«Гладиаторы» генерала Попова знают, кто и за что с ним свел счеты. Власть боялась второго бунта?
Приговор бывшему командующему 58-й армией генералу Ивану Попову, осужденному на 5 лет, спустя несколько дней прокомментировал ИА «Новороссии» обозреватель Олег Беликов.
– В чём, на ваш взгляд, главная причина реального срока?
– Формально его обвинили в мошенничестве, но все понимают, что это лишь повод.Новости СМИ2
Думаю, что причина – его аудиосообщение для бойцов 58-й армии, где он обвинил командование в предательстве. Он сказал о главной трагедии войны. О том, о чём многие шепчутся в кулуарах: что солдаты гибнут из-за бездарного руководства, отсутствия разведки и контрбатарейной борьбы. Таких людей система либо ломает, либо убирает. Эти откровения и предопределили судьбу боевого офицера.
– Есть мнение, что Попов был обречен на реальный срок потому, что обращение к бойцам – серьезное нарушение воинской дисциплины
– В этом много правды. Это действительно крайне серьезное нарушение воинской дисциплины.
– То есть никаких подводных камней в самом уголовном деле нет?
– Смотря что считать подводными камнями. Военблогер Алексей Живов обратил внимание, что в деле генерала Попова фигурирует в качестве подельника генерал-лейтенант Олег Цоков. Не паркетный генерал – а ветеран двух чеченских кампаний, прошедший Сирию. Он погиб после прилета вражеской ракеты, сам Попов в этот момент чудом уцелел.
После гибели Цоков был награжден посмертно званием Героя России. У Живова, как и у многих, возник логичный вопрос: если Попов признан виновным, то как быть с Цоковым? В отношении него дело закрыто в связи с гибелью, но он не лишен ни звания, ни награды. Значит ли это, что подозрения в отношении него не оправдались, иначе его тоже лишили бы звания? Но как тогда быть с обвинениями в его связи с Поповым?
– Каковы шансы изменить приговор при апелляции?
– На апелляцию дается 15 дней. Защита и сам Попов настроены на оправдательный приговор. Вину он не признавал и не признаёт. Но дать точный прогноз сейчас никто не сможет.
– Почему Минобороны отказалось отправлять «Спартака» на фронт даже в качестве командира подразделения «Шторм Z»?
– Думаю, это решение принято, чтобы максимально исключить любые массовые протесты на фронте. Попов – очень харизматичный командир, у него реальная поддержка среди военных. Возвращаясь к вашему предыдущему вопросу: после истории с мятежом Пригожина обращение Попова к «гладиаторам» могли воспринять как попытку поднять новый бунт. А кому нужен бунт в окопах?
– После приговора Попову почему-то внезапно замолчали многие военкоры и военблогеры, которые очень яростно требовали его освобождения во время процесса.
– Мне кажется, многие искренне не хотят навредить «Спартаку» перед апелляцией. Некоторым уже намекнули, что их возмущенные высказывания усугубили приговор.
– А новые сторонники у Попова появились?
– С каждым днем – все больше. Уже и в Госдуме об этом начали говорить все громче. Попова всегда поддерживал депутат Госдумы, генерал Андрей Гурулев. Сейчас еще один депутат Госдумы Виктор Соболев просит дополнительно разобраться с делом.
– Процесс Попова уже стал символом?
– Безусловно. Люди в майках с портретами экс-генерала у суда, офицеры, массово выступающие в его защиту. Все это показывает, что в армии есть очень большой запрос на справедливость. Это не просто история одного генерала – это симптом гораздо более глубоких проблем. Трагедия в том, что система готова жертвовать лучшими – теми, кто действительно воюет и заботится о солдатах. А потом мы удивляемся, почему на фронте такие ситуации…
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.