Чуть не осталась без огурцов! Как старая газета спасла мой урожай: рецепт уникальной подкормки
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Чуть не осталась без огурцов! Как старая газета спасла мой урожай: рецепт уникальной подкормкиСегодняСегодня3 мин Фото: Пруфы.рф Фото: Пруфы.рф
Огурцы – культура капризная, это знают все огородники. Сколько раз бывало: ждешь, лелеешь, а они вдруг начинают болеть и пропадать. Так и я, если бы не старая газета, осталась бы в том году без хрустящих огурчиков.
Огуречный опыт: от ошибок к урожаю
Много лет выращиваю огурцы, и каждый год учусь на своих ошибках. Главное, что я усвоила – огурцы надо выращивать рассадой! И только в теплом месте. Иначе, как показывает практика, урожая не видать. Помню, как несколько лет назад, посеяла семена прямо в грунт. Взошли, конечно, но потом на них напала «черная ножка». Было обидно до слез, когда маленькие росточки, едва показав пару листиков, вдруг падали на бок и вяли. Поэтому я учла свои ошибки и в следующий раз вырастила крепкую рассаду на окне.
Почему рассада – лучший выбор?
Выращивание рассады позволяет получить плоды на несколько недель раньше, чем при посеве семян непосредственно в грунт. Это особенно важно в условиях нашего короткого лета.
Рассада, выращенная в тепле, более устойчива к перепадам температур и весенним заморозкам, которые могут погубить молодые всходы.
Выращивая рассаду, вы можете контролировать ее рост и развитие, отбраковывая слабые и больные растения.
Рассадный метод позволяет использовать семена более рационально, так как вы точно знаете, сколько растений у вас будет.
Подготовка к посеву: выбираем семена и грунт
Для рассады я выбираю ранние и среднеспелые гибриды огурцов, устойчивые к болезням и перепадам температур.
Грунт выбираю легкий и плодородный. Можно приобрести готовую почвенную смесь для рассады огурцов или приготовить ее самостоятельно, смешав торф, перегной и песок в равных пропорциях. Обязательно дезинфицирую грунт, пролив его кипятком или раствором марганцовки.
Посев семян на рассаду начинаю в конце апреля – начале мая, так как сажаю в открытый грунт. Если сажаете в теплицу, рассаду нужно начинать выращивать раньше.
Использую отдельные стаканчики или кассеты для рассады объемом не менее 200 мл. Это позволит избежать повреждения корневой системы при пересадке.
Поддерживаю температуру воздуха в пределах 25-28°C до появления всходов. После появления всходов температуру снижают до 20-22°C днем и 18-20°C ночью.
Обеспечиваю рассаде достаточное освещение.
Поливаю рассаду умеренно, только после подсыхания верхнего слоя почвы. Главное – не переусердствовать! Избыточный полив – главная причина развития «черной ножки».
Урожай огурцов без химии
А теперь о главном – о том самом совете из старой газеты, который, я уверена, спасает мой урожай. Перебирала я как-то старые подшивки, и наткнулась на статью о выращивании огурцов. И вот, что я взяла к себе в «копилочку»:
Подкормка золой: на три литра воды добавить 2 столовые ложки древесной золы и поливать под корень. Это желательно делать один раз в десять-пятнадцать дней. Зола – это кладезь микроэлементов, необходимых для роста и развития огурцов.
Молочно-йодный раствор: на 16 литров воды добавить один литр молока, одну чайную ложку йода и натереть на терке 30 грамм хозяйственного мыла. Все хорошенько перемешать и, как только мыло растворится, можно опрыскивать. Этот раствор предохраняет огурчики от многих болезней и повышает урожай. Конечно, уход за огурцами – это не только подкормки и опрыскивания. Важно следить за влажностью почвы, регулярно рыхлить землю, чтобы корни дышали, и вовремя удалять сорняки, которые отнимают у огурцов питательные вещества.
Я опросила своих знакомых огородников, и оказалось, что способы эти старые и проверенные временем. Многие их успешно применяют. А главное – никакой «химии»! Не любим мы ее и все тут.
Что еще нужно огурцам
Конечно, уход за огурцами – это не только подкормки и опрыскивания. Важно следить за влажностью почвы, регулярно рыхлить землю, чтобы корни дышали, и вовремя удалять сорняки, которые отнимают у огурцов питательные вещества.
Еще один важный момент – формирование куста. Огурцы любят расти вверх, поэтому им нужна опора. Я использую шпалеру, к которой подвязываю плети. Это позволяет огурцам получать больше света и воздуха, а значит, и урожай будет лучше.
И, конечно, самое приятное – это сбор урожая! Когда видишь, как на кустах появляются первые зеленые огурчики, сердце радуется. Срываешь их с куста, хрустящие, ароматные, и понимаешь, что все твои труды не прошли даром.
В этом году, благодаря совету из старой газеты, я надеюсь собрать богатый урожай.