Спасут ли Китай поставки СПГ из США от энергетической катастрофы, вызванной высокими ценами на топливо?
В это трудно поверить, но дефицит топлива охвативший многие страны мира в этом году коснулся и такой мощной державы как Китай. Еще труднее поверить, что мировой энергетический кризис заставил временно представить экономическую войну между давними соперниками: США и Китаем. Одни срочно нуждаются в денежных средствах, другие — в пополнении топливных запасов.
При чем те же США косвенно или напрямую стали виновниками энергетического коллапса в КНР, но обо всем по порядку.
Тяжелая ситуация, вызванная дефицитом топлива по всему миру, вынудила приостановить торговую войну между США и Китаем. При возможном заключении долгосрочных поставок СПГ Вашингтон может получить десятки миллиардов долларов, а Пекин – обезопасить себя в плане энергии. Об этом пишет Reuters.
Переговоры с американскими поставщиками начались в начале этого года, но сейчас ускорились на фоне кризиса на рынке энергии. Учитывая, что цены на природный газ в Азии в 2021 году по спотовым договорам подскочили более чем в пять раз, это вызвало опасения по поводу возможных перебоев в электроэнергии нынешней зимой. Источник — Газета.ру
В Китае надеются на то, что до конца года будет подписано максимально возможное количество сделок на поставку СПГ, которые на данный момент выгодны китайским покупателям. К тому же доставка грузов из США стала дешевле, чем пару лет назад и это так же несомненный плюс для КНР. А что сейчас происходит со второй экономикой мира?
Мы привыкли к тому, что Китай в последние годы с успехом преодолевает всевозможные экономические и политические проблемы, даже последствия пандемии казалось бы с успехом пройдены. ВВП страны растет, как и народное благосостояние, однако ничто не вечно под луной.
Последние новости, которые приходят из Китайской Народной Республики довольно обескураживающие, а если честно, то и пугающие. Они меняют привычный нам взгляд российского общества на на нашего восточного соседа. Оказалось, что страна — локомотив мировой экономики, где построили настоящий капиталистический социализм находится на пороге настоящего энергетического кризиса, который может навсегда изменить облик Китая.
Пока что происходящее с Китаем мало отражается на России, но эти волны нового кризиса обязательно докататься и до нашей страны. Дело тут вовсе не в пандемии, которую Китай все таки пережил без серьезных экономических проблем. Тут сказываются сразу несколько факторов.
В Китае продолжается острый дефицит микроэлектронных компонентов (который коснулся всего мирового производства электроники), а так же произошел дефолт в недвижимости. А теперь на волне мирового топливного кризиса начинается еще и жесточайший энергетический кризис. Страна фабрик и заводов столкнулась с катастрофической нехваткой топлива, из-за которой приходится отключать электроэнергию на многих производствах! А это уже серьезно.
По этой причине часть китайских предприятий полностью остановило производство и готовится к банкротству и распродаже имущества. Даже в ряде крупных городов Китая коммунальные службы вынуждены отключать электроэнергию и подачу воды. Вы можете представить подобную ситуацию например, в США или даже в России?
Вот наглядные примеры, того как в Китае все серьезно.
К 19 сентября этого года в провинции Цзянсу 1 096 фабрик получали электричество по схеме «два через два» (два дня с электроэнергией, два – без), а на 143 производства была полностью прекращена подача электропитания.
В провинции Гуандун электричество заводам дают и вовсе по схеме «два через пять», запрещено включать кондиционеры, если температура ниже 26 градусов, а также ограничено использование лифтов (не выше 3 этажа).
В Гуанси-Чжуанском автономном районе властями было принято решение снизить электрическую нагрузку на 35 %, а руководство провинции Юньнань еще 11 сентября ввели ограничения для предприятий сталелитейной, цементной, алюминиевой и теплоэнергетической отраслей.
В свою очередь, власти Нинся-Хуэйского автономного района на месяц остановили деятельность предприятий с высоким уровнем энергопотребления.
