Венгрия1956: почему ввод танков в Будапешт спас СССР
Друзья, давайте обсудим события, в своё время чуть не разрушившие Советский Союз и показавшие Москве, что с Западом подружиться не получится.
Судьбоносная на самом деле штука: Венгерское восстание.
В конце октября 2021 года в Будапеште не случайно праздновали годовщину «революции за свободу». Там события осени 1956 года воспринимают однозначно, как борьбу против советской оккупации, якобы незаконной, а ввод войск Варшавского договора называют агрессией против восставших за хорошее дело рабочих и крестьян.
Так ли это?
Давайте, сначала поймём, что у каждого события есть контекст, предыстория, а Венгрия 1956 года это не то же самое, что Венгрия 2021.
Что предшествовало событиям в Венгрии 1956 года?
Начнём с того, что советские войска оказались в Будапеште не в качестве туристов. В 1945 году штурмом был взят Будапешт. Венгрия, на тот момент фашистское государство, вместе с Германией напавшее на СССР, в прежнем виде перестала существовать.
После войны Советский Союз, конечно, помог становлению просоветского правительства.
Однако, объявленная «дружба народов» и спустя 11 лет после окончания войны была довольно условной. Венгры хорошо помнили на чьей стороне они воевали. Ещё не стали стариками венгерские солдаты, видевшие поля Украины и берега Дона, а их дети подросли.
Антисоветских заряд был сильным вне зависимости от экономических условий. Вообще, когда говорят, что экономика была главной причиной восстания — не верю. Послевоенные страны все постепенно восстанавливались, хотя и не жировали, в тех условиях не в деньгах и скорости роста было дело. Ведь и до этого были годы тяжелее и после тоже, не вызывая протестов.
Конечно, Венгерский бунт был антисоветским, антирусским выступлением в условиях, которые организаторам показались подходящими.
Какие же это условия?
Это отступление СССР и попытка «замирения» с Западом. Да, да. К кровавой бойне привела политика умиротворения.
После смерти Сталина (март 1953 года) новые власти СССР резко сократили внешнеполитическую активность и посылали миролюбивые сигналы Западу.
Однако, получилось вот что:
- Май 1953 — протесты и забастовки в Болгарии. Бастовали работники табачных фабрик. Власти в Софии пошли на уступки, позиции просоветского правительства сильно пошатнулись.
- В июне 1953 года Запад уже «проверил на прочность» советское влияние в Европе. Было организовано так называемое «Берлинское восстание». Вчерашние солдаты вермахта организовывали забастовки за заводах, митингующие штурмовали административные здания, убивали полицейских. Хотя советские войска в итоге разогнали протест, власти всё же пошли на уступки и авторитет советских сил пошатнулся. Советская система отступала. Так это выглядело. Стало очевидным, что активными действиями можно «продавить» СССР.
- Летом 1953 года Политбюро приняло решение о прекращении поддержки корейских и китайских войск в Корейской войне. Из-за этого Китай и Корея попали в сложное положение и были вынуждены согласиться на перемирие. «Красные» отходили на всех фронтах.
- В августе 1953 года в Иране установлено проамериканское правительство генерала Захеди, ликвидированы остатки советского влияния в этой стране.
- В марте 1954 года СССР объявил о прекращении оккупации Германии, признал суверенитет ГДР. Это ещё не означало вывода войск, но советская военная администрация упразднялась, влияние Союза резко сократилось. В Германии уже всерьёз заговорили о возможном выводе советских войск и вводе войск американских.
- Были в 1953 году антисоветские выступления и в Польше.
- В 1955 году СССР пошёл на шаг, подобных которым в истории мало. Красная Армия добровольно покинула Австрию. Советская зона оккупации была ликвидирована. Наши войска вышли из Вены. В Германии всё чаще стали говорить о возможном выводе войск и оттуда, а в Калининграде(Кёнигсберге) жители считали, что и эту территорию отдадут немцам. (Как позже стало известно, сразу после смерти Сталина такие планы действительно были у Берии)
- В 1955 году СССР вернул в Европу всех немецких военнопленных.
Советский Союз демонстрировал открытость, шёл на компромисс. Во внешней и внутренней политике начался период «оттепели».
При этом резко ухудшились отношения с коммунистическим Китаем, который не понимал этой резкой перемены и соглашательства с Западом.
Запад в свою очередь ласковость и нежность Хрущёва и других членов Политбюро не оценил. Американская администрация расценила снижение советской активности, как проявление слабости и внутреннего кризиса.
Запад начал «качать режимы» везде, где только мог. Сжималось кольцо вокруг СССР по всему периметру советского влияния от Дальнего Востока до Восточной Европы. В том числе военным способом. Осенью 1956 года Израиль при поддержке Британии и Франции напал на Египет, правительство которого тяготело к СССР, начался Суэцкий кризис.
Для тайной военной акции западной коалиции в Европе именно Венгрия подходила практически идеально. Агентурная сеть создана, условия подготовлены. При этом Запад ничем не рисковал в случае провала, официально ведь силы НАТО никак не участвовали. В случае же успеха, при поддержке Запада началась бы цепная реакция антисоветских вооружённых восстаний и в итоге неуправляемая для СССР ситуация, развал социалистического блока и самого Союза.
Вывод советских войск из Австрии сделало Венгрию пограничной страной социалистического блока. Породила у антисоветски настроенных определенные надежды. Мало того, планы вывода войск действительно были.
США и другие страны западного блока, а также венгерская оппозиция решили, что настало удобное время для вооружённого мятежа. Он и начался.
Венгерские мятежники попытались захватить власть в стране силой. Выступления были скоординированы и быстро охватили всю страну. События продолжались с 23 октября до 9 ноября 1953 года. В боевых действиях против советских войск и местных коммунистов принимали участие около 50.000 человек. Многие венгерские военные перешли на их сторону с оружием в руках.
Коммунистов уничтожали прямо на улицах. Издевались над ними и пытали, в худших традициях погромов. Кстати, с первого дня бунта начались и еврейские погромы, что как бы намекает о том, чью идеологию принимали для себя мятежники.
Восстание было подавлено войсками стран Варшавского договора. В боях погибло больше 500 советских солдат.
Сейчас, спустя годы, мы понимаем, что всё шло ровно тем сценарием, который повторился в конце 80-х. Дестабилизация по всему периметру политического влияния, экономическое давление, ставка на внутренние антисоветские силы.
Однако, в 80-х Москва не дала должного отпора. В 1956 году было принято решение дать в Венгрии бой.
Не случайно в приказе маршала Конева говорилось:
«События показали, что активное участие в этой авантюре бывших хортистов ведёт к возрождению в Венгрии фашизма и создаёт прямую угрозу нашему Отечеству и всему социалистическому лагерю. Нельзя забывать, что в минувшей войне хортистская Венгрия выступала против нашей родины вместе с гитлеровской Германией»
На заседании ЦК Хрущев дал такую оценку:
«Если мы уйдём из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов империалистов. Они поймут это как нашу слабость и будут наступать»
Благодаря тому, что советские войска дали в Венгрии жёсткий отпор, СССР простоял ещё 33 года. Если бы и в конце 80-х хватило смелости поступить так же, как Китай на площади Тяньаньмэнь, единая страна на 1/6 части суши существовала бы и сейчас.
Что вы об этом думаете?
Дорогие читатели, подписывайтесь и лайкайте! Вам не трудно, а нам приятно😎Теперь каждый день будем обсуждать новую тему.