В США с треском провалился проект электромагнитной пушки, на создание которой потратили 16 лет и 500 млн долларов

В США с треском провалился проект электромагнитной пушки, на создание которой потратили 16 лет и 500 млн долларов

Военные и ученные США 16 лет занимались разработкой и испытанием электромагнитной пушки, которую еще называют рельсотроном. Американская армия возлагала немало надежд на новое оружие. Однако, не так давно Пентагон заявил, что данный проект оказался провальным и гигантские суммы на него были потрачены зря.

Военное ведомство подало в Конгресс бюджет на 2022 год, в котором строчки с расходами на рельсотрон не оказалось. Напомним, что данную «пушку» разрабатывали с 2005 года. Согласно официальным комментариям на данный момент проект «заморожен» и вся документация по нему будет сохранена. Если перевести этот комментарий с официального языка на простые слова, то это означает, что проект закрыт. За эти годы на разработку «пушки» было потрачено свыше 500 млн долларов.

Разрушение надежд военных

В 2005 году, когда только приступили к созданию рельсотрона, военные рассчитывали, что пушка будет стрелять на пару сотен км за счет того, что снаряд будет разгоняться не порохом, а при помощи электромагнитного поля. Были нарисованы красочные презентации, на которых футуристические корабли США скрытно достигают берегов условного противника и на расстоянии, которое недосягаемо для вражеских средств обороны, громят его флот вместе с береговой инфраструктурой.

Главным преимуществом рельсотрона американцы называли его стоимость. Высокая стоимость самой «пушки» должна была быть компенсирована выстрелами дешевыми болванками. Такие болванки гораздо дешевле артиллерийских снарядов или ракет.

Под рельсотрон планировалось спроектировать целую серию современных военных кораблей. Также его собирались установить и на эсминцы типа «Замволт».

В теории такая концепция выглядела довольно привлекательно и не нарушала законов физики. По расчетам рельсотрон мог запустить снаряд со скоростью, в 6 раз превышающей скорость звука. Понятное дело, что для классической артиллерии такие скорости были недосягаемы. Американцы даже мечтали, что будут запускать снаряд с такой «пушки» за пределы плотной тропосферы, где он сможет преодолеть до цели пару сотен км.

Но реальность сильно огорчила американских военных… На испытаниях в 2016 году рельсотрон запустил снаряд, который лишь в 3,6 раза превысил скорость звука. Для сравнения снаряды обычной артиллерии превышают скорость звука в 2-2,5 раза. Конечно, результат рельсотрона превосходил обычную артиллерию, но до запланированных скоростей недотягивал наполовину. К тому же дальность стрельбы не превышала 180 км, вместо планируемых 400-500 км.

В США с треском провалился проект электромагнитной пушки, на создание которой потратили 16 лет и 500 млн долларов

В мир высокоточного вооружения с неуправляемым снарядом

Но главным разочарованием стали даже не недостаточные скорость и дальность. Военных ждала новая печаль. Даже на таком расстоянии снаряд рельсотрона не обеспечивал необходимой точности поражения цели. На точность стрельбы оказывали немалое влияние, начиная от гравитационных неравномерностей, перепадов температуры, и заканчивая плотностью и влажностью воздуха. Оказывать негативное влияние мог даже ветер. И тут военные увидели, что даже обычная артиллерия бьет намного точнее перспективной «пушки».

А исправить недостаток точности стрельбы возможности не было от слова совсем. Если обычная артиллерия использует корректируемые боеприпасы, которые во время полета наводятся на цель лазерным или радиолокационным указанием, то конструкция рельсотрона позволяет стрелять лишь сплошными металлическими брусками. Понятно, что для таких брусков не могло идти речи ни о каком целеуказании.

