Экспорт дизеля под запретом: как меры скажутся на внутреннем рынке

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Экспорт дизеля под запретом: как меры скажутся на внутреннем рынкеСегодняСегодня2601 мин

Около недели назад писал о необходимости начать импорт топлива из Белоруссии и стран Юго-Восточной Азии. За последние дни правительство предприняло следующие меры:

1. Александр Новак предложил увеличить закупки топлива с белорусских НПЗ с 45 тыс. тонн в сентябре до 300 тыс. тонн в октябре. А также запустить схему давальческой переработки нефти.

2. Предполагается обнуление ввозных пошлин на импорт бензина из Китая, Южной Кореи и Сингапура (де-факто — офшор). Это позволит закрыть потребности в топливе на Дальнем Востоке, сохранив объемы в регионах Сибири.

3. Вводится полный запрет на экспорт дизельного топлива. Если ранее ограничительные меры касались только непроизводителей, то теперь — абсолютно всех.

Экспорт дизеля под запретом: как меры скажутся на внутреннем рынке

На этом фоне оптовая цена на АИ-92 хоть и остается на высоком уровне (74 тыс. рублей за тонну), но в последние недели стабилизировалась и больше не растет. Биржевая цена АИ-95 даже чуть снизилась с пика в 81,1 тыс. рублей за тонну до 78,2 тыс. По дизелю за предыдущие 10 дней тоже стабилизация: 69-70 тыс. рублей.

Все меры являются абсолютно верными и, главное, чтобы они не носили временный характер. Сейчас важно не просто решить ситуативные проблемы, но и не допустить повторения аналогичной ситуации в 2026 году, когда вновь начнется высокий сезон.

Не забываем ставить лайк 🙂
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!