Манифест Дурова. Свобода слова или утопия?

Павел Дуров в свой день рождения опубликовал фактически манифест свободы слова, под которым можно только подписаться:
Мне исполняется 41 год, но я не хочу праздновать.
Нашему поколению осталось мало времени, чтобы спасти свободный Интернет, созданный для нас нашими отцами.
То, что когда-то было обещанием свободного обмена информацией, превращается в главный инструмент контроля.
Страны, которые раньше были свободными, вводят дистопические меры, такие как цифровые удостоверения личности (Великобритания), онлайн-проверка возраста (Австралия) и массовое сканирование личных сообщений (ЕС).
Германия преследует всех, кто осмеливается критиковать чиновников в Интернете. Великобритания сажает в тюрьму тысячи за их твиты. Франция ведет уголовные расследования против технологических лидеров, защищающих свободу и приватность.
Темный, дистопический мир приближается быстро — пока мы спим. Наше поколение рискует остаться в истории последним, кто имел свободы — и позволил их отнять.
Нам внушили ложь.
Нам заставили поверить, что величайшая борьба нашего поколения — разрушить всё, что оставили нам предки: традиции, приватность, суверенитет, свободный рынок и свободу слова.
Предав наследие наших предков, мы выбрали путь к самоуничтожению — моральному, интеллектуальному, экономическому и в конечном итоге биологическому.
Так что нет, я не собираюсь сегодня праздновать. У меня заканчивается время. У нас заканчивается время.
Но проблема заключается в том, что объективные законы развития делают высказанные в нем нарративы утопическими. По меньшей мере сейчас.
Человечество буквально «воткнулось» в предел сложности своего развития. Технологическое развитие цивилизации опередило практики и технологии управления этим развитием. Цивилизационная функция физических технологий определяется согласованием человека и окружающего его пространства. Гуманитарные технологии должны согласовывать (адаптировать) развитие физических технологий и человека, делая его психически совместимым с технологическим прогрессом.
Сбалансированное развитие предполагает равномерность и соответствие физических и гуманитарных технологий. Однако это никогда не происходит, всегда существует нарушение равновесия. Разрешение противоречия между развитием этих двух составляющих деятельности человеческой цивилизации и приводит к её прогрессу. Соответственно, невозможность разрешения этого противоречия неизбежно ведет к деградации. В марксистском понятийном пространстве эти две составляющие носят название производительные силы и производственные отношения.
Предел сложности наступает, когда возникает невосполнимый дефицит гуманитарных технологий управления, структура цивилизации становится избыточной настолько, что ее связность резко уменьшается, а совокупность всех физических технологий теряет системные свойства. Мы можем это наблюдать по стремительному разрушению глобального пространства и нарастанию тенденций к обособлению. Характерный признак любой катастрофы — при приближении к критической точке система суверенизуется, пытаясь оптимизировать себя по веществу, информации и ресурсам за счет утраты видового разнообразия. Дуров сам пишет о том, что страны, ранее бывшие на первых ролях в вопросах продвижения прав и свобод, сегодня стремительно фашизируются:
«…Германия преследует всех, кто осмеливается критиковать чиновников в Интернете. Великобритания сажает в тюрьму тысячи за их твиты. Франция ведет уголовные расследования против технологических лидеров, защищающих свободу и приватность…
Это и есть характерный признак утраты видового разнообразия и превращение всех стран и социальных субъектов в одно нечто похожее. Ранее либеральные и демократические страны становятся неотличимыми от фашистских диктатур, да по сути, ускоренно превращаются в них.
Цивилизация, пересекая пространство предела сложности (что означает недостаточность знаний при избыточности технологических действий), приходит к структурному разрушению и глобальному кризису. Он всегда принимает вид и характер утраты управления. Правящие страты во всех странах перестают понимать, чем именно они управляют, а потому единственное решение, которое возникает в этом случае — принудительная (либо стихийная в случае их бездействия) деградация: как социума в целом, так и системы управления им в частности. Деградация этих двух подсистем тоже неравномерна, поэтому в случае, если происходит рассогласование деградационных процессов, это противоречие разрешается размонтированием всей социальной системы, которая не смогла выдержать равномерную деградацию до восстановления приемлемого уровня управляемости. Если же деградация социума и управления им идут в каком-то балансе друг относительно друга, полной деструкции социального субъекта можно избежать.
В любом случае пока вся человеческая цивилизация оказалась неспособной к управлению тем, что создано ею же в ходе технологического развития. По сути, это своеобразный психический спазм, достаточно взглянуть на утративших психическое здоровье и адекватность представителей властных структур в самых разных странах и эпидемии массового озверения среди огромных масс населения в них. Поэтому на данном этапе речь идет не о развитии и преумножении достигнутого, а о том, чтобы сохранить хотя бы часть его для новой итерации развития в будущем.
Автор — независимый аналитик Анатолий Несмиян