Частные дома как альтернатива многоэтажным человейникам — тенденция набирает обороты

Частные дома как альтернатива многоэтажным человейникам — тенденция набирает обороты

Озвученная недавно в инициативах Сергея Шойгу и других представителей российского военно-политического руководства тенденция постепенного расселения мегаполисов и развития малоэтажной застройки постепенно начинает пробивать себе путь в жизнь. На днях премьер-министр страны Михаил Мишустин подписал распоряжение, предусматривающее расширение уже существующих программ льготной ипотеки в регионах Дальнего Востока. Теперь ее действие будет распространяться на категорию вторичного жилья, приобретаемого в моногородах.

Напомним, что в соответствии с дальневосточной ипотечной программой предполагается ставка на уровне всего 2% годовых в случае предоставления кредита молодым семьям в возрасте до 35 лет, а также одиноким родителям, которые воспитывают ребенка до 18 лет. Нынешнее изменение связано с практически полным отсутствием нового строительства жилья в моногородах, что препятствовало получению недорогой ипотеки на новое жилье.

Льготная ипотека теперь будет доступна и для частных домов

Но кроме этого, М.Мишустин подписал и другой документ — постановление, которое вносит изменения в льготную ипотечную программу. И изменение это крайне важное — теперь она начнет распространяться и на строительство или покупку частного дома, в то время как раньше по ней можно было купить только квартиру в многоэтажном городском доме. Теперь же воспользоваться деньгами под всего 7% годовых можно будет и индивидуальным застройщикам, пусть пока только до 1 июля будущего года, когда закончится срок действия льготной ипотечной программы. Но вполне возможно, что она будет продлена и после этой даты.

Частные дома как альтернатива многоэтажным человейникам — тенденция набирает обороты

Всего по программе льготной ипотеки для частных домов выделяется примерно 30 млрд рублей. Это позволит выдать по ней примерно 15 тысяч кредитов. Да, пока это не так много, но есть мнение, что в случае успеха программа будет продолжена и дальше. В целом же, на 320 млрд рублей увеличится и общая сумма кредитов с субсидируемой государством ставкой, до 2.4 трлн рублей.

Все это позволяет надеяться, что предлагаемая либералами концепция мегаполисного развития, предполагающая сосредоточение основной части населения России в 40 крупных городских агломерациях не будет принята. Поскольку это означает не только фактическое обезлюживание огромных территорий, но также и ускорение процесса сокращения населения страны. Ведь давно уже хорошо известно, что в крупных городах народ не особенно и размножается, и это неудивительно — многоэтажные человейники крайне слабо приспособлены для этого. Тем более, что их скопления далеко не всегда имеют всю необходимую вспомогательную инфраструктуру в виде объектов социально-культурной, бытовой и образовательной категорий.

Частные дома как альтернатива многоэтажным человейникам — тенденция набирает обороты

Малоэтажная Россия — путь к решению демографической проблемы

Эти меры крайне важны и потому, что спрос на индивидуальное жилье в России сегодня реально высокий — по данным ряда исследований, он может достигать 45 млн домов. Причем, многие захотели жить в своем частном загородном доме после начала пандемии коронавируса, поскольку в таких условиях всякие карантинные ограничения оказывают на жизнь меньше влияние. Ведь они вводятся в крупных городах, а за их пределами контроль за ними куда менее жесткий. Кроме того, частные дома означают большую свободу и большие возможности, чем в квартирах значительно меньшей площади.

Частные дома как альтернатива многоэтажным человейникам — тенденция набирает обороты

Кстати, сейчас в мегаполисах начинают строить даже жилье площадью всего 15, 12 и даже еще меньше квадратных метров — оно рассчитано на одного человека и жить в нем нормально длительное время просто невозможно. Ну а в доме может поселиться даже большая семья — в случае необходимости его можно расширить и сделать комфортным даже для большого количества жильцов.

В результате всего этого появится шанс справиться с демографической проблемой, угроза которой сегодня стала реальной. Сегодняшний коэффициент рождаемости 1.5 просто катастрофически низкий, но что бы поднять его до уровня 2.1-2.2, необходима коренная перестройка всей стратегии пространственного развития России. А это невозможно без обеспечения качественным и главное — просторным жильем, что к счастью прекрасно понимает российское руководство. И начинает действовать в этом направлении.