Экономика не получит ничего. Офшорные олигархи и системные либералы обесценили эффект от высоких цен на нефть
Мы уже писали о том, что вывоз капитала из России по итогам января-августа составил 59 млрд долларов. Разберем эту цифру более подробно
При этом если мы посмотрим на третий квартал, то здесь у нас и вовсе получается рекорд. 33,6 млрд долларов было вывезено за третий квартал. Это в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года и в 6 раз больше, чем за второй квартал 2021 года.
По итогам 12 месяцев накопленный отток капитала составил 69,5 млрд долларов. Причем эта сумма продолжит расти.
Единственным положительным моментом при оттоке капитала может быть ситуация, при которой компании погашают внешний долг. На выплату займов они направляют валюту, что идет в статистику оттока капитала.
Однако если мы посмотрим структура нынешнего вывоза, то погашения внешнего долга здесь нет. Но внешний долг по итогам трех кварталов, наоборот, вырос. Он вплотную приблизился к 500 млрд долларов и составил 489,2 млрд долларов (+21,9 млрд с начала года).
Сейчас же отток капитала состоит, преимущественно, из прямых инвестиций в зарубежные компании, что по факту означает вывод прибыли.
За эти же девять месяцев профицит Счета текущих операций (СТО) составил 82,2 млрд. Из этой суммы вычитаем отток капитала в размере 59 млрд. Получается 23,2 млрд.
Практически ровно на столько Центробанк в рамках бюджетного правила скупил валюты на внутреннем рынке. Здесь же поясним, что скупка валюты в рамках бюджетного правила не записывается в отток капитала. Это 100% информация, которую автор данных строк специально уточнял в соответствующих ведомствах.
Таким образом получается, что весь положительный эффект от профицита Счета текущих операций нивелирован офшорными олигархами и системными либералами. Плюса наша экономика не получает здесь никакого.
И здесь мы можем сказать «спасибо» Алексею Кудрину, который в нулевых годах добился максимального упрощения беспрепятственного трансграничного движения капитала. Более того, он этим гордится, называя принятие соответствующего закона в 2006 году одним из главных своих достижений.
России необходимо в срочном порядке ввести ограничения на вывоз капитала. Это можно сделать, кардинально не меняя законодательство.
Даже в рамках существующего законодательства достаточно пересмотреть Соглашения об избежании двойного налогообложения с офшорами и ввести 30% налог на вывоз капитала. Примерно тоже самое делает Китай. Пекин заставляет деньги работать внутри своей экономики.
Также необходимо пересматривать основные параметры бюджетного правила. Сам по себе этот механизм неплохой. Но только в том случае, если он используется в качестве перераспределения ресурсов.
Сначала средства из экономики изымаются, но практически сразу же вкладываются в перспективные проекты развития, которые становятся драйвером роста всей экономики.
Подобное является эффективным. Системные либералы, вводя бюджетное правило, частично этим же самым аргументом и обосновывали его необходимость.
Якобы необходимо накопить сумму, эквивалентную 7% от ВВП, а уже потом вкладывать деньги в экономику. Как видим, сейчас они хотят поднять планку ликвидной части с 7% до 10% от ВВП.
Таким образом по данному направлению все складывает весьма печально.