В ЕАЭС задумались о производстве искусственного мяса
В Евразийском экономическом союзе могут заняться производством искусственного мяса. Об этом сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии 13 октября. В ЕЭК изучили перспективы производства растительных аналогов животной продукции.
ЕЭК изучила потенциал роста производства и реализации растительных аналогов животной продукции в Евразийском союзе, сообщила пресс-служба Комиссии по итогам заседания круглого стола «Будущее альтернативной растительной продукции на евразийском пространстве» в среду. В мероприятии приняли участие бизнес-структуры и отраслевые организации стран-участниц Союза.
«Аграрный сектор в странах ЕАЭС важно развивать, исходя из глобальных тенденций, таких как органическое сельское хозяйство, альтернативные протеины, внедрение цифровых технологий», – подчеркнул министр ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян.
Участники совещания рассмотрели вопросы технического регулирования продукции на растительной основе, обозначив необходимость разработки в ЕАЭС соответствующих межгосударственных стандартов. Кроме того, в ходе мероприятия Союз производителей продукции на растительной основе озвучил результаты исследования ВЦИОМ.
Проведенный социологами мониторинг показал, что большинство населения России знает о наличии на рынке растительной продукции. 58% респондентов считают, что растительное мясо изготавливают только из растительных компонентов без использования животного мяса, и это с учетом того, что 79% из них не пробовали растительное мясо. 14% опрошенных ответили, что такое мясо имеет животное происхождение с добавлением растительных компонентов. Оставшаяся часть опрошенной аудитории затруднилась ответить на вопрос.
Напомним, растительное мясо – это богатый белком, растительными маслами и клетчаткой продукт, который практически не отличим по вкусу, текстуре, способам приготовления от говядины, курицы или рыбы. В отличие от привычного животного мяса, в основе мяса из растений лежит растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже – из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля.