Иран – Азербайджан: придёт ли в движение граница по Араксу?

Иран – Азербайджан: придёт ли в движение граница по Араксу?

Наряду с ядерными исследованиями, ракетная программа Ирана – традиционная мишень для Америки и её региональных союзников. Помимо учений, являющих собою скорее демонстрацию силы, нежели конкретные военные приготовления, предпринимаются попытки координации политико-дипломатических шагов, в частности, с Ереваном и Москвой. Так, накануне и в ходе рабочей поездки в Москву министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан неоднократно говорил о том, что его страна не потерпит изменений границ на Кавказе, равно как и присутствия в регионе «сионистов» и «террористов». Как следует из заявлений командующего сухопутными силами иранской армии Киюмарса Хейдари, в Тегеране не уверены, в том, что навербованные Турцией в 2020 году джихадисты из Сирии покинули Кавказ после окончания активных военных действий в Нагорном Карабахе.

Ранее в ходе визита в Тегеран министр иностранных дел Армении Арарарт Мирзоян заявлял, что открытие так называемого «Зангезурского коридора» не может быть предметом обсуждения. Здесь уместно напомнить, что в Баку и Анкаре настаивают на экстерриториальном характере этой гипотетической коммуникации, что, как упоминалось выше, окончательно захлопнет для Тегерана единственную неподконтрольную пока тюркским соседям «форточку» на северо-запад. Судя по некоторым заявлениям иранских чиновников, они готовы помочь с капитальным ремонтом альтернативной дороги в Сюнике, не заходящей на территорию Азербайджана, в рамках проекта транспортного коридора «Север – Юг» (Норадуз – Ереван – граница с Грузией). Вместе с тем, азербайджанская авиакомпания Azal Airlines объявила о начале использования армянского воздушного пространства вместо закрытого иранского.

Уверенное поведение официального Баку, потеря внешнеполитической субъектности Ереваном при растущем влиянии на Кавказе Турции и Израиля означают новые вызовы для внешней и внутренней безопасности Ирана. По-видимому, «Завоеватели Хайбара» и сопряжённые мероприятия стали отражением попытки администрации Эбрахима Реиси выработать некоторое подобие  оборонной политики в приграничных районах и на кавказском направлении. Едва ли нынешний «шторм по берегам Аракса» выльется в вооружённые столкновения, но вместе с тем нельзя исключить попыток внешних игроков спровоцировать региональную напряжённость, доведя полемику между Тегераном, Баку и Анкарой до очередной «точки кипения». Острая конкуренция взаимно пересекающихся разнонаправленных «коридоров», несущая не столько экономическую, сколько военно-политическую нагрузку, создаёт для этого благодатную почву. Так что вовсе не исключено, что в случае дальнейшей региональной эскалации могут потребоваться более широкие дипломатические усилия с учётом позитивного (пусть и неизбежно ситуативного) опыта взаимодействия в рамках российско-ирано-турецкого «Астанинского» переговорного формата по Сирии.