Конституция «новой» Беларуси от Тихановской
Мы, народ Беларусі,
усведамляючы сваю адказнасць перад сучасным і будучымі пакаленнямі,
абапіраючыся на шматвяковую гісторыю беларускай дзяржаўнасці ад Полацкага княства і Вялікага княства Літоўскага да Беларускай Народнай Рэспублікі, Беларускай Савецкай Сацыялістычнай Рэспублікі і да нашых дзён,
аддаючы належнае праву, па-беларуску ўвасобленаму ў Статутах Вялікага княства Літоўскага і беларускіх Канстытуцыях,
сцвярджаючы неад’емнасць права беларускага народа на самавызначэнне і дзяржаўную незалежнасць,
пацвярджаючы сваю прыхільнасць да агульна чалавечых каштоўнасцяў, правоў і свабодчалавека,
імкнучыся да дабрабыту кожнага чалавека і росквіту краіны, міру і згоды на беларускай зямлі,
шануючы і зберагаючы нацыянальную самабытнасць, мову і культуру,
жадаючы развіваць прыязныя стасункі і супрацоўніцтва з іншымі дзяржавамі,
прымаем гэтую Канстытуцыю Рэспублікі Беларусь.
**************************
Мы, народ Беларуси,
осознавая свою ответственность перед нынешним и будущими поколениями,
опираясь на многовековую историю беларусской государственности от Полоцкого княжества и Великого княжества Литовского до Белорусской Народной Республики, Белорусской Советской Социалистической Республики и до наших дней, отдавая должное праву, по-беларусски записанному в Статутах Великого княжества Литовского и беларусских Конституциях, утверждая неотъемлемость права беларусского народа на самоопределение и государственную независимость, подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям, правам и свободам человека, стремясь к благополучию каждого человека и процветанию страны, миру и согласию на беларусской земле, уважая и сохраняя национальную самобытность, язык и культуру, желая развивать дружественные отношения и сотрудничество с другими государствами, принимаем эту Конституцию Республики Беларусь.
РАЗДЕЛ I
ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
Статья 1. Республика Беларусь
1. Республика Беларусь – Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство.
2. Наименования Республика Беларусь и Беларусь равнозначны.
3. Республика Беларусь обладает полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику.
4. Беларусь защищает свой суверенитет, территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок.
Статья 2. Демократия
1. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Главная обязанность государства — признание, соблюдение, обеспечение и защита прав и свобод человека, создание условий для счастливой жизни, свободного и достойного развития личности.
2. Единственным источником власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ.
3. Народ осуществляет свою власть через своих представителей, избранных демократическим путем, а также непосредственно в случаях, предусмотренных Конституцией и законом.
4. Никто не может присваивать власть народа. Захват власти или присвоение властных полномочий наказываются по закону.
5. Народ и каждый гражданин имеют право на сопротивление тирании и угнетению со стороны каждого, кто посягает на основы конституционного строя и осуществление демократических прав и свобод человека, если использование законных средств оказывается невозможным.
Статья 3. Разделение властей
1. Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
2. В Республике Беларусь признается и гарантируется местное самоуправление, к компетенции которого относятся вопросы местного значения. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
3. Органы законодательной, исполнительной, судебной властей и местного самоуправления в пределах своих полномочий самостоятельны, они сдерживают и уравновешивают друг друга, их деятельность открыта и подотчетна гражданам.
Статья 4. Территория
1. Территория Республики Беларусь является естественным условием существования и пространственным пределом самоопределения народа, основой его благосостояния и суверенитета Беларуси.
2. Территория Беларуси едина и неотчуждаема.
3. Административно-территориальное устройство Республики Беларусь определяется органическим законом.
4. Государство способствует устойчивому и соразмерному социально-экономическому развитию административно-территориальных единиц.
Статья 5. Верховенство права
1. В Республике Беларусь признается и соблюдается принцип верховенства права.
2. Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие.
3. Органы государственной власти и местного самоуправления, должностные, юридические и физические лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней нормативных правовых актов.
4. Нормативные правовые акты или их отдельные положения, признанные в установленном законом порядке противоречащими Конституции, не имеют юридической силы.
5. Республика Беларусь соблюдает свои обязательства по международному правуи обеспечивает соответствие им законодательства.
6. Ратифицированные Республикой Беларусь международные договоры имеют приоритет перед законами и являются частью национальной правовой системы.
7. Не допускается заключение Республикой Беларусь международных договоров, которые не соответствуют Конституции.
8. Нормативные правовые акты подлежат официальному опубликованию на всех государственных языках. Неопубликованные нормативные правовые акты не применяются.
Статья 6. Основные принципы внешней политики
1. Республика Беларусь в своей внешней политике исходит из общепризнанных принципов и норм международного права, обеспечивает безопасность и независимость страны, выступает за сохранение естественных основ жизни, мирный и справедливый международный порядок.
2. Беларусь стремится к статусу постоянного нейтралитета. Территория государства свободна от оружия массового поражения, включая ядерное. Пропаганда войны в Республике Беларусь запрещена.
3. Республика Беларусь в соответствии с нормами международного права может на добровольной основе входить в межгосударственные образования или международные организации и выходить из них. Решение о вхождении в межгосударственное образование или международную организацию, предполагающее передачу части государственных полномочий надгосударственным органам, принимается на национальном референдуме.
4. Беларусь не может входить в межгосударственное образование или международную организацию, если в результате она теряет свою независимость и полноправную международную правосубъектность.
Статья 7. Государственные языки
1. Государственными языками в Республике Беларусь являются беларусский и русский языки.
2. Уважая право каждого выбирать язык общения, государство способствует расширению использования беларусского языка.
Статья 8. Государственные символы
1. Государственными символами Республики Беларусь являются ее флаг, герб, гимн и девиз.
2. Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, которое состоит из трёх горизонтально расположенных цветных полос равной ширины: верхней и нижней белого, а средней красного цвета. Отношения ширины флага к его длине — 1:2.
3. Государственным гербом Республики Беларусь является герб «Погоня», представляющий собой изображение расположенного на красном фоне всадника белого цвета, обращенного в левую сторону, с поднятым мечом и щитом с крестом.
4. Девиз государства – «Жыве Беларусь!».
5. Эталонное описание и порядок использования государственных символов устанавливаются органическим законом.
Статья 9. Столица
1. Столица Республики Беларусь – город Минск.
2. Статус города Минска определяется органическим законом.
РАЗДЕЛ II
ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Статья 10. Признание прав и свобод человека
1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.
2. Достоинство личности неприкосновенно и подлежит охране как при жизни, так и после смерти человека.
3. Права и свободы человека естественны и неотъемлемы.
4. Законодательная и исполнительная власть, местное самоуправление и правосудие обязаны соблюдать права и свободы человека как непосредственно действующее право. Государство обеспечивает эффективные механизмы продвижения прав человека и правовой защиты в отношении любых нарушений индивидуальных и коллективных прав.
5. Каждый человек, пользуясь своими правами и свободами, должен уважать и соблюдать права, свободы и достоинство других людей.
6. Каждый человек имеет право индивидуально и совместно с другими поощрять, защищать и осуществлять права и свободы человека на национальном и международном уровнях.
Статья 11. Гражданство
1. Гражданство Республики Беларусь приобретается по праву рождения и другим основаниям, предусмотренных законом, является равным независимо от оснований приобретения.
2. Лицо, являющееся гражданином Республики Беларусь, может иметь гражданство иных государств.
3. Гражданам гарантируется защита и поддержка государства, как на территории Беларуси, так и за ее пределами.
4. Никто не может быть лишен гражданства или права изменить гражданство.
5. Лицо, являющееся гражданином Беларуси, не может быть выдано иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.
6. Приобретение и прекращение гражданства осуществляются в соответствии с органическим законом.
Статья 12. Права иностранных граждан и лиц без гражданства
1. Иностранные граждане и лица без гражданства на территории Республики Беларусь пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Беларуси, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами.
2. Лицам, преследуемым в других государствах за политические, религиозные убеждения или национальную принадлежность предоставляется право убежища в соответствии с общепризнанными нормами международного права.
3. Никто не может быть принудительно выслан, возвращен или прочим способом выдворен в страну, где для данного лица существует серьезная опасность вынесения смертного приговора, применения пыток или других форм бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.
Статья 13. Право на жизнь
1. Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь.
2. Смертная казнь как мера наказания запрещается.
3. Каждый человек имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других лиц от противоправных посягательств.
