Новое китайское оружие, напугавшее США, вовсе не такое новое. Как советская разработка стала протитипом «глобальной ракеты» КНР
На днях военную общественность Соединенных Штатов взбудоражила новость о том, что Китай, заметно отстающий от США и России по количеству ядерных зарядов, разработал и испытал новую ракету, в рамках программы FOBS. В американских источниках её называют «глобальной», то есть способной долететь до территории США с любого направления. Ещё со времен «Холодной войны», в случае начала конфликта, советские МБР должны были поражать потенциального врага по кратчайшей траектории, через Северный полюс. С тех пор утекло немало воды, американцы обустроили на Севере США гигантские позиционные районы ПРО, и по мере их развития, рано или поздно, могли бы фактически обнулить угрозу ответно-встречного ядерного удара России со стороны Арктики.
Теперь к узкому клубу Сверхдержав примкнул Китай, который в последнее время стал для западного альянса врагом №1. На вооружении семнадцати ракетных бригад (штат нашей дивизии) НОАК находится, по разным данным, от 250, до 400 ядерных зарядов. Это в разы, если не на порядок меньше, чем у лидеров «ядерного клуба», США и России (четвертый ядерный потенциал на планете). Лучшая китайская твердотопливная МБР DF-41 сильно похожа на южмашевскую ракету РТ-23, созданную в 80-х годах прошлого века для железнодорожного ракетного комплекса «Молодец».
На бумаге она обладает выдающимися характеристиками. На деле, никто их не проверял и эти данные вызывают серьезные сомнения у специалистов. Как бы то ни было, Китай, будучи второй, если уже не первой экономикой мира, вступил в глобальное военное противостояние с коллективным Западом, не имея возможностей нанести фатальный удар по территории своих номинальных врагов. Американская ПРО сегодня способна, по мнению космического командования США, уничтожить все летящие через Арктику ядерные заряды ракетных войск НОАК КНР, в случае эскалации. Программа FOBS должна стать китайским асимметричным ответом на такое безрадостное положение дел.
Новая ракета Китая, с глайдером (гиперзвуковым летательным аппаратом), была испытана в августе нынешнего года, но сообщения на этот счет появились только сейчас. Американцы считают, что тест новой ракеты был замаскирован под плановое испытание МБР. Но вместо обычной в таких случаях «болванки», китайцы запустили летательный аппарат, который совершил виток вокруг земли и отстрелил глайдер, способный нести ядерную боевую частью, в заданной точке. В цель заряд не попал, промахнувшись на несколько десятков километров. Но американцев встревожил сам факт. Они увидели здесь возрождение старого советского проекта «глобальной ракеты» ГР-1. Работы над ней начались ещё под руководством Сергея Павловича Королёва, в 1962 году. Глобальная ракета имела дальность до 40000 км. Она выводила головную часть на орбиту стандартного искусственного спутника. Боеголовка могла совершить несколько витков по низкой орбите и обрушивалась на цель, оказавшись над ней, непосредственно из ближнего космоса. Работы над ГР-1 в те годы отчасти помогли СССР нивелировать серьезное количественное отставание по ядерным боеголовкам от США. Ракета фактически уже готовилась к государственным испытаниям, когда летом 1968 года между основными ядерными державами был заключён договор об ограничении атомных вооружений в космосе. Работы по ГР-1 свернули.
Теперь это оружие пытаются внедрить китайцы, примерно по тем же самым причинам, что и СССР в начале 60-х, применяя новые технологические возможности. Интересно, сколько ещё советских идей, не принятых из-за политических договоренностей или отсутствия технологий в те годы, лежат в пыльных архивах? Наука и техника за это время шагнули сильно вперёд, и то что невозможно было сделать тогда, сейчас может быть воплощено на куда более высоком уровне.