Арендные квартиры подешевели: успеют ли россияне выгодно снять жилье
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Арендные квартиры подешевели: успеют ли россияне выгодно снять жильеСегодняСегодня31 мин
В крупных городах цены на съем жилья падают уже восьмой месяц подряд. Как россияне могут использовать динамику в свою пользу, АБН24 рассказал эксперт по городской и загородной недвижимости Владимир Шмелев.
На протяжении последних восьми месяцев в России фиксируется устойчивая тенденция снижения стоимости аренды жилья на длительный срок. По данным рынка, за этот период цены на аренду опустились в среднем на 9%. Это достаточно нетипичное явление, особенно на фоне высокой ключевой ставки и ограниченного доступа к ипотечным продуктам, которые должны были бы стимулировать спрос на аренду и, соответственно, рост цен.
«Однако реальная картина оказалась противоположной. Основным фактором, повлиявшим на снижение стоимости аренды, стало массовое появление новых объектов на рынке. В период действия льготных ипотечных программ – таких как семейная ипотека и ранее доступная льготная ипотека на новостройки – многие граждане приобрели квартиры в инвестиционных целях. Сейчас эти объекты введены в эксплуатацию, и собственники активно выводят их на рынок аренды», — пояснил спикер.
Предложение значительно выросло, в то время как спрос остался на прежнем уровне. Доходы населения не успевают за ростом цен, что ограничивает возможности арендаторов.
«В результате рынок столкнулся с перенасыщением: конкуренция среди арендодателей усилилась, что вынуждает их снижать цены или предлагать дополнительные условия для привлечения арендаторов – например, включение в стоимость аренды парковочного места или допущение проживания с животными», — подчеркнул Шмелев.
При этом, как отметил эксперт, традиционно пик спроса на аренду приходится на конец лета – август и сентябрь. В это время цены обычно растут, а квартиры разбираются за считанные дни. Но в текущих условиях даже сезонное оживление может не привести к росту ставок: рынок аренды все больше становится рынком арендатора, а не арендодателя.