США предлагают договориться с Россией и Китаем о разделе мира?
После позорного ухода американских войск из Афганистана всему миру стало очевидно, что с длившимся более четверти века единоличным господством США покончено. Они больше не в состоянии удерживать контроль над многими регионами мира и поэтому уже совершенно очевидно, что американское отступление будет продолжаться и дальше. Это прекрасно понимают многие представители американской политической элиты, стремящиеся минимизировать последствия такого отступления, сильно смахивающего на бегство. Военная сила Соединенных Штатов постепенно деградирует и армия этой страны уже не является сильнейшей в мире, а экономика, хотя номинально и продолжает оставаться первой из всех стран, испытывает жесточайший системный кризис.
США в кризисе и не может удержать свои позиции в мире
В то же время, Китай и Россия хоть и тоже несут потери от мирового экономического кризиса, к тому же углубленного пандемией коронавируса, но демонстрируют куда большую устойчивость к его последствиям. Что неудивительно — их экономика в гораздо большей степени основана на реальном производстве, а не на финансовых спекуляциях, как в США. И понятно, что именно они большей частью будут заполнять образующийся после ухода американцев политический вакуум, еще больше усиливая в результате свои позиции.
В связи с этим, в американских политических кругах все чаще звучат призывы договориться со своими главными конкурентами о новом разделе мира на сферы влияния, определив регионы доминирования каждой стороны. Это по факту будет означать завершение эпохи глобализации и возврат к миру, разделенному на несколько экономических и технологических кластеров, каким он был еще сто лет назад. Но похоже, что другого выхода для Соединенных Штатов просто нет — страна по сути повторяет сценарий краха Римской империи, которая тоже сначала влезла в глубочайший системный экономический кризис, а затем начала уходить с периферии под внешним давлением варваров.
Этой теме были посвящены сразу две больших статьи в американской прессе, появившиеся на днях в двух совершенно разных изданиях — консервативном The National Interest и куда более либеральной The Boston Globe. Их авторы по сути признали, что в экономическом соревновании с Китаем Соединенных Штаты терпят поражение и они не в состоянии затормозить его рост. Кроме того, признается и опасность со стороны стремительно набирающей военную мощь России, которая уже догнала и даже перегнала США в относящихся к данной сфере передовых технологиях.
По этим причинам лидерам Америки рекомендуется отказаться от безудержной «гонки за гегемонией» как проигрышной в настоящее время, заменив ее стратегией внешнеполитического балансирования. Это позволит сэкономить и так уже ограниченные ресурсы, и перенаправить их на защиту американских реальных жизненных интересов.
Предлагается «Новая Ялта», но с ней стоит подождать
Такие интересы должны распространяться только на Западную Европу, Японию и Латинскую Америку, где необходимо сохранить военное присутствие США. А за Россией и Китаем, по убеждениям авторов статей, следует признать права на преимущественное влияние в других регионах. Например, по словам являющегося заместителем руководителя по национальным операциям Министерства внутренней безопасности США Дэвида Пайна, в российскую сферу влияния должны будут войти «бывшие республики СССР, а кроме них еще также Иран, Сирия, Ирак, Сербия и Ливия. Что же касается Китая, ему предлагается пожертвовать Тайвань, Северную Корею, Афганистан с Пакистаном, страны Индокитая и часть Африки, вместе с Южно-Китайским морем.
Наконец, из Восточной Европы планируется вывести американские войска и не размещать их там больше впредь. Как считает Дэвид Пейн, в этом случае Россия скоро «почувствует, что ее западные границы теперь в безопасности» и переключится в этом плане с Западной Европы на Китай (не переключится, дураков в руководстве РФ нет).
По сути, России и Китаю предлагается «новая Ялта», на котором мировой порядок должен быть приведен в соответствие с сегодняшними реальностями. Вот только есть ли смысл соглашаться на эти предложения? Думается, что нет — аппетиты США все еще слишком велики и стоит подождать, пока они сократятся до разумно обоснованных. И с учетом нынешней скорости происходящих процессов, ждать очень уж долго не придется.