Они «марш справедливости» не устроят: В России пришло время для корейских ЧВК?

Они "марш справедливости" не устроят: В России пришло время для корейских ЧВК?

Авторы канала о войне подняли табуированную тему. Ветеран СВО изложил свои аргументы.

После того как Россия впервые официально признала участие войск КНДР в боях за Курскую область, «корейская тема» в СМИ и соцсетях стала топовой. Автор паблика «Военная хроника» заметил, что Россия на нынешнем театре военных действий могла бы эффективно использовать именно северокорейские ЧВК:

Опыт их применения поможет сформировать основу новой модели работы с союзниками России в будущих военных конфликтах.

Тем более что глава Генштаба Герасимов в докладе Путину отметил высокий профессионализм бойцов КНДР при освобождении Курской области от ВСУ. И даже готовится президентский указ о присвоении званий Героя России и о вручении орденов воевавшим северокорейцам.

Об этом мы говорим с афганцем, участником Сирийской кампании и ветераном СВО Игорем Мальцевым.

– Действительно пришло время для корейских ЧВК в России? Логична ли сама постановка вопроса в таком виде?

– Я думаю, в силу договоренностей между нашей страной и Северной Кореей корейское руководство может прислать к нам несколько подразделений, как это уже имело место на Курском направлении. И необязательно образовывать частную военную компанию. Видимо, авторы канала намекают на то, что после известных событий идея создания собственных ЧВК в России под запретом, а корейские могли бы существовать…

Они "марш справедливости" не устроят: В России пришло время для корейских ЧВК?

– Да, они «марш справедливости» не устроят… Если идея хорошая, не стоит от нее отказаться. Ведь ЧВК, своя или иностранная, по сути, это дополнительный ресурс на фронте.

– Так точно. ЧВК вообще могут быстро менять ландшафт войны штурмовыми действиями, решать такие задачи, которые невозможно решить силами обычных подразделений. Жаль, что мы потеряли «музыкантов» как отдельную структуру. Там очень много опытных бойцов, которые умеют воевать и передавать опыт молодому поколению воинов. И они ценны были именно в одной связке, а не рассеянные по разным подразделениями МО. Надеюсь, их опыт все же возьмут наши генералы.

– А какие задачи могли бы решать ЧВК, кроме штурмовых?

– Любые. В том числе поддерживать охранные функции в тылу, защищать территории и прочее. И я думаю, что у ЧВК еще будет «второй выход». Но только после проработки закона о частных компаниях.

– Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас объяснил, что в России отсутствует закон о деятельности ЧВК, потому что «слишком низок общественный запрос».

– На самом деле запрос есть. Это видно хотя бы из того же поста о северокорейских ЧВК. Просто у некоторых наших руководителей, возможно, есть опасения, что ЧВК могут быть использованы в деструктивных целях. Но тогда в законе должно быть записано, что ЧВК у нас используются только за пределами страны, как, например, это имеет место в законе США. У нас можно было бы организовать разные ЧВК из числа ветеранов ОМОНа, СОБРа, участников разных спецподразделений, которым за 50 лет. Если будет закон о ЧВК, к нам поедут ветераны военных действий из разных стран, готовые воевать за интересы России.

– И корейцам тогда можно дать зеленый свет в таких ЧВК. Они русских уважают, и работа им нужна.

– Во всех странах НАТО есть люди, симпатизирующие нам. В моем подразделении, например, было два итальянца, три чеха и один серб. Это были мотивированные люди, приезжали к нам, зная, что их ждет тюрьма, если они вернутся домой.

– А как ты смотришь, например, на формирование официально независимых ЧВК под патронажем союзных государств, той же Белоруссии?

– Не знаю, пойдет ли на такое руководство Белоруссии, но, бесспорно, это даст нашей стране возможность значительно увеличивать своей военный ресурс, что сведет угрозу прямой эскалации с Западом до минимума.

Автор: Наталья Залевская