В свое время Россия не поддалась на уговоры Запада и сегодня не испытывает трудностей в энергетике
По словам реформаторов, без этого невозможно было построить рыночную экономику. Она и начала сыпаться со скоростью горной лавины.
Вслед за этим начала рушиться и энергетика. Электроэнергию некому стало продавать.
Вслед за этим реформаторы начали закрывать уже убыточные, на их взгляд, предприятия. Единые энергопредприятия начали делить на те, кто продает электроэнергию и те, кто ее транспортируют. Часть предприятий при этом безжалостно банкротились.
А затем настала очередь идеологов «зеленой энергетики». России с ее длинными и очень холодными зимами предложили переходить на солнце и ветер…
Россия долго шла на поводу у западных реформаторов. До самого последнего этапа. Солнце и ветер – были уже лишними.
За ним, конечно, будущее, но при нынешнем развитии науки и техники и, главное, при российском климате и огромных размерах страны, это был гибельный путь. Страна бы перестала существовать. Выжила бы самая малая ее часть, а огромные пространства Сибири, Дальнего Востока и Арктики стали бы безлюдными. По всей видимости, реформаторы этого и добивались.
В России до этого не дошло. Цепную реакцию по разрушению энергетики удалось остановить.
Более того, в России и, пожалуй, еще в Белоруссии поняли, что нельзя закрывать атомные и теплоэлектростанции. Сделали все наоборот – эти сегменты энергетики начали развивать. Как результат – сегодня лишь Россия и Белоруссия не испытывают никаких трудностей в этот энергетический кризис.
Прибалтийские республики, раньше всех избавившиеся от своих атомных электростанций, сегодня вынуждены покупать электроэнергию у России и Белоруссии.
В Европе положение не лучше – еще не наступила зима, замечу мягкая европейская зима, а там уже начинают мерзнуть. Не хватает угля, газа, электроэнергии. Куда все подевалось, если еще несколько лет назад эффективные менеджеры из Европы учили весь мир как надо жить и строить энергетику?
В России тоже не все гладко с энергетикой и во многом благодаря реформам 90-х годов, которые делались по лекалам Запада, но энерготарифы у нас в течение сентября на 1000 % не вырастали, как это произошло в Европе. Будет повышение цен, но в июле, и не на тыщу процентов, а всего лишь на 5 %.
Если бы Россия пошла и дальше по пути реформирования энергетики по европейскому образцу, то сегодня мы бы наблюдали и за ростом цен, и за дефицитом энергии, и искали бы уголь, чтобы протопить установленную в благоустроенной квартире буржуйку.
А как бы оценили эффективность российской электроэнергетики?