«Хотим -бронируем, хотим — нет» : Газпром отказался от допмощностей на ноябрь через Украину

Пару недель передышки и цены на газ поползли вверх . Так, цена фьючерсов на газ нидерландского хаба TTF в понедельник дошла почти до 1300 долларов за тысячу кубометров и все это происходит на фоне серии аукционов по бронированию трубопроводов для российских поставок.

Хотя день начинался для европейцев на позитиве .Цена на газ опустилась до 984 долларов за тысячу кубов , но после взлетела больше чем на 30% и все это на новостях , что «Газпром» отказался заключать контракты на транзит дополнительных объемов через Украину и Польшу. В одночасье ноябрьские контракты торговались уже по 1293,2 доллара за тысячу кубометров . Газ с поставкой в декабре торговался по 1297,5 доллара, а в январе — по 1296 доллара за тысячу кубометров.

Европейцы постепенно осознают , что газовый кризис надолго и дефицит топлива сохранится и после отопительного сезона . В результате даже апрельские фьючерсы подорожали до 659 долларов за тысячу кубометров и обновили максимумы с начала октября.

«Газпром» своим решением дал понять и Украине и ЕС , что увеличения поставок в Европу он не планирует , по крайней мере через Украину и Польшу . Компания будет прокачивать через ГТС Украины только оговоренные контрактом объемы 109 млн кубометров в сутки.

Польша тоже не сможет рассчитывать но дополнительные мощности прокачки газа . Объем останется прежним это 31 млн кубометров в сутки , что составляет всего 30% от мощности газопровода , от остальных «Газпром» отказался.

В октябре прокачка российского газа в ЕС упала на 30% относительно сентября и 12% в годовом выражении, хотя добыча «Газпрома» выросла на 17%. Весь дополнительный объем газа сейчас идет на внутренний рынок , где, по оценкам компании, на 30% выросло потребление из-за холодной погоды.

На этом фоне уже с середины октября Германия, Франция, Австрия и Чехия стали расходовать свои запасы газа на неделю раньше, чем в прошлом году , что тоже может спровоцировать дополнительный рост цены на газ , поскольку Европа встретила похолодание с хранилищами наполненными на 15% меньше, чем в прошлом году.

Больше всего данное решение «Газпрома» отражается на Украине , где из за нехватки газа и отсутствия угля может начаться самый настоящий энергетический кризис.