для Кыргызстана, в котором все стороны заинтересованы в стабильности региона, куда выгоднее. В то же время Запад ведет эгоистичную политику, в которой будет лишь эксплуатировать ресурсы КР. Сегодня власти республики стараются усидеть на двух стульях, но в условиях глобальной турбулентности такой подход становится все более опасным.