Статья 14. Запрещение пыток
Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему достоинство обращению или наказанию, а также без добровольного согласия подвергаться медицинским или иным опытам.
Статья 15. Право на свободу и личную неприкосновенность
1. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
2. Ограничение или лишение свободы возможно только по решению суда в случаях и порядке, установленных законом. До вынесения судебного решения не допускается задержание и содержание человека под стражей более 48 часов.
3. Каждому, кто лишен свободы, незамедлительно сообщается на понятном ему языке и понятным ему способом причина лишения свободы и его права, а также предоставляется возможность сообщить о лишении свободы своим близким, адвокату или другим лицам по его усмотрению.
4. Никто не может быть лишен свободы лишь на том основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство.
5. Лицо, лишенное свободы незаконным или необоснованным образом, или осужденное безосновательно, имеет право на возмещение ущерба от государства.
Статья 16. Право на справедливый суд
1. Каждому лицу гарантируется защита его прав и свобод независимым и беспристрастным судом в определенные законом разумные сроки.
2. Каждый человек имеет право на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации.
3. Каждый обвиняемый в совершении преступления должен быть незамедлительно и подробно проинформирован на понятном ему языке о характере и основании предъявленного ему обвинения.
4. Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников.
5. Каждый обвиняемый имеет право допрашивать свидетелей, показывающих против него, а также право на вызов и допрос свидетелей, показывающих в его пользу на тех же условиях, что и свидетелей обвинения.
6. Каждый человек вправе взыскать в судебном порядке, как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда.
7. Не допускается отказ в судебной защите, в том числе по мотивам отсутствия, неполноты, противоречивости, неясности нормативного правового акта.
Статья 17. Наказание исключительно на основании закона
1. Каждый человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемое лицо не обязано доказывать свою невиновность. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
2. Никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния, которое согласно действовавшему в момент его совершения закону не являлось наказуемым. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое подлежало применению в момент совершения преступления или правонарушения. Если после совершения преступления закон вводит более мягкое наказание, то должно применяться последнее.
3. Никто не должен быть повторно судим или наказан за преступление, по которому он уже был окончательно осужден или оправдан.
Статья 18. Право на эффективные средства правовой защиты
1. Каждый человек вправе обжаловать в суде решение или действие (бездействие) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, которыми ущемляются его права и свободы в порядке, определенном Конституцией и законом.
2. Каждому человеку гарантируется право обратиться с конституционной жалобой в Конституционный Суд на основаниях, установленных настоящей Конституцией, и в порядке, определенном законом.
3. Каждый человек вправе в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Беларусь, обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод. Решения международных организаций, принятые по существу таких обращений, публикуются в Республике Беларусь и обязательны для исполнения государственными органами.
Статья 19. Право на юридическую помощь
1. Каждый человек имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты, право защищать себя лично или пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного самоуправления, в учреждениях, организациях, в отношениях с должностными лицами и гражданами.
2. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь и помощь переводчика оказывается бесплатно за счет государственных средств.
Статья 20. Неприкосновенность частной жизни
1. Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, в том числе личную и семейную тайну, тайну записей, переписки и переговоров с использованием любых средств.
2. Каждый человек имеет право самостоятельно решать, какая информация о нем может быть передана другим лицам и при каких обстоятельствах, а также в установленных законом случаях на обеспечение конфиденциальности и целостности персональной информации, хранящейся у других лиц.
Статья 21. Свобода мысли, совести, религии и убеждений
1. Каждый человек обладает свободой мысли, совести, религии и убеждений.
2. В Республике Беларусь признается многообразие идеологий и мнений, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. Каждый человек имеет право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, публичным или частным образом исполнять религиозные обряды, пользоваться религиозной помощью по месту своего нахождения, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и другие мировоззренческие убеждения и действовать в соответствии с ними.
4. Религии равны перед законом. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Свобода деятельности религиозных организаций гарантируется в рамках Конституции и законов.
Статья 22. Свобода выражения мнения
1. Каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу получать, извлекать из общедоступных источников и распространять информацию и идеи, независимо от государственных границ.
2. Ограничение доступа к сети интернет или к какой-либо его части, замедление операций в интернете в целом или в каких-либо его частях не допускается.
3. Средствам массовой информации гарантируются свобода слова и редакционная тайна. Монополизация средств массовой информации и коммуникации государством, организациями или гражданами не допускается. Цензура запрещена.
Статья 23. Свобода объединений
1. Каждый человек имеет право на свободу объединений, включая право создавать, вступать и участвовать в деятельности объединений для выражения и защиты своих интересов. Осуществление этого права не требует предварительного разрешения.
2. Граждане вправе создавать политические партии и участвовать в их деятельности. Политические партии содействуют выявлению и выражению политической воли граждан, имеют право участвовать в выборах.
3. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение, к выходу из него или ограничен в правах за принадлежность к нему.
Статья 24. Свобода собраний
1. Свобода мирных собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования является неотъемлемым правом каждого человека.
2. Каждый человек имеет право без предварительного разрешения организовывать собрания и другие массовые мероприятия, участвовать или не участвовать в них.
3. Законом может быть предусмотрено заблаговременное уведомление органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, если собрание или другое массовое мероприятие проводится в местах движения транспорта.
Статья 25. Брак и семья
1. Все люди по достижении брачного возраста обладают правом создавать семью и вступать в брак. Необходимые условия для заключения брака и последствия вступления в него, а также условия и последствия его расторжения регулируются законом. Супруги равноправны в семейных отношениях.
2. Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителях, а также о лицах, их заменяющих.
3. Дети не могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, кроме как только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей и такое разлучение необходимо для наилучшего обеспечения интересов ребенка.
4. Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.
Статья 26. Права ребенка
1. Каждый ребенок осуществляет права и свободы человека в соответствии со своим возрастом и уровнем зрелости.
2. Ребенок имеет право на специальную защиту его жизни и здоровья, на возможность всестороннего развития его личности в условиях свободы и уважения его достоинства. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию.
3. Детям гарантируется особая защита от социальной, экономической, физической, психической или иной эксплуатации или злоупотреблений. Права ребенка поддерживаются и охраняются государством в соответствии с международными стандартами и специальным законом.
Статья 27. Запрещение дискриминации
Никто не должен подвергаться дискриминации, прямо или косвенно, на основании фактических или предполагаемых личных особенностей или обстоятельств, в том числе по признакам пола, возраста, цвета кожи, расы, происхождения, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, культуры, национальности, гражданства, языка, религиозных убеждений, идеологии, политических или философских взглядов, гражданского состояния, экономического и социального положения, рода занятий, образовательного уровня, инвалидности, умственных или физических особенностей, беременности, или по другим признакам.
Статья 28. Равенство
1. Все равны перед законом и имеют право на равную защиту со стороны закона.
2. Государство содействует продвижению гендерного равенства, гендерного обучения и воспитания.
3. Государство принимает специальные меры с целью обеспечения полного и эффективного равенства для уязвимых групп населения.
Статья 29. Свобода передвижения
Каждый человек, находящийся в стране на законных основаниях, имеет право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, а также свободно ее покидать. Гражданам и лицам, имеющим право проживать в Республике Беларусь, гарантировано право свободного возвращения в Беларусь.
Статья 30. Право собственности
1. Право собственности, неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом.
2. Каждый человек вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Законом могут быть определены объекты, которые находятся только в собственности государства или органов местного самоуправления, либо установлен особый порядок перехода их в собственность частных лиц. Государство осуществляет контроль за рациональным использованием земли и других природных ресурсов.
4. В Республике Беларусь по решению суда допускается конфискация имущества, нажитого незаконным путем.
5. Принудительное отчуждение собственности допускается только по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии полного возмещения стоимости отчуждаемого имущества.
6. Каждое лицо, чья собственность была отчуждена без его согласия, имеет право обратиться в суд, чтобы оспорить факт отчуждения, решить вопрос о компенсации или о ее размере.
Статья 31. Неприкосновенность жилища
1. Жилище неприкосновенно.
2. Никто не вправе без законного основания проникать в жилище и иные владения граждан против воли владельца.
Статья 32. Право на участие в управлении делами общества и государства
1. Граждане имеют право участвовать в управлении делами государства и местного самоуправления через своих избранных представителей, а также непосредственно в случаях, предусмотренных Конституцией и законом.
2. Непосредственное участие граждан в управлении государственными делами и делами местного самоуправления обеспечивается проведением референдумов, общественным обсуждением проектов нормативных правовых актов и вопросов государственного и местного значения, другими определенными законом способами.
