«Не ведет себя как союзник»: Китай обрушил поставки товаров в Россию на 21%

Потоки китайских товаров, которые пришли в Россию на замену западным, спасая экономику от дефицита и санкций, продолжают стремительно сокращаться, несмотря на просьбы Кремля увеличить взаимную торговлю.
По итогам сентября экспорт Китая в РФ в юане обрушился на 21%, сообщает Reuters со ссылкой на данные таможни КНР. В минувшем месяце в Россию поступило китайских товаров на 63,11 млрд юаней, или $8,85 млрд, что стало самым низком объемом с февраля.
Спад китайских поставок, который наметился в начале года, ускоряется: в июле это было 8,6% год к году, в августе — 16,4%. Накопленным итогом за 9 месяцев импорт товаров из КНР упал на 10,6%.
Закупки Китаем российского сырья, которые падали в начале года, осенью начали восстанавливаться: после спада на 8,8% за январь–август в сентябре они выросли на 3,8% в годовом выражении.
Спад российско-китайской торговли вызвал обеспокоенность в Кремле, где полностью понимают зависимость от Пекина, рассказывали в августе близкие к властям РФ источники Reuters.
«Китай не ведет себя как союзник, — жаловался один из собеседников агентства. — Иногда он нас подводит и останавливает платежи, иногда наживается на нас, а иногда просто грабит».
Китай обеспечивает львиную долю экспортных доходов России, а его технологии критически важны для военно-промышленного комплекса, говорил другой источник Reuters:
«Без них мы бы не смогли сделать ни одной ракеты, ни одного дрона, и вся экономика рухнула бы давным давно. <…> Если бы они хотели, война закончилась бы».
По словам собеседников агентства, увеличение торговли с Китаем было одним из ключевых запросов, с которыми в Пекин в начале сентябре летал президент Владимир Путин.
Есть и позитив: Китай выступил в защиту торговли российской нефтью
Требования США прекратить закупку нефти у России подрывают правила международной торговли, заявил официальный представитель китайского МИД Линь Цзянь.
По его словам, действия Вашингтона представляют собой пример «одностороннего запугивания и экономического принуждения», угрожая стабильности глобальных производственных цепочек и поставок. Китай, добавил Цзянь, готов ответить на требования и угрозу США ввести новые пошлины для китайского экспорта.
«Если законные права и интересы Китая пострадают, китайская сторона непременно введет решительные ответные меры для непоколебимой защиты своего суверенитета, безопасности и интересов развития», — отметил он.
Сейчас для КНР действуют 30-процентные пошлины на поставки в США, Пекин применяет встречный тариф в 10%.
Линь Цзянь — не единственный высказавшийся. Китай не намерен поддаваться внешнему давлению и отвергает любые формы принуждения в вопросах сотрудничества с Россией. Об этом РИА «Новости» заявили в посольстве КНР в Вашингтоне, комментируя призыв президента США Дональда Трампа отказаться от закупок российской нефти.
«Китай твердо отвергает любые незаконные односторонние санкции, расширение юрисдикции и любые формы принуждения и давления», — заявил пресс-секретарь китайской дипмиссии Лю Пэнъюй. Он подчеркнул, что международное взаимодействие, основанное на праве и взаимном уважении, является легитимным и не должно подвергаться внешнему вмешательству.
Не все поставки сокращены
Хотя Китай в этом году сократил совокупный экспорт в Россию более чем на 10%, это не коснулось некоторых товаров. Поставки компонентов для дронов выросли на порядок, выяснила The Washington Post.
Согласно данным таможенного управления и КНР, в мае и июне в Россию было экспортировано рекордное количество оптоволоконных кабелей – длиной на 190 400 км и 208 000 км соответственно. А в августе этот показатель подскочил почти в 10 раз – до 524 800 км.
Высокая стоимость партий по сравнению с их весом, зафиксированная в период с конца 2024 года, говорит о том, кто это кабели военного назначения, сказал газете старший научный сотрудник Атлантического совета Джозеф Уэбстер, который отслеживает рост экспорта.
Дроны на оптоволокне могут лететь на расстояние до 20 км. Таким образом, только августовских поставок из Китая, если их в полном объеме использовать для обеспечения беспилотников, должно хватить на 26 240 аппаратов.