Сулейман выходит на свободу. Душил 15-летнюю, но суд Саратова простил за два «извините»
В громком уголовном деле, связанном с нападением семьи Мустафаевых на несовершеннолетнюю девушку в саратовском парке «Изумрудный», наконец был поставлен финальный аккорд. Однако вердикт суда оказался неожиданно мягким — особенно на фоне того, что прокуратура настаивала на обвинении по тяжёлой статье — «покушение на убийство».Новости СМИ2
Инцидент произошёл летом прошлого года в популярном среди жителей Саратова парке. Всё началось с того, что шестилетний сын супругов Мустафаевых играл на детской площадке, но вёл себя крайне агрессивно — приставал, задирал и мешал играть другим детям.
В какой-то момент мальчик начал приставать к группе подростков, среди которых была 15-летняя девушка, в сторону которой он начал плеваться. Не став терпеть подобное хамство, девушка инстинктивно оттолкнула его. Этот момент увидела его мать — Гюнай Мустафаева — и тут же вмешалась. Она подбежала к подростку, схватила девушку за волосы и начала таскать. Спустя несколько минут к конфликту подключился и глава семейства — Сулейман Мустафаев, прибежавший по первому зову жены. Мужчина не стал выяснять, кто прав, кто виноват, и тут же пустил в ход кулаки. Он повалил убегающую девочку на асфальт и с воплями начал душить. Отбили ребёнка случайные прохожие. Девочку с серьёзными травмами сразу же госпитализировали.
Вскоре супругов задержали, и возбудили уголовное дело по двум статьям: за хулиганские действия и за попытку убийства несовершеннолетней.
«Я попал в крайне неприятную ситуацию. Я не наркоман и не уголовник. Я обычный человек, гражданин, который оказался под давлением. Прошу понять меня», — произнёс он в зале суда.
Он также упомянул веру в Бога, говоря о том, что каждый человек в моменты отчаяния обращается к Всевышнему за прощением, и добавил:
«Ради Бога, простите меня. Пожалуйста».
Тем не менее, его покаяние не произвело впечатления на родителей пострадавшей. Они не приняли извинения, и процесс продолжился.
В марте в интернете появилось видеоинтервью с Гюнай Мустафаевой. В нём она заявила, что её сына не просто оттолкнули, а якобы грубо схватили за воротник, подняли над землёй и швырнули на асфальт. По словам женщины, ребёнок потерял сознание, и она в панике попыталась вызвать «скорую помощь».
Несмотря на все заявления, Гюнай признаёт, что девочка действительно пострадала в ходе конфликта, а действия её мужа были чересчур эмоциональны. Однако она объясняет это тем, что он действовал в состоянии крайнего стресса.
Неожиданно в защиту Мустафаевых выступили около 60 человек, подписавших коллективное обращение к СМИ с просьбой предоставить обществу альтернативную точку зрения — версию самой семьи. Подписанты, чьи фамилии не уточняются (что-то подсказывает, что большая часть из них была с «восточным колоритом»), утверждали, что конфликт был бытовым и не заслуживает уголовной квалификации. По их мнению, семья Мустафаевых стала жертвой давления со стороны правоохранительных органов.
Но, пожалуй, самым интересным моментом стало то, что интервью Гюнай одновременно опубликовали сразу несколько крупных СМИ, включая издание «КП». Такое единовременное распространение информации через авторитетные издания заставило многих заподозрить, что за этим стояла продуманная стратегия, направленная на формирование общественного мнения и попытку повлиять на исход судебного процесса.
И, как оказалось, Мустафаевы и их защитники старались не зря. Саратовский суд не усмотрел состава преступления по статье «покушение на убийство» и переквалифицировал действия супругов как «хулиганство».
Сам же Сулейман признал себя виновным лишь в нанесении потерпевшей легкого вреда здоровью.
«Потерпевшая причинила телесные повреждения моему сыну, поэтому я три раза шлёпнул ее рукой. С момента, как я с ней столкнулся и отошёл, прошло не больше трех секунд. Никто от неё меня не оттаскивал, и я ее не душил. Уважаемый суд, я причинил ей лёгкий вред здоровью», — сообщил на прениях Сулейман Мустафаев.
37-летняя Гюнай тоже выдавила из себя извинения:
«Я ей (потерпевшей) нанесла неприятные ощущения, неприятную боль, но я за этот поступок тоже извиняюсь».