Статья 33. Избирательное право
1. Граждане имеют право свободно избирать и быть избранными в государственные органы и органы местного самоуправления.
2. Избирательные права граждан устанавливаются Конституцией и органическим законом.
Статья 34. Право занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления
1. Граждане в соответствии со своими способностями и профессиональной подготовкой имеют право равного доступа к любым должностям в государственных органах и органах местного самоуправления.
2. Должности Президента, Председателя Верховного Совета, Премьер-министра не могут занимать граждане Беларуси, одновременно являющиеся гражданами иного государства.
Статья 35. Право на обращения
1. Каждый человек имеет право обращаться лично, а также направлять индивидуальные или коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
2. Государственные органы, органы местного самоуправления, а также должностные лица обязаны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в разумный срок, определенный законом. Отказ от рассмотрения поданного обращения должен быть мотивированным.
Статья 36. Право на доступ к публичной информации
1. Граждане имеют право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, учреждений и организаций, органов местного самоуправления, в том числе о принятых ими решениях и использовании финансовых средств.
2. Каждому лицу гарантируется бесплатный доступ к нормативным правовым актам Республики Беларусь.
3. Государственные органы, учреждения и организации, органы местного самоуправления, должностные лица обязаны предоставить каждому человеку возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы, обеспечить доступ к информации, которая была собрана в отношении него, а также возможность изготовить копию всех указанных материалов.
Статья 37. Право на труд и свободу труда
1. Каждый человек имеет право на труд и свободу труда, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой, а также на здоровые и безопасные условия труда. Государство создает условия для достойного труда и содействует занятости.
2. Граждане имеют право на защиту от безработицы, в том числе частичной. В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам ему гарантируются на условиях и в порядке, предусмотренных законом, выплата пособия по безработице в надлежащем объеме, который не может быть ниже уровня бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения.
3. Трудящиеся имеют право на отдых. Каждый работник имеет право на ограничение максимальной продолжительности рабочего времени и право на ежедневное и еженедельное время отдыха, а также на ежегодный оплачиваемый отпуск.
4. Работающие по трудовому договору имеют право на справедливое вознаграждение за выполненную работу, но не ниже установленного государством минимального размера. Все имеют право на равное вознаграждение за труд равной ценности.
5. Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о военном и чрезвычайном положении.
Статья 38. Право на защиту экономических и социальных интересов
1. Все люди имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на свободное объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право прибегать к коллективным действиям, включая забастовку, для защиты своих интересов.
2. Увольнение работников по инициативе нанимателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке запрещается.
3. Социально-трудовые отношениястроятся на принципах социального партнерства. Нормативные правовые акты, регулирующие социально-трудовые отношения, принимаются после публичного обсуждения и консультаций с социальными партнерами.
Статья 39. Право на личную инициативу и свободу предпринимательства
1. Каждый человек имеет право на личную инициативу и свободу предпринимательства.
2.Предпринимательская деятельность депутатов, должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления может быть ограничена законом.
3. Законом может быть предусмотрено исключительное право государства на осуществление отдельных видов деятельности.
4. Не допускаются недобросовестная конкуренция и ограничение конкуренции, злоупотребление доминирующим положением на рынке. Деятельность естественных монополий регулируется законом.
5. Государство создает равные условия хозяйствования для всех экономических субъектов, стимулирует добросовестную конкуренцию, поощряет предпринимательство, экономические инициативы граждан, поддерживает открытость внутренней и внешней торговли и инвестиций. Закон защищает права субъектов хозяйствования и устанавливает их ответственность за нарушение законодательства.
6. Права потребителей защищаются законом.
Статья 40. Право на образование и академическая свобода
1. Каждый человек имеет право на образование.
2. В Республике Беларусь признаётся ценность образования и создаются благоприятные условия для осуществления образовательной деятельности. Образование имеет светский характер.
3. Гражданам гарантируется доступность и бесплатность дошкольного, общего среднего и профессионально-технического образования.
4. Получение образования до 18-летнего возраста или до получения общего среднего образования обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми образования и имеют право определять характер образования и обучения своих детей в соответствии со своими религиозными, философскими, педагогическими взглядами.
5. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии с их способностями. Граждане могут на конкурсной основе получить соответствующее образование за счет государственного финансирования.
6. Учреждения высшего образования обладают академической свободой и автономией.
7. Обучающиеся в высших учебных заведениях имеют право создавать органы студенческого самоуправления.
8. Государство устанавливает государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
9. Государство обеспечивает каждому человеку возможность образования в области прав человека, демократической гражданственности, устойчивого развития, межкультурного разнообразия, культуры мира и ненасилия.
Статья 41. Право на здравоохранение
1. Граждане имеют право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в учреждениях здравоохранения в установленном законом порядке.
2. Государство охраняет здоровье людей, содействует развитию медицины, ее профилактической направленности, создает условия для доступного и квалифицированного медицинского обслуживания.
3. Право на охрану здоровья обеспечивается также развитием физической культуры и формированием здорового образа жизни.
Статья 42. Право на социальное обеспечение, добровольное попечительство
1. Граждане имеют право на достойное социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом.
2. Государство признает и поощряет добровольное служение на пользу общества, поощряет добровольное попечительство, в том числе осуществляемое некоммерческими организациями и органами местного самоуправления.
Статья 43. Права лиц с инвалидностью
1. Лицам с инвалидностью гарантируется всемерное содействие в осуществлении прав и свобод человека наравне с другими людьми, уважение присущего человеку достоинства, его личной самостоятельности и независимости.
2. Государство обеспечивает людям с инвалидностью достойные условия для лечения, реабилитации, обучения, трудоустройства, адаптации, мобильности, доступности объектов социальной инфраструктуры и услуг, разумные приспособления, учитывающие индивидуальные потребности, предпринимает необходимые меры для устранения препятствий и барьеров на пути их полноценного участия в жизни общества.
3. Лицам с инвалидностью, представителям их сообществ гарантируется участие в процессах принятия законов и программ, затрагивающих их права.
Статья 44. Право на жилище
1. Каждый человек имеет право на жилище. Это право обеспечивается развитием государственного, коммунальногои частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья.
2. Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством.
3. Никто не может быть произвольно лишен жилья.
Статья 45. Пользование достижениями культуры и свобода творчества
1. Каждый человек имеет право на участие в культурной жизни, включая право свободно выражать, сохранять и развивать свою культурную и языковую самобытность.
2. Свобода художественного, научного, технического творчества и преподавания гарантируется.
3. Государство принимает меры по сохранению и популяризации историко-культурного и духовного наследия народа Беларуси, содействует развитию культуры, обеспечивает общедоступность ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, поощряет множественность культурных средств выражения и межкультурный обмен.
Статья 46. Право на охрану интеллектуальной собственности
1. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
2. Лицо, являющееся автором, обладает неотчуждаемым правом на свое творчество.
Статья 47. Право на благоприятную окружающую среду
1. Каждый человек имеет право на безопасную, чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду.
2. Каждому лицу гарантируется право на доступ к экологической информации и на участие в принятии решений по вопросам, влияющих на качество окружающей среды.
3. Государство обеспечивает экологическую безопасность, охрану и улучшение окружающей среды, защищает население от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, принимает меры по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы и защите пострадавших от нее граждан.
4. Каждый человек обязан сохранять окружающую среду и биологическое разнообразие, бережно относиться к природным ресурсам с учетом интересов нынешнего и будущих поколений.
Статья 48. Защита суверенитета
1. Граждане имеют право и несут обязанность участвовать в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности государства.
2. Каждый человек имеет право отказаться от воинской службы по религиозным или другим убеждениям и заменить ее альтернативной службой или воинским сбором.
3. Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы либо замена ее альтернативной службой или воинским сбором, а также осуществление воинской службы на контрактной основе определяются законом. Прохождение воинской службы не должно прерывать получение образования и препятствовать осуществлению политических прав гражданина.
4. Вооруженные силы и иные воинские формирования подчинены гражданскому контролю, сохраняют политический нейтралитет, не могут быть использованы для ограничения мирного и законного осуществления прав и свобод человека.
Статья 49. Право на неповиновение
Граждане имеют право на неповиновение и неисполнение заведомо незаконных приказов и распоряжений.
Статья 50. Обязанности налогоплательщика и соблюдения законодательства
1. Каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию и законы, принимать участие в финансировании государственных и местных расходов путем уплаты установленных законом налогов, пошлин и иных платежей.
2. Никто не может быть принужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав.
Статья 51. Толкование конституционных прав
1. Никакое положение настоящей Конституции не может быть истолковано как ограничивающее или посягающее на права и свободы человека, признанные национальным законодательством, международным правом и международными конвенциями, в которых участвует Беларусь.
2. Права, свободы и обязанности, закрепленные в Конституции, распространяются на юридические лица в той мере, в какой это соответствует их правосубъектности.
3. Никакое положение настоящей Конституции не может быть истолковано как допустимость использования своих прав с целью причинить вред другому лицу, окружающей среде или культурному наследию.
Статья 52. Ограничивающие нормы
1. Ограничение прав и свобод человека допускается только в установленном законом порядке в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц и не должно носить дискриминационный характер, искажать или умалять сущность ограничиваемых прав и свобод, и должно быть пропорциональным значению ограничиваемых прав и свобод, защищаемым Конституцией ценностям и целям.
2. Ограничения, допускаемые в пункте 1 настоящей статьи, не должны применяться для прав и свобод человека, предусмотренных статьями 11, 13-19, пункта 1 статьи 21, 27, пункта 1 статьи 28 Конституции.
Статья 53. Приостановление обязательств в чрезвычайных ситуациях
1. Осуществление предусмотренных настоящей Конституцией прав и свобод человека может быть приостановлено или подвергнуто дополнительным ограничениям только в условиях военного или чрезвычайного положения в порядке и пределах, определенных Конституцией и законом, и лишь настолько, насколько этого требует ситуация, в соответствии с международными обязательствами.
2. При осуществлении особых мер в период военного или чрезвычайного положения не могут приостанавливаться действия статей 11, 13, 14, пункта 2 статьи 15, 17, пункта 1 статьи 21 Конституции.
РАЗДЕЛ III
ВЫБОРЫ. РЕФЕРЕНДУМ
ГЛАВА 1. ВЫБОРЫ
Статья 54. Всеобщее избирательное право
1. Право избирать имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет.
2. Право быть избранным в депутаты, на государственные должности и должности в органы местного самоуправления народом определяется настоящей Конституцией и органическим законом. Данное право может быть ограничено судом для лица, осужденного за совершение преступления, если лишение права быть избранным соразмерно совершенному преступлению и обстоятельствам конкретного дела.
3. Законом могут быть определены возможности и условия участия иностранных граждан и лиц без гражданства в выборах органов местного самоуправления.
Статья 55. Равное избирательное право
1. Избиратели имеют равное количество голосов.
2. Избирательные округа образуются с учетом необходимости обеспечения равенства веса голосов избирателей.
3. Кандидаты участвуют в выборах на равных основаниях.
Статья 56. Прямое избирательное право
Президент и депутаты всех уровней избираются гражданами непосредственно.
Статья 57. Свободные выборы
1. Избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать.
2. Кандидаты и политические партии проводят избирательную кампанию в допускаемых законом формах.
Статья 58. Открытость и гласность выборов
Выборы являются открытыми и гласными:
а) подготовка и проведение выборов осуществляются публично;
б) информация о кандидатах доступна в соответствии с законом;
в) создаются условия для национального и международного наблюдения;
г) обеспечивается полное и оперативное информирование о результатах голосования.
Статья 59. Тайное голосование
Голосование на выборах является тайным. Контроль волеизъявления избирателей в ходе голосования запрещается.
Статья 60. Процессуальные гарантии и система обжалования
1. Процедура голосования, подсчета голосов и сведения результатов предусматривает защиту от фальсификаций или манипуляций и обеспечивает точное отражение воли избирателей в итогах выборов.
2. Решение Центральной избирательной комиссии о признании выборов действительными либо недействительными может быть обжаловано в Верховном Суде кандидатами, политическими партиями, выдвинувшими кандидатов, а также избирателями в количестве не менее пяти процентов от количества избирателей, принявших участие в голосовании.
Статья 61. Финансирование выборов
1. Расходы на подготовку и проведение выборов осуществляются за счет государства, органов местного самоуправления в пределах средств, специально выделенных на эти цели. Выделенные средства должны обеспечивать достаточное и своевременное финансирование выборов.
2. В порядке, установленном законом, кандидаты и политические партии, выдвинувшие кандидатов, могут также использовать на проведение избирательной кампании собственные средства и добровольные взносы граждан.
Статья 62. Организация выборов
1. Подготовка и проведение выборов, содействие в реализации избирательных прав граждан и контроль их соблюдения обеспечивают избирательные комиссии в соответствии с компетенцией, установленной законом.
2. Избирательные комиссии при осуществлении своих полномочий независимы. Вмешательство в деятельность избирательных комиссий с целью повлиять на их решение, а равно воспрепятствование деятельности избирательным комиссиям в иной форме влекут ответственность по закону.
3. Решения избирательных комиссий, принятые в пределах их компетенции, обязательны для исполнительных органов государственной власти, исполнительных органов местного самоуправления, должностных лиц, избирателей, иных лиц и организаций, указанных в законе.
Статья 63. Порядок образования Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь
1. Центральная избирательная комиссия является постоянно действующим независимым коллегиальным органом, на который возлагается функция по организации и проведению выборов и референдумов в Республике Беларусь в соответствии с компетенцией, установленной Конституцией и органическим законом.
2. Центральная избирательная комиссия состоит из 11 членов. Депутатские фракции Верховного Совета назначают по одному члену в состав Центральной избирательной комиссии. Если количество депутатских фракций больше общего количества членов Центральной избирательной комиссии, то членами комиссии становятся представители одиннадцати крупнейших депутатских фракций. Если количество депутатских фракций меньше общего количества членов Центральной избирательной комиссии, то наиболее крупные депутатские фракции назначают ещё по одному члену. Выдвижение осуществляется до тех пор, пока количество членов Центральной избирательной комиссии не достигнет 11 человек. Срок полномочий Центральной избирательной комиссии – четыре года. Члены Центральной избирательной комиссии работают на постоянной основе.
3. Члены Центральной избирательной комиссии избирают из своего состава тайным голосованием председателя, заместителя председателя и секретаря Центральной избирательной комиссии.
Статья 64. Порядок регулирования и стабильность избирательного законодательства
1. Центральная избирательная комиссия назначает дату выборов Верховного Совета, Президента и представительных органов местного самоуправления.
2. Выборы считаются состоявшимися при любой явке граждан, обладающих правом избирать. Принятие решения на выборах определяется в соответствии с законом.
3. Выборы не проводятся в период военного или чрезвычайного положения.
4. Порядок проведения выборов определяется Конституцией и органическим законом.
5. Изменение положений закона о выборах, касающихся избирательных прав, избирательной системы, порядка формирования и полномочий избирательных комиссий, принимается Верховным Советом в двух последующих составах, разделенных очередными выборами в Верховный Совет. В данном случае закон считается принятым, если последующий состав Верховного Совета в первом и единственном чтении проголосует за его принятие без изменений.
6. Закон о проведении выборов не может быть изменен в условиях военного или чрезвычайного положения, а также в последние шесть месяцев до проведения очередных выборов.
ГЛАВА 2. РЕФЕРЕНДУМ
Статья 65. Принципы проведения референдумов
1. Для решения общественно значимых вопросов могут проводиться национальные и местные референдумы (народное голосование).
2. Референдумы проводятся путем всеобщего, свободного, равного и тайного голосования. Все конституционные гарантии, относящиеся к выборам, применяются в отношении референдумов.
3. В референдумах участвуют граждане, обладающие правом избирать.
4. Вопрос, выносимый на референдум, должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась множественность его толкований, чтобы на него можно было дать только однозначный ответ и чтобы исключалась неопределенность правовых последствий.
Статья 66. Национальные референдумы
1. Национальные референдумы назначаются Центральной избирательной комиссией по предложению Верховного Совета либо по инициативе не менее 250 тысяч граждан, обладающих правом избирать, с территориальным представительством, определенным законом.
2. Конституционность формулировок вопросов, выносимых на национальный референдум, проверяется Конституционным судом до проведения референдума.
3. Юридическая сила решения, принимаемого на национальном референдуме, — консультативное или обязывающее — определяется при назначении референдума в соответствии с условиями, определенными законом, предложением инициатора референдума и заключением Конституционного суда.
