Проект на будущее — в России начинается разработка крупнейшего медного месторождения

Проект на будущее - в России начинается разработка крупнейшего медного месторождения

Это месторождение медных руд было открыто еще в середине ХХ столетия, однако, приступить к его разработке удалось только в наше время. Проект, реализацией которого занимается компания «Удоканская медь», станет в ближайшие годы одним из важнейших для Дальневосточного региона. И крайне перспективным — ведь спрос на медь будет только расти, как в самой России, так и за ее пределами. А значит, продукция нового горно-обогатительного комбината найдет применение в самых разных сферах, начиная от производства электрооборудования и заканчивая автомобилестроением.

При этом совокупные запасы меди на Удоканском месторождении оцениваются в 26 с лишним миллионов тонн, а это означает, что их хватит на десятилетия. Ведь ежегодное потребление этого металла в России составляет 300 с лишним тысяч тонн, а с ростом промышленного производства оно будет только увеличиваться. Кроме того, в местных рудах содержится и определенный процент серебра, общее количество которого оценивается примерно в 12 тысяч тонн.

О проекте освоения Удоканского месторождения

Основной причиной, по которой до настоящего времени не удавалось приступить к освоению месторождения, являются крайне сложные местные природно-климатические условия. Ведь оно расположено на высоте примерно 2 тысячи метров в сейсмически опасной местности и к тому же в условиях вечной мерзлоты. А температура в зимнее время может падать до отметки — 60 С, что в сочетании с сильным ветром делает условия работы крайне тяжелыми. Несколько раз во второй половине 20 века планировалось приступить к строительству здесь горно-обогатительного комбината (ГОК), но каждый раз расчеты показывали его нерентабельность при ценах тех времен. Но вот сейчас добывать здесь медь стало выгодно и поэтому было принято решение приступить к обустройству Удоканского месторождения.

Проект на будущее - в России начинается разработка крупнейшего медного месторождения

Для реализации проекта «Удоканская медь» привлекла свыше 200 млрд рублей, предоставленных российскими банками. Кроме того, государство предоставило компании целый ряд льгот в рамках программы развития Дальнего Востока. Лицензия на разработку месторождения была получена еще в 2008 году, и вплоть до 2020 года велись подготовительные работы — оценка запасов, составление ТЭО, проектирование и получение необходимых разрешений. В 2019 году началось строительство объектов вспомогательной инфраструктуры, а затем и первой очереди ГОК. В соответствии в проектом, она должна начать работу в 2022 году и ее годовая производительность составит 12 млн тонн руды, из которой будет получаться 125 тысяч тонн катодной меди.

Проект на будущее - в России начинается разработка крупнейшего медного месторождения

Последующее расширение будет осуществляться в несколько этапов, и в окончательном варианте мощность комбината достигнет 48 млн тонн руды. Уже на первом этапе планируется создание более двух тысяч рабочих мест с последующим увеличением их количества.

О перспективах на ближайшее десятилетие и дальше

В течение последних полутора лет мировые цены на медь выросли примерно в два раза, что объясняется продвижением во многих странах мира «зеленой энергетики». Поэтому эксперты ожидают увеличение спроса на нее в течение следующего десятилетия на 30%. Свой вклад также внесет и рост производства электромобилей, которое невозможно без наличия соответствующих объемов меди. А поскольку такое производство особенно интенсивно развивается в Китае и других странах АТР, планируется наладить экспорт именно в этот регион. И доставка заказчикам продукции будет осуществляться по БАМу, который сегодня проходит модернизацию.

Проект на будущее - в России начинается разработка крупнейшего медного месторождения

Перед началом строительства непосредственно ГОК были построены электростанция и линия электропередачи на 220 кВ, автомобильную дорогу до ближайшего аэропорта, который подвергнется капитальной реконструкции. Кроме того, модернизируется и ближайшая станция БАМа «Новая Чара», пропускная способность которой существенно увеличится, а кроме того, к ней подведут дополнительные пути.

Всего же на севере Забайкалья открыты еще 17 месторождений полезных ископаемых, что позволяет говорить о создании здесь в будущем добывающего и перерабатывающего кластера. А он в свою очередь станет базой для комплексного развития всего региона.