Здоровье нации начинается с её лидера. Потребление водки в России за 20 лет сократилось вдвое
С чем обычно «просвещённые и сверх культурные» жители коллективного Запада ассоциируют русского человек — с диким медведем и «неотёсанной» вечно пьяной человеческой особью мужского рода.
Если по поводу ассоциации с медведем наш президент дал чёткую отповедь:
«Медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет и своей тайги никому не отдаст»
Тут и добавлять и дополнительно разъяснять ничего никому не нужно, как говорится, коротко, доходчиво и предельно ясно.
То вот со вторым аргументом спорить было сложнее. Уж если первый президент независимой России не гнушался появляться на официальных международных приёмах «подшофе», то какое мнение после этого могло сложиться у чванливых и заносчивых граждан западных стран?
Хотя, что тут пенять на Б.Н. Ельцина. Разве коммунистические лидеры, Н.С. Хрущёв и Л.И. Брежнев, не любили заложить за воротничок во время регулярных партийных «посиделок». Про «засланного казачка», иудушку Горбачёва и вспоминать не хочется.
С одной стороны насаждал в стране антиалкогольную кампанию, а с другой — после «напряжённого» рабочего дня за ужином под солёные грибочки уговаривал поллитровку.
И какая противоположность им действующий глава государства: подтянутый, спортивного телосложения, регулярно поддерживающий свою физическую форму. Как бы кто из нас к нему не относился, в этом В.В. Путину не откажешь.
Здоровый образ жизни, его жизненное кредо и гражданская позиция, что алкоголизм является национальной угрозой для России, не могли не сказаться на этом болезненном для России аспекте.
За 20 лет его руководства Россией потребление водки в стране сократилось в 2 раза. Если в 2000 году российские граждане совокупно выпили 215 млн. декалитров этого национального продукта, то 2020 году эта цифра снизилась до 105 декалитров.
В 2020 году на водку пришлось 36% от всего потребляемого алкоголя в стране, в то время как 2010 году этот показатель равнялся 45%.
Конечно, обольщаться этой приятно для глаза статистикой особо не стоит. Всё-таки это ещё достаточно внушительная цифра, плюс в ней не учтена присутствующая на российском рынке нелегальная алкогольная продукция, но положительная тенденция в этом вопросе явно на лицо.
Снижение потребления водки в России прямо связано с увеличением продолжительности жизни в стране. Если в 2005 году она не превышала 65 лет, то теперь она составляет 72 года.
Изменилась и сама культура потребления алкоголя российскими гражданами. За последние 10 лет «тяга» к крепким напиткам в стране снизился на 20% — вино и пиво стали более востребованными у россиян.
Это связано в первую очередь с программой государственного стимулирования отечественного виноделия и культурными переменами в обществе, поскольку вино и пиво пользуется большей популярностью среди молодёжи. Кроме того, государство повысило налоги на спиртосодержащие напитки, ограничило их рекламу и доступность в ночное время.
В результате уменьшилось потребление алкоголя на душу населения на 35%. В прошедшем году алкогольная продукция в общей корзине покупок россиян не превышала 7%.
С показателем 10 л/чел. в год Россия по-прежнему в первой десятке самых «пьющих стран», первую тройку которых составляют Молдова (15,2 л/чел. год), Литва (15 л/чел. в год) и Чехия (14,4 л/чел. в год).
Наглядный пример «Путин не пьёт» куда более весомый аргумент для россиян, чем непродуманная запретительная кампания первого и единственного президента СССР, не принёсшая практически никакого положительного эффекта.