4. На национальный референдум не выносятся вопросы, которые могут повлечь нарушение территориальной целостности Республики Беларусь, вопросы о принятии и об изменении бюджета, установлении, изменении и отмене налогов, сборов (пошлин), об амнистии и помиловании, об избрании и освобождении должностных лиц, другие вопросы, определенные органическим законом.
Статья 67. Местные референдумы
1. Местные референдумы назначаются соответствующими представительными органами местного самоуправления по своей инициативе либо по предложению не менее пяти процентов граждан, обладающих правом избирать и проживающих на соответствующей территории.
2. На местный референдум с обязывающей юридической силой не могут выноситься вопросы, отнесенные к исключительной компетенции представительного органа местного самоуправления, и другие вопросы, определенные органическим законом.
Статья 68. Порядок проведения референдумов
1. Порядок проведения национальных и местных референдумов определяются органическим законом.
2. Законом устанавливаются основания для проведения обязательного референдума. Референдум по изменению Конституции проводится исключительно в соответствии с процедурой, предусмотренной в разделе IХ Конституции.
3. Решение о назначении или об отказе в назначении референдума может быть обжаловано в суде инициативной группой граждан по проведению референдума, либо не менее чем одной пятой от конституционного состава Верховного Совета для национального референдума и одной пятой от числа избранных депутатов представительного органа местного самоуправления для местного референдума.
4. Референдум считается состоявшимся при любой явке граждан, обладающих правом избирать. Решение считается принятым на референдуме, если за него проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании. Принятие решения на референдуме по вопросу изменения Конституции определяется в соответствии со статьей 160.
5. Проведение повторного референдума по одному и тому же вопросу не допускается в течение двух лет со дня официального опубликования его результатов.
РАЗДЕЛ IV
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ И ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
ГЛАВА 3
ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(Варианты названия парламента:1) Верховный Совет, 2) Верховная Рада, 3) Сойм, 4) Национальное Собрание. Окончательное решение после опроса граждан.)
Статья 69. Статус Верховного Совета
Верховный Совет Республики Беларусь – парламент – является высшим представительным и единственным законодательным органом государственной власти Республики Беларусь.
Статья 70. Состав и выборы
1. Верховный Совет состоит из 220 депутатов, избираемых в соответствии с законом на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Депутатом Верховного Совета может быть избран гражданин Республики Беларусь, обладающий правом избирать и достигший 21 года.
3. Очередные выборы Верховного Совета проводятся во второе воскресенье апреля последнего полного календарного года полномочий Верховного Совета.
4. Выборы депутатов Верховного Совета проводятся по системе, при которой 110 депутатов избираются в одномандатных округах, другие 110 депутатов избираются на основе пропорционального представительства политических партий или их объединений.
5. Верховный Совет считается правомочным, если в него избрано не менее двух третьих конституционного состава Верховного Совета.
Статья 71. Срок полномочий
1. Срок полномочий Верховного Совета — четыре года.
2. Началом срока полномочий Верховного Совета является первое заседание вновь избранного состава Верховного Совета.
3. Полномочия Верховного Совета сохраняются до открытия первого заседания Верховного Совета нового созыва.
Статья 72. Досрочные выборы
1. В исключительных случаях Верховный Совет большинством не менее чем две трети голосов от конституционного состава может принять решение о досрочных выборах Верховного Совета.
2. Президент Республики Беларусь может принять решение о досрочных выборах Верховного Совета в случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 103 Конституции.
3. Досрочные выборы Верховного Совета не могут назначаться:
а) в период военного или чрезвычайного положения, введенного в Республике Беларусь;
б) в последние шесть месяцев полномочий Президента Республики Беларусь;
в) в период решения вопроса Верховным Советом о досрочном освобождении или смещении от должности Президента Республики Беларусь.
4. Досрочные выборы Верховного Совета должны быть проведены не позднее чем в течение трех месяцев после принятия решения о досрочных выборах. Дату досрочных выборов Верховного Совета назначает Центральная избирательная комиссия в течение десяти дней с момента принятия решения о досрочных выборах Верховного Совета.
Статья 73. Независимость депутата
1. Депутат Верховного Совета находится на службе у всего народа, а не только тех, кто его избрал. Он не связан указаниями, руководствуется своей совестью и убеждениями, и не может быть отозван.
2. Депутаты Верховного Совета работают на профессиональной постоянной основе и получают вознаграждение в размере, установленном законом.
Статья 74. Несовместимость
Депутат Верховного Совета не может быть депутатом представительного органа местного самоуправления, занимать должность Президента, судьи, какую-либо иную оплачиваемую должность, не может вести предпринимательскую деятельность, связанную с извлечением выгоды из имущества государства или единиц местного самоуправления. Требования относительно несовместимости депутатского мандата с иными видами деятельности устанавливаются законом.
Статья 75. Прекращение полномочий
1. Полномочия депутата Верховного Совета прекращаются в случае:
а) прекращения полномочий данного состава Верховного Совета;
б) при сложении полномочий на основании личного заявления;
в) лишения мандата на основе закона решением суда при занятии должности или осуществлении деятельности, не совместимой со статусом депутата Верховного Совета;
г) лишения мандата решением, принятым большинством не менее чем три пятых голосов от конституционного состава Верховного Совета, при отсутствии депутата по неуважительной причине более чем на половине очередных заседаний в рамках одного календарного года;
д) утраты права избирать или быть избранным.
2. Всякий раз, когда место депутата Верховного Совета становится вакантным, вакансия должна быть заполнена способом, предусмотренным законом.
Статья 76. Неприкосновенность депутата
1. Депутат Верховного Совета при исполнении своих полномочий не несёт юридической ответственности за свои высказывания, голосование и деятельность, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.
2. Депутат Верховного Совета не может быть арестован, иным образом лишён личной свободы без согласия Верховного Совета, кроме случаев задержания на месте совершения им тяжкого преступления.
3. Уголовное дело против депутата Верховного Совета может быть возбуждено исключительно Генеральным прокурором.
Статья 77. Сессии и заседания
1. Верховный Совет регулярно собирается на сессии и заседания в установленном законом порядке.
2. По требованию не менее одной четвертой от конституционного состава Верховного Совета или Совета Министров созывается внеочередная сессия, а в ходе очередной сессии – внеочередное заседание. Внеочередное заседание Верховного Совета проводится только по повестке дня, определенной инициатором, и закрывается с ее исчерпанием.
3. В случае объявления военного или чрезвычайного положения Верховный Совет в течение 24 часов собирается на внеочередную сессию, которая продолжается до отмены указанного положения.
4. Заседания Верховного Совета считаются правомочными, если в них принимает участие более половины от конституционного состава Верховного Совета.
5. Заседания Верховного Совета проводятся открыто и гласно. Верховный Совет большинством не менее чем три пятых голосов от конституционного состава может принять решение о проведении закрытого заседания в случаях, предусмотренных законом. На закрытом заседании не могут приниматься законы и постановления Верховного Совета.
6. Первое после выборов заседание Верховного Совета созывается Центральной избирательной комиссией не позднее чем через 30 дней со дня объявления окончательных результатов выборов.
7. Первое заседание Верховного Совета открывает старейший по возрасту депутат.
Статья 78. Председатель и заместители Председателя Верховного Совета
1. Верховный Совет на срок своих полномочий из числа депутатов Верховного Совета избирает Председателя и заместителей Председателя.
2. Председатель Верховного Совета, заместители Председателя избираются депутатами тайным голосованием большинством голосов от конституционного состава Верховного Совета. Председатель Верховного Совета подотчётен Верховному Совету.
3. Председатель Верховного Совета осуществляет общее руководство деятельностью Верховного Совета и представляет Верховный Совет в отношениях с другими органами и организациями. Заместители Председателя Верховного Совета исполняют по поручению Председателя Верховного Совета отдельные его обязанности и замещают председателя Верховного Совета в случае его отсутствия или невозможности осуществления им своих обязанностей.
Статья 79. Президиум, комиссии и фракции
1. Верховный Совет из числа депутатов избирает постоянные комиссии и иные органы для ведения законопроектной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Верховного Совета, осуществления контроля над исполнением законов и постановлений.
2. Депутаты могут объединяться в парламентские фракции. Порядок создания и деятельности фракции, ее права определяются Регламентом Верховного Совета.
3. Для организации работы Верховного Совета создаётся Президиум Верховного Совета Республики Беларусь, в состав которого входят Председатель Верховного Совета, заместители Председателя, председатели постоянных комиссий и руководители фракций. Президиум Верховного Совета возглавляет Председатель Верховного Совета.
