Цепная реакция. Следом за Венгрией о долгосрочном контракте с Газпромом попросила Болгария
В понедельник 4 октября правительство Венгрии заключило масштабный контракт с российским концерном «Газпром» на поставку природного газа. Топливо пойдет в обход украинской территории по трубопроводу «Турецкий поток». Согласно контракту, Венгрия ежегодно будет получать 4,5 миллиарда кубических метров газа.
Сделка носит долгосрочный характер и заключена до конца 2036 года.
В этом ее главная «фишка». В последние годы страны Европейского союза в отношениях с «Газпромом» переключились с долгосрочных контрактов на закупку российского газа по спотовым ценам на бирже.
«Газпром» предупреждал ЕС, что ориентация на биржу чревата финансовыми рисками и предлагал заключать долгосрочные контракты, по которым фиксированная стоимость «голубого топлива» привязана к мировым ценам на нефть. Рисков в таком случае меньше, стабильность рынка прочнее.
В текущем году грянул энергетический кризис, и европейцы убедились: «Газпром» был прав. Спотовые цены на российский газ в Европе в начале октября достигли порога в 1200 долларов за тысячу кубометров.
Для сведения: в 2000 году газ стоил 100 долларов, в 2008-м – 500. Весной 2020 года из-за обвала цен на энергоресурсы, вызванного пандемией, стоимость газа упала до рекордно малых величин – в мае 2020 года за 1 тысячу «кубов» давали всего 34 доллара.
Аналитики Евросоюза думали, что так будет всегда, и отказывались от долгосрочных контрактов с «Газпромом», надеясь на дешевый газ на бирже. Как видим, это был стратегический просчет, за который сегодня следует жестокое наказание долларом в преддверии суровой, как говорят прогнозы метеорологов, европейской зимы.
И Венгрия стала первой страной ЕС, заключившей в этих условиях новый долгосрочный контракт. На вопль Украины о «предательстве», премьер-министр Виктор Орбан отреагировал напоминанием о суверенитете Венгрии и посоветовал киевским «незалежникам» договариваться по своим газовым проблемам с Кремлем.
Сегодня вслед за Будапештом последовала София.
Исполнительный директор государственной компании «Булгаргаз» Николай Павлов сообщил, что Болгария готовит план и стратегию переговоров с «Газпром экспортом» по новому долгосрочному соглашению. Это очень вовремя, так как действующий договор заканчивается 31 декабря 2022 года.
«Хотим иметь безопасность и надежность поставок, «Газпром» – надежный поставщик», – комментирует решение «Булгаргаза» Николай Павлов.
Кто бы в этом сомневался, за исключением глупых европейских бюрократов? Однако энергетический кризис накануне суровой зимы охладил их умы. Можно предположить, что мы становимся свидетелями цепной реакции, когда в очередь к «Газпрому» для заключения долгосрочных контрактов потянутся и другие государства Евросоюза.