Будущие пенсионеры в минусе. «Эффективные менеджеры» ВЭБа уменьшили реальный объем накопительных пенсий граждан
Сегодня ВЭБ.РФ отчитался о доходности пенсионных накоплений граждан, которые находятся под его его управлением. За девять месяцев этого года доходность составила 4,59% (г/г) по расширенному портфелю и 4,81% (г/г) по портфелю государственных ценных бумаг. Это существенно ниже уровня инфляции (7,4% на конец сентября).
Таким образом реальный объем накопительной части пенсии, которая находится в управлении ВЭБ.РФ, снизился.
Судя по всему, ВЭБ.РФ обязан на регулярной основе отчитываться о доходности пенсионных накоплений. Однако сейчас сделать это было сложно, ведь показатель существенным образом отстал от инфляции. Поэтому пришлось подумать, как все это можно подать в СМИ. И ответ был найден.
Пару часов назад СМИ вышли с заголовками, в которых провозглашается, что ВЭБ.РФ заработал для будущих пенсионеров целых 65 млрд рублей. Вроде бы, граждане должны обрадоваться. Но, увы.
Если смотреть реальное выражение, то оно практически на 3% отстает от инфляции. То есть, за год в реальном выражении ВЭБ «потерял» около 3% от общего объема пенсионных накоплений.
ВЭБ.РФ управляет накоплениями так называемых «молчунов». Это граждане, которые не перевели свои накопления в иной пенсионный фонд и они были автоматически зачислены на счета ГУК (государственной управляющей компании) ВЭБ. По итогам девяти месяцев их общий объем составил 1,94 трлн рублей.
Наверняка в ВЭБе на все это заявят, что госкорпорация ограничена в свободе действий. Так она может вкладывать пенсионные накопления только в три инструмента: в государственные облигации, в облигации крупнейших российских компаний, а также размещать на депозитах наиболее устойчивых банковских организаций.
Подобное объясняется якобы тем, что главная цель — обеспечить сохранность пенсионных накоплений. Но, как видим, в 2021 году ВЭБ полностью проваливает эту задачу. За оставшиеся три месяца доходность вряд ли взлетит в два раза.
В связи с этим возникает логичный вопрос: зачем ВЭБу необходимо целое подразделение для управления пенсионными накоплениями, если набор инструментов для вложений практически полностью определен?
Если бы был выбор между тысячами облигаций, акциями, фондами, деривативами и т.д., тогда понятно, что для анализа всего этого нужны настоящие профессионалы своего дела. Но когда выбирать приходится из нескольких инструментов, то с этой задачей справится любой мало мальски понимающий фондовый рынок специалист.
Здесь же имеется и второй момент. Если в ВЭБе все же видят, что доходность по разрешенным инструментам является низкой, то почему ВЭБ не выходит с инициативой внести в перечень иные инструменты? Хотя бы акции. Например, акции того же Сбера или Газпрома являются достаточно надежным инструментом, а доходность по ним куда выше.
Рассмотрим пример Газпрома. Компания строит Силу Сибири-2 (+55 млрд кубометров экспорта газа), вводит в эксплуатацию крупнейшие газоперерабатывающие предприятия (Амурский ГПЗ и комплекс в Усть-Луге), проводит газификацию территории России, что увеличит внутреннее потребление газа еще на 18 млрд кубометров.
Логично, что стоимость ценных бумаг будет расти, а объем дивидендов увеличиваться. Тоже самое и с НОВАТЭКом.
Но ГУК ВЭБ, судя по всему, находится в зоне комфорта. В том случае, если в правительстве спросят, почему доходность по пенсионным накоплениям низкая, имеется заранее заготовленный ответ: извините, мы в инструментах ограничены. А попробовать что-то изменить, видимо, желания нет.