В провинции Цинхай и Чанцзи-Хуэйском автономном округе еще с конца августа была ограничена работа предприятий по производству алюминия (в общей сложности речь идет о более чем десятке заводов), а также было предписано не превышать объемы производства, установленные на уровне 238 тысяч тонн в месяц.
Источник — Военное обозрение
Началось это не вчера, а еще весной нынешнего года, точнее в мае 2021 года когда китайские власти обрушились на фермы для майнинга криптовалюты Bitcoin, которые имеют колоссальный уровень потребления электричества. Это был тот самый первый звонок, на который впрочем мало кто обратил внимание.
Как вы понимаете, экономика всегда идет рука об руку с политикой. И если наступает кризис в экономике, то это естественным образом связано и с кризисом в политической системе. Теперь уже очевидно, что Китай испытывает кризис управления страной, который например можно сравнить с кризисом управления в СССР в 1984-1985 годах. Угадайте кто тогда стал главным творцом поражений Советского союза в международной политике и экономике? Естественно США.
Так вот с Китаем сегодня происходит аналогичная ситуация. Именно активная и многолетняя борьба Пекина и Вашингтона является предвестником возможного падения Китая с мирового экономического пьедестала. Несмотря на обманчиво сильную экономику (которую постоянно ставят нам в пример), Китай в последние годы терпит серьезные экономические и финансовые поражения по всему миру. США продолжает использовать против КНР весь арсенал средств и возможностей, какой применяла против СССР. Американцы уже поняли, что пока боролись с Советским союзом, подрос новый более опасный конкурент в лице Китая.
Американский флот всерьез и надолго решил оказывать постоянное давление по всей морской территории вдоль китайского побережья. И это не одиночные заплывы вглубь гос границ как это проделывается с Россией. Все гораздо сложнее и агрессивнее.
Многомиллионные инвестиции Китая в страны Африки и Ближнего Востока оказываются под постоянным риском потер из-за многочисленных войн и революций (угадайте кто автор?) в указанных регионах. Но и это еще цветочки.
В прошлом году Китай лишился своего главного поставщика угля — топлива для электростанций — Австралии. А в этом году Австралия нанесла Китаю очередную политическую пощечину и вступила в военный союз с США и Великобританией (AUKUS).
Помимо угля, без которого во многих городах КНР сегодня банально не хватает электроэнергии и воды, Австралия была и основным поставщиком высококачественной железной руды, жизненно необходимой для китайской металлургической промышленности. Но год назад отношения между странами были разорваны и Китай потерял и руду.
Альтернатив у Китая нет. Австралийская руда была не только самой дешевой, но и максимально высокого качества, так же как и уголь. Восполнить запасы железной руды из-за которой нарушилось, в том числе и производство тех самых микрочипов, пока не удается.
А между тем Китай на протяжении многих лет активно шантажировал своих покупателей, что без китайских чипов мировая экономика рухнет. Естественно это оказалось лукавством. На 2019 год в Китае производили всего лишь 30% от мирового производства чипов. И с каждым годом доля эта неуклонно падает, Китай просто не успевает за новыми мировыми тенденциями. А после потери австралийской руды Китай и вовсе может лишиться производства своей микроэлектроники. И это будет новый ощутимый экономический и политический удар по компартии.
Китай на данный момент уже остался без современного оборудования для литографии, без технического обслуживания, лишился доступа к передовой западной микроэлектронике. Китай не имеет возможности в подготовке своих студентов в лучших технических вузах США. А самое главное — он изолирован от большинства своих привычных рынков сбыта. Знакомая картина мира, не правда ли?
В связи с этим мировой энергетический кризис, который коснулся многих крупнейших стран мира, возможно способен дать некую «передышку» китайской экономике. Ведь не даром «заклятые друзья» Китай и США пошли на беспрецедентный шаг, заключив временное экономическое перемирие. К тому же и Россия обязательно протянет руку помощи КНР. Так что думаю, что пока рано еще хоронить китайский социализм.