В США с треском провалился проект электромагнитной пушки, на создание которой потратили 16 лет и 500 млн долларов

Пока такой снаряд пролетал свои максимальные 180 км, он мог отклониться от цели на 100 метром и больше. При чем, это отклонение было круговым. Т.е. снаряд мог отклониться не только влево или вправо, но и не долететь до цели или перелететь ее. А если такая цель еще и маневрировала, то тут попадание могло произойти лишь по счастливой случайности. К тому же пока летит снаряд, такая цель может вполне успешно покинуть предполагаемую зону поражения.

На таких расстояниях рельсотрон не мог достойно выстоять перед преимуществами ракет и авиации, которые стали главными конкурентами. Отклонение от цели современных крылатых ракет и управляемых авиабомб не превышает 10 метров, а современных баллистических, в том числе и межконтинентальных, ракет – 100 метров. На этом фоне параметры перспективной «пушки» стали казаться смехотворными.

Но тут можно возразить, мол, как можно сравнивать рельсотрон со стоимостью снарядов 25 тысяч долларов с крылатой ракетой, которая стоит 1 млн долларов? Все дело в том, ракета пусть и не со 100-процентной гарантией поразит цель с первого раза, а рельсотрон не факт, что попадет в цель даже после 100 выстрелов.

В США с треском провалился проект электромагнитной пушки, на создание которой потратили 16 лет и 500 млн долларов

Проигрыш по всем направлениям

Ко всем вышеперечисленным американских военных постигло еще одно разочарование. Уже после первого выстрела из электромагнитной пушки, ее носитель будет демаскирован. Будет обнаружен даже эсминец «Замволт», которого считают невидимым. Не успело у американских вояк подняться настроение, как в их штаб вновь пришли плохие новости. Оказалось, что даже если рельсотрон удачно выстрелит, то пока снаряд будет лететь 180 км до цели, его можно сбить… И не раз… Обеспечить защиту на таком расстоянии никак невозможно при всем желании. К тому же вероятная цель будет находиться под охраной ПВО или авиации.

И никаких 100 выстрелов тот же эсминец совершить не успеет. После первого выстрела он будет обнаружен и вскоре уничтожен. Для этого отлично подойдут противокорабельные ракеты или морская авиация. И оба этих вооружения нанесут довольно точные удары в отличие от рельсотрона. И таких ракет может быть запущено с десяток одновременно. Чтобы отразить такую атаку электромагнитной пушке необходимо увеличить темп стрельбы, что она сделать не может.

В США с треском провалился проект электромагнитной пушки, на создание которой потратили 16 лет и 500 млн долларов

Как показали испытания, перспективная «пушка» не способная на ведение длительной стрельбы. В отличие от классической артиллерии, она обладает крайне малым ресурсом ствола. К тому же мощности корабельной силовой установки хватает только для осуществления одного-двух выстрелов в минуту. Чтобы обеспечить большую скорострельность требуется ядерный реактор и ствол с системой охлаждения.

Также выяснилось, что на большом расстоянии падает пробивная сила снаряда. Аэродинамическое сопротивление приводит к снижению его скорости, которая в свою очередь снижает силу удара при попадании до показателей артиллерии среднего калибра. А повлиять на снижение скорости снаряда способов нет. Как сказано выше, из-за того, что в снаряде отсутствует взрывчатое вещество, то и разрушения цели он наносит не такие значительные, как наносит обычная артиллерия. По этой причине заряд невозможно сделать осколочным или зажигательным. Не имея возможности точного попадания, рельсотрон стал малоэффективным оружием, которое еще и легко сбить 100 раз по пути.

В США с треском провалился проект электромагнитной пушки, на создание которой потратили 16 лет и 500 млн долларов

В результате 16-ти лет разработки и испытаний американские военные получили оружие, которое отличается ненадежностью, неточностью попадания, малой мощностью и низкой скорострельностью. Такая «пушка» способна производить лишь одиночные выстрелы на рекордное расстояние, но в реальных боевых условиях она безоговорочно проиграет ракетам и авиации.