Эстонские «Голубые копья» против «Искандеров», или зачем Эстонии мощные противокорабельные ракеты?
В начале октября нынешнего года Центр оборонных инвестиций Эстонии сообщил о покупке у израильской корпорации IAI и её дочернего сингапурского предприятия PАS, нескольких батарей ракет Blue Spear («Голубые копья»). Это модификация довольно пожилой израильской ПКР «Габриэль-5», с сильно увеличенной дальностью стрельбы. При запуске с территории Эстонии, такая ракета способна держать под прицелом весь Финский залив, представляя непосредственную угрозу водной дороге в Калининград и морским подступам к Санкт-Петербургу. Эстонцы утверждают, что будут оснащать ими наземные противокорабельные комплексы. Никаких береговых комплексов для этой ракеты на сегодняшний день не существует, но их планируют создать до 2026 года. Нынешний эстонский министр обороны, Юри Саска храбро заявил, что:
«Выбранная система вооружения станет краеугольным камнем морской обороны Эстонии на десятилетия вперед. Эстонский флот сможет внести значительный вклад как в национальную, так и в региональную и коллективную оборону».
Так и хочется спросить у господина Саски — вот вы это всё всерьёз? Весь эстонский флот, это шесть небольших катеров, общей стоимостью ровно в одну батарею «Голубых копий». Весь его наличный состав — 300 моряков, примерно как экипаж одного российского противолодочного корабля, или фрегата дальней морской зоны. Противокорабельные ракеты стали самым дорогим военным приобретением в истории страны (более 30% от годового военного бюджета). И это как раз тот удивительный случай, когда оборонные системы представляют для Эстонии опасность пожалуй большую, чем вся российская шпионская сеть, во главе с Петровым и Бошировым.
Противокорабельные ракеты на мировом оборонном рынке — товар штучный, и к тому же, ко многому обязывающий. Во-первых, нужно чётко представлять врага, против которого его придётся применять, во-вторых, чётко понимать, что приобретение такого товара тянет за собой гигантские издержки, как финансовые, так и военно-политические. На строительство инфраструктуры, приобретение носителей, подготовку персонала и массу других непредвиденных финансовых потерь. В том числе и от контрдействий, как говорят, «потенциального противника». И когда покупку такой техники осуществляет совсем небогатая, и при этом крайне недружелюбная к России соседняя Эстония, это всегда вызывает гораздо больше вопросов, чем разумных ответов и логических доводов. Одно дело словесно обливать Россию грязью в круге единомышленников, совсем другое — напрямую создавать угрозу её важнейшей коммуникации. Морскому пути к нашему самому западному анклаву.
Причинить серьезный ущерб ВМФ России дозвуковые «Голубые копья» смогут едва ли, а других «врагов» у них на Балтике нет и не предвидится. Зато создать угрозу торговым и транспортным судам и перевести Эстонию из категории безопасных болтунов, в разряд целей для первого удара, могут вполне. Этому способствуют и западные военные эксперты, которые мигом стали примерять эстонские ракеты к возможности блокады Калининградской области. Бывшая Восточная Пруссия давно сидит ржавым гвоздем в… стратегических расчетах натовских генералов, и все военные игры западных штабов начинаются с попытки уничтожения этого российского форпоста. Расположенные там оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» держат под прицелом почти все военные объекты Восточной и части Северной Европы. Что станет с Эстонией в случае малейшей попытки исполнить финт с блокадой на практике — эксперты даже не просчитывают. Не барское это дело. Случись какая заваруха, «Искандер» из Калининграда прилетит всё равно быстрее. И возможно даже раньше, чем эстонские «Голубые копья» выдвинутся на позиции.