4. В случаях, предусмотренных законом и Регламентом Верховного Совета, а также по требованию не менее одной четвертой от конституционного состава Верховного Совета, в парламенте создаются следственная или иные временные комиссии. Во временной комиссии парламентские фракции должны быть представлены по меньшей мере одним членом от каждой фракции.
Статья80. Обращение и интерпелляция
1. Депутат, а также парламентская комиссия имеют право обратиться с вопросом или обращением в органы Верховного Совета, в Совет Министров или к отдельным министрам, к руководителям других государственных органов и органов местного самоуправления, а также к руководителям государственных учреждений и организаций независимо от их подчиненности, которые обязаны им ответить.
2. Парламентская фракция, комиссия или группа депутатов в составе не менее одной пятой от конституционного состава Верховного Совета вправе обратиться с интерпелляцией к Совету Министров, члену Совета Министров или органу Верховного Совета, которые обязаны ответить на поставленный запрос на пленарном заседании Верховного Совета в течение пятнадцати дней со дня извещения об интерпелляции. Ответ может стать предметом рассмотрения Верховного Совета.
Статья 81. Виды законов
1. Верховный Совет принимает конституционные, органические и ординарные законы.
2. Конституционные законы — это законы по изменению и дополнению Конституции.
3. Органическим законом регламентируются:
а) гражданство, статус иностранцев и лиц без гражданства;
б) организация и проведение выборов и референдумов;
в) организация и деятельность Верховного Совета;
г) порядок осуществления полномочий Президента;
д) организация и деятельность Совета Министров;
е) судоустройство и статус судей, судопроизводство, организация и деятельность прокуратуры, организация и деятельность адвокатуры;
ж) основы местного самоуправления;
з) административно-территориальное устройство Республики Беларусь;
и) эталонное описание и порядок использования государственных символов, статус города Минска, порядок применения языков;
к) организация и деятельность политических партий, общественных и религиозных организаций, профессиональных союзов;
л) основы национальной безопасности, организации Вооруженных Сил и обеспечения общественного порядка; военное и чрезвычайное положение;
м) другие сферы, по которым Конституцией предусмотрено принятие органических законов;
н) другие сферы, по которым Верховным Советом признано необходимым принятие органических законов.
4. Ординарные законы действуют во всех сферах общественных отношений, за исключением сфер, регулируемых конституционными и органическими законами.
Статья 82. Международные договоры
1. Верховный Совет большинством голосов от конституционного состава ратифицирует, денонсирует, приостанавливает действие и аннулирует международные договоры, заключенные Республикой Беларусь. В случае подачи в Конституционный Суд предложения о проверке конституционности международного договора в соответствии с пунктом 1-б статьи 117, ратификация соответствующего международного договора не допускается до вынесения решения Конституционного Суда.
2. Ратификации Верховным Советом подлежат международные договоры:
а) предусматривающие ратификацию, как единственный способ выражения согласия на обязательность такого договора;
б) имеющие политический или военный характер;
в) касающиеся основных прав и свобод человека;
г) рассматривающие территориальное разграничение Республики Беларусь с другими государствами;
д) требующие изменения или принятия законов, необходимых для исполнения принятых международных обязательств;
е) налагающие значительные финансовые обременения на государство;
ж) устанавливающие участие Республики Беларусь в международных организациях и межгосударственных образованиях.
Статья 83. Законодательная инициатива и право вносить предложения
1. Правом законодательной инициативы обладают:
а) депутаты;
б) парламентские комиссии и фракции;
в) Совет Министров;
г) граждане Республики Беларусь, обладающие правом избирать, в количестве не менее 25 тысяч человек.
2. Депутаты, парламентские комиссии и фракции имеют право вносить предложения по любому обсуждаемому вопросу.
3. Порядок внесения на рассмотрение Верховного Совета проектов законов и поправок к ним определяется законом и Регламентом Верховного Совета.
Статья 84. Рассмотрение вопросов на пленарном заседании
1. Рассмотрение проектов законов осуществляется в трех чтениях во время трех различных заседаний, отделенных друг от друга, по меньшей мере, двухдневным интервалом, если иное не предусмотрено законом. Обсуждение проектов законов включает рассмотрение общей концепции, постатейно и в целом. Рассмотрению проектов законов на пленарном заседании должно предшествовать участие общественности в консультациях, для которых предоставляется достаточно времени для подготовки и представления рекомендаций по законопроектам.
2. Иные вопросы рассматриваются на пленарном заседании в однократном чтении.
3. Верховный Совет может по инициативе парламентской комиссии, фракции или Совета Министров объявить об ускоренной процедуре прохождении какого-либо проекта закона или постановления, за исключением проекта конституционного или органического закона.
4. Законодательство о военном и чрезвычайном положении не может быть изменено в условиях военного или чрезвычайного положения.
Статья85. Голосование
1. Голосование на заседаниях Верховного Совета осуществляется депутатами лично. Голосование за другого депутата влечет за собой применение к депутату установленных законом мер ответственности.
2. Ординарный закон считается принятым, если за него проголосовало большинство от принявших участие в голосовании, но не менее одной трети от конституционного состава Верховного Совета. Органический закон считается принятым, если за него проголосовало большинство от конституционного состава Верховного Совета, при условии, что Конституцией не определен иной порядок принятия органического закона. Конституционный закон принимается в порядке, установленном разделом IX.
3. Постановления и иные решения Верховного Совета считаются принятыми, если за них проголосовало большинство от принявших участие в голосовании депутатов.
Статья 86. Подписание и опубликование закона
1. Принятые законы в двухнедельный срок со дня принятия направляются Председателем Верховного Совета на подпись Президенту Республики Беларусь.
2. Президент в двухнедельный срок подписывает и официально публикует закон на каждом из государственных языков либо возвращает его в Верховный Совет не подписанным со своими замечаниями и предложениями.
3. Если закон в течение двух недель не возвращается Президентом в Верховный Совет для повторного рассмотрения, он считается подписанным и публикуется по решению Председателя Верховного Совета.
4. Если Верховный Совет в течение месяца со дня возвращения неподписанного закона Президентом проголосует за его принятие в первоначальной редакции большинством голосов от конституционного состава Верховного Совета, закон считается принятым, подписывается Председателем Верховного Совета и публикуется по его решению в пятидневный срок.
5. Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования, если иное не предусмотрено самим законом, но не ранее дня его опубликования.
6. Закон не имеет обратной силы, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан.
Статья 87. Полномочия Верховного Совета
1. Верховный Совет:
а) принимает и изменяет Конституцию Республики Беларусь в порядке, установленном в разделе IХ Конституции;
б) принимает нормативные правовые акты: законы и постановления.
2. Верховный Совет большинством голосов от конституционного состава в течении двух календарных дней с момента внесения утверждает указы Президента о введении в стране военного положения, полной или частичной мобилизации военнообязанных, а также постановления Совета Министров о введении чрезвычайного положения.
3. Верховный Совет в сфере назначений и освобождений от должности высших должностных лиц большинством голосов от конституционного состава если иное не предусмотрено Конституцией:
а) назначает Премьер-министра в порядке статьи 103 Конституции, принимает отставку Премьер-министра, выражает ему недоверие в порядке статьи 104 Конституции;
б) выражает доверие или недоверие Совету Министров в порядке статьи 104 Конституции, принимает отставку правительства;
в) по представлению Президента, Председателя Верховного Совета, Председателя Верховного Суда назначает судей Конституционного Суда в порядке статьи 116 Конституции;
г) по представлению Президента назначает Генерального прокурора, Председателя Правления Национального банка и освобождает их от должности по основаниям, предусмотренным законом;
д) по представлению Председателя Правления Национального банка утверждает членов правления Национального Банка и освобождает их от должности по основаниям, предусмотренным законом;
е) по представлению профильных комиссий парламента назначает Председателя и членов Контрольной Палаты, Председателя и членов Комитета по надзору за деятельностью служб разведки и безопасности и освобождает их от должности по основаниям, предусмотренным законом;
ж) по представлению конкурсной комиссии назначает Уполномоченного по правам человека и освобождает от должности по основаниям, предусмотренным законом;
з) принимает отставку Президента Республики Беларусь;
и) принимает решение о досрочном освобождении или смещении от должности Президента Республики Беларусь в порядке статьи 92 Конституции;
к) назначает и освобождает от должности других высших должностных лиц, установленных законом.
4. Верховный Совет большинством голосов от конституционного состава принимает решение о досрочных выборах представительного органа местного самоуправления в соответствии со статьей 134 Конституции.
5. В случае необходимости Верховный Совет законом создает независимые государственные органы управления, надзора или контроля, не входящих в систему исполнительной власти.
6. Верховный Совет проводит в соответствии с Регламентом Верховного Совета изучение и обсуждение любых вопросов, представляющих общественный интерес, решает другие вопросы, отнесенные Конституцией к компетенции Верховного Совета.
Статья 88. Порядок деятельности
Порядок деятельности Верховного Совета, его органов и депутатов определяется Конституцией, органическим законом и Регламентом Верховного Совета. Регламент Верховного Совета утверждается органическим законом.
ГЛАВА 4
ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Статья 89. Статус Президента Республики Беларусь
1. Президент Республики Беларусь является главой государства.
2. Президент является Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Беларусь.
3. Президент представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями.
Статья 90. Выборы Президента
1. Президент избирается на пять лет народом Республики Беларусь на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом. Одно и то же лицо не может быть Президентом более двух сроков в течение своей жизни.
3. Кандидаты на должность Президента выдвигаются гражданами Республики Беларусь путем сбора подписей избирателей в порядке, установленном законом, а также политическими партиями, имеющими фракцию в парламенте.
4. Очередные выборы Президента проводятся в последнее воскресенье октября последнего полного календарного года полномочий Президента.
5. Если должность Президента оказалась вакантной, выборы должны быть проведены не позднее трех месяцев со дня открытия вакансии. Дату досрочных выборов Президента назначает Центральная избирательная комиссия в течение десяти дней со дня открытия вакансии.
6. Президент считается избранным, если за него проголосовало более половины граждан Республики Беларусь, принявших участие в голосовании.
7. Если ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, то в двухнедельный срок проводится второй тур голосования по двум кандидатам, получившим наибольшее количество голосов избирателей. Избранным считается кандидат в Президенты, получивший во втором туре голосования наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
8. Если в первом туре приняло участие два кандидата избранным считается кандидат в Президенты, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
9. Если на должность Президента выдвинут только один кандидат и за него проголосовало менее половины граждан Республики Беларусь, принявших участие в голосовании, проводятся повторные выборы.
10. Порядок проведения выборов Президента определяется органическим законом.
Статья 91. Присяга Президента и срок полномочий
1. Президент вступает в должность после принесения Присяги следующего содержания: «Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Беларуси, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности. Жыве Беларусь!».
2. Присяга приносится на беларусском языке в торжественной обстановке в присутствии депутатов Верховного Совета, судей Конституционного Суда и членов Центральной избирательной комиссии и не позднее 30 дней со дня объявления окончательных результатов выборов Президента. Дату принесения Присяги назначает Центральная избирательная комиссия.
3. С момента принесения Присяги вновь избранным Президентом полномочия предыдущего Президента прекращаются.
4. Принятие Присяги является началом срока полномочий Президента.
Статья 92. Досрочное прекращение полномочий
1. Президент может в любое время подать в отставку. Отставка Президента принимается Верховным Советом.
2. В случае отставки Президента он не имеет права участвовать в выборах Президента или Верховного Совета в течение пяти лет после отставки.
3. Президент может быть досрочно освобожден от должности при стойкой неспособности по состоянию здоровья исполнять свои обязанности. Решение о досрочном освобождении Президента от должности принимается большинством не менее чем две трети голосов от конституционного состава Верховного Совета на основании заключения специально созданной комиссии.
4. Президент может быть смещен с должности за нарушение им Конституции, закона или за совершение преступления. Вопрос о смещении Президента может быть поставлен по предложению не менее чем одной трети от конституционного состава Верховного Совета и должен быть поддержан большинством не менее чем две трети голосов от конституционного состава Верховного Совета. Окончательное решение о смещении Президента с должности принимается большинством не менее чем две трети голосов от полного состава Конституционного суда.
5. В случае смещения Президента с должности Конституционный суд путем дополнительного голосования, требующего большинства не менее чем две трети голосов от полного состава, может дисквалифицировать Президента от будущего пребывания на выборной должности в течение периода, определенного Конституционным судом.
Статья93. Вакансия должности
В случае вакансии должности Президента, невозможности исполнения им своих обязанностей по основаниям, предусмотренным Конституцией, его полномочия до принесения Присяги вновь избранным Президентом исполняет Председатель Верховного Совета. В этом случае, полномочия Председателя Верховного Совета переходят к первому заместителю Председателя Верховного Совета.
Статья 94. Несовместимость и неприкосновенность
1. Президент не может занимать другие оплачиваемые должности и вести предпринимательскую деятельность.
2. Президент приостанавливает членство в политических партиях.
3. Президент обладает неприкосновенностью на время исполнения полномочий. В период пребывания в должности не допускается арест и привлечение к уголовной ответственности личности Президента.
Статья 95. Полномочия Президента
1. Исключительные полномочия Президента:
а) представляет Верховному Совету кандидатуру Премьер-министра в порядке статьи 103 Конституции; назначает временно исполняющего обязанности Премьер-министра в случаях, предусмотренных Конституцией;
б) представляет Верховному Совету кандидатуры на должность Генерального прокурора, Председателя правления Национального банка;
в) подписывает законы Республики Беларусь; в порядке, установленном Конституцией, вправе возвратить закон со своими возражениями в Верховный Совет;
г) подписывает международные договоры Республики Беларусь и вносит их в Верховный Совет для ратификации;
д) принимает решение о досрочных выборах Верховного Совета в случаях, предусмотренных Конституцией;
е) ежегодно обращается к Верховному Совету и народу Беларуси с посланием о положении страны; имеет право участвовать в заседаниях Верховного Совета и его органов;
ж) осуществляет помилование или смягчение наказания осужденных;
з) вводит на территории Республики Беларусь в случае военной угрозы или нападения военное положение, объявляет полную или частичную мобилизацию с внесением принятого решения на рассмотрение Верховного Совета в течении двух календарных дней;
и) формирует офис Президента, обеспечивающий его деятельность.
2. По представлению Совета Министров Президент:
а) назначает и отзывает дипломатических представителей Республики Беларусь в иностранных государствах и при международных организациях; принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей иностранных государств и международных организаций; присваивает высшие дипломатические ранги и специальные звания;
б) назначает на должности и освобождает от должностей высшее командование Вооруженных Сил;
в) назначает других должностных лиц, которые определены законом;
г) присваивает высшие воинские звания;
д) награждает государственными наградами, присваивает классные чины, звания.
3. Совместно с Советом Министров в случаях, определенных законом, Президент:
а) принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности;
б) решает вопросы внешней политики;
в) решает вопросы о приеме в гражданство Республики Беларусь и его прекращении.
4. Президент осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией.
Статья 96. Совет Безопасности Республики Беларусь
1. Президент в соответствии с законом формирует состав и возглавляет Совет Безопасности Республики Беларусь, который координирует деятельность органов государственной власти в сфере национальной безопасности и обороны.
2. В состав Совета Безопасности по должности входят Председатель Верховного Совета, Премьер-министр, министры обороны и внутренних дел.
3. Порядок образования, деятельности и полномочия Совета Безопасности устанавливаются законом.
Статья 97. Акты Президента и контрасигнатура
1. Президент для реализации своих полномочий на основе и в соответствии с Конституцией и законами издает указы, являющиеся нормативными правовыми актами и имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь, и распоряжения.
2. Указы и распоряжения Президента не должны противоречить Конституции и законам Республики Беларусь.
3. Для придания юридической силы указам Президента они должны быть подписаны Премьер-министром. Контрасигнатура не требуется в случае с указами Президента, связанными с реализацией исключительных полномочий пункта 1 статьи 95 Конституции.
4. Указ Президента вступает в силу со дня его официального опубликования, если иное не предусмотрено самим указом, но не ранее дня его опубликования.
5. Если во время военного положения Верховный Совет не может собраться на заседание, Президент по предложению Совета Министров издает указы с силой закона в объеме и в границах, определенных Конституцией и законом. Эти указы подлежат утверждению Верховным Советом на ближайшем заседании.
Статья98. Порядок осуществления полномочий
Порядок осуществления Президентом своих полномочий, а также финансовое, материальное и иное обеспечение Президента определяются органическим законом.
ГЛАВА 5
СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Статья 99. Статус и подотчетность Совета Министров
1. Совет Министров Республики Беларусь – правительство – является высшим коллегиальным органом исполнительной власти.
2. Совет Министров подотчетен и несет солидарную ответственность за свою деятельность перед Верховным Советом.
Статья 100. Состав правительства
1. Совет Министров состоит из Премьер-министра, его заместителей и министров.
2. Работой Совета Министров руководит Премьер-министр.
3. Премьер-министр и заместители Премьер-министра могут также выполнять функции министра.
4. Заместители Премьер-министра замещают Премьер-министра в его отсутствие или в случае невозможности им исполнять свои обязанности. Порядок замещения устанавливает Премьер-министр, а в случае отсутствия такого представления Президент поручает одному из членов Совета Министров замещать Премьер-министра на срок не более чем 60 дней.
5. Каждый министр в случае отсутствия или временной неспособности выполнять свои обязанности замещается своим заместителем, чья кандидатура утверждена Премьер-министром, или, если такое утверждение отсутствует, членом Совета Министров, которого назначит Премьер-министр.
6. Структура, порядок организации и деятельности Совета Министров определяются органическим законом.
Статья 101.Полномочия членов правительства
1. Полномочия Премьер-министра:
а) назначает на должность и освобождает от должности своих заместителей и министров;
б) организует работу Совета Министров и председательствует на его заседаниях;
в) представляет Совет Министров;
г) подписывает постановления Совета Министров, межправительственные договоры, издает в пределах своей компетенции распоряжения;
д) в случае стихийного бедствия, эпидемии, природной или техногенной катастрофы, а также беспорядков, сопровождающихся насилием со стороны группы лиц и организаций, при которой государственные органы не имеют возможности для нормального выполнения своих обязанностей, вводит на территории Республики Беларусь или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение с внесением в двухдневный срок принятого решения на рассмотрение Верховного Совета;
е) выполняет другие функции, связанные с организацией и деятельностью Совета Министров.
2. Премьер-министр подотчетен Верховному Совету. Раз в год он представляет Верховному Совету доклад о ходе исполнения программы правительства, а также по требованию Верховного Совета – отчет о ходе исполнения отдельных частей программы правительства.
3. Полномочия министра:
а) руководит министерством;
б) обеспечивает взаимодействие между правительством и другими государственными органами по вопросам, касающимся деятельности соответствующего министерства;
в) исполняет иные предусмотренные законами функции.
4. Заместители Премьер-министра и министры подотчетны и несут ответственность перед Премьер-министром, а также в рамках солидарной ответственности правительства — перед Верховным Советом.
5. Члены Совета Министров могут участвовать в заседаниях Верховного Совета и его комиссий. Если заявлено требование их присутствия, то их участие является обязательным.
6. Полномочия члена Совета Министров прекращаются в случае отставки, освобождения от должности, несовместимости должностей по решению суда, смерти либо длительной физической нетрудоспособности.
Статья 102. Несовместимость, иммунитет и ответственность члена правительства
1. Член Совета Министров не может занимать другие оплачиваемые должности и вести предпринимательскую деятельность, входить в правление или совет коммерческой организации. Закон может определить иные виды деятельности, которые член Совета Министров не может осуществлять.
2. Член Совета Министров несет ответственность за законность осуществляемых им служебных действий. Он также несет ответственность за решение Совета Министров, за которое голосовал как член Совета Министров.
3. Член Совета Министров не может быть арестован, иным образом лишён личной свободы без согласия Верховного Совета, кроме случаев задержания на месте совершения им тяжкого преступления.
4. Уголовное дело против члена Совета Министров может быть возбуждено исключительно Генеральным прокурором.
5. При возбуждении уголовного дела против члена Совета Министров и предъявлении ему официального обвинения Премьер-министр выносит решение о том, будет ли данный член Совета Министров временно освобожден от своих обязанностей.
Статья 103. Назначение Премьер-министра
1. Кандидатура на должность Премьер-министра вносится в Верховный Совет Президентом после консультаций с руководителями парламентских фракций не позднее одного месяца со дня отставки Премьер-министра. Кандидат на должность Премьер-министра представляет Верховному Совету новый состав правительства. Вместе с составом правительства Верховному Совету представляется программа правительства. Решение об утверждении Премьер-министра в должности принимается Верховным Советом не позднее чем в двухнедельный срок со дня внесения предложения Президентом.
2. Если представленная Президентом кандидатура на должность Премьер-министра не получит поддержки депутатов Верховного Совета, Президент в семидневный срок представляет другую или ту же кандидатуру, решение об утверждении которой принимается в течение семи календарных дней.
3. В случае повторного отклонения предложенной Президентом кандидатуры на должность Премьер-министра или в случае, если Президент не представит Верховному Совету кандидатуру Премьер-министра в срок, указанный в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, право выдвижения кандидатуры на должность Премьер-министра переходит к Верховному Совету.
4. Решение об утверждении Премьер-министра в должности принимается Верховным Советом большинством голосов от конституционного состава.
5. Если в двухнедельный срок со дня перехода права на выдвижение кандидатуры на должность Премьер-министра к Верховному Совету он не утвердит в должности Премьер-министра, Президент вправе принять решение о проведении досрочных выборов Верховного Совета. Решение по этому вопросу Президент принимает после официальной консультации с Президиумом Верховного Совета не позднее чем в двухмесячный срок после перехода права на выдвижение кандидатуры на должность Премьер-министра к Верховному Совету.
Статья 104. Отставка, выражение доверия или недоверия правительству
1. Совет Министров слагает свои полномочия перед вновь избранным Верховным Советом на его первом заседании и продолжает исполнять обязанности до назначения нового Премьер-министра.
2. Совет Министров либо любой член Совета Министров вправе заявить о своей отставке, если считают невозможным исполнение возложенных на них обязанностей. В случае отставки Премьер-министра уходит в отставку весь Совет Министров.
3. Премьер-министр может поставить перед Верховным Советом вопрос о доверии Совету Министров. Вопрос о доверии может быть поставлен на голосование не ранее чем по истечении 7 дней и не позднее 14 дней со дня его внесения и принимается Верховным Советом большинством голосов от конституционного состава. Если Верховный Совет отказывает в доверии Совету Министров, Совет Министров слагает свои полномочия. В этом случае внесение предложений о кандидатуре на должность Премьер-министра производится в порядке, предусмотренной статьей 103 Конституции.
4. Депутаты Верховного Совета в количестве не менее одной четвертой от конституционного состава вправе поставить перед Верховным Советом вопрос о недоверии Совету Министров. Вместе с возбуждением вопроса о недоверии инициаторы выдвигают кандидата на должность Премьер-министра, а кандидат на должность Премьер-министра представляет Верховному Совету новый состав правительства и программу правительства. Если Верховный Совет не ранее 7 и не позднее 14 дней после возбуждения вопроса большинством голосов от конституционного состава утвердит в должности нового Премьер-министра, недоверие Совету Министров считается выраженным.
5. Полномочия Совета Министров прекращаются с момента назначения нового Премьер-министра.
6. Повторное предложение вопроса о доверии либо недоверии Совету Министров может быть внесено в Верховный Совет не ранее чем по истечении шести месяцев со дня внесения предыдущего предложения.
7. Голосование по вопросу о доверии либо недоверии Совету Министров не может проводиться в первые три месяца после назначения Премьер-министра и в последние шесть месяцев срока полномочий Верховного Совета.
8. В случае добровольной отставки, вотума недоверия, смерти либо длительной физической нетрудоспособности Премьер-министра, Президент назначает временно исполняющего обязанности Премьер-министра и Совет Министров продолжает временно исполнять свои полномочия до избрания нового Премьер-министра в соответствии со статьей 103 Конституции.
Статья 105. Полномочия правительства
1. Совет Министров:
а) обеспечивает исполнение законов, международных и межправительственных договоров;
б) разрабатывает основные направления внутренней и внешней политики, принимает меры по их реализации;
в) разрабатывает и представляет Верховному Совету проект государственного бюджета, организует исполнение государственного бюджета;
г) организует управление министерствами и другими организациями, подотчётными Совету министров;
д) осуществляет надзор за законностью деятельности органов местного самоуправления в пределах и формах, определенных Конституцией и законами;
е) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией и законами.
2. Совет Министров ежегодно представляет Верховному Совету отчет о деятельности правительства, об исполнении государственного бюджета, иные отчеты, установленные Конституцией и законом.
Статья 106. Постановления правительства
1. Совет Министров в пределах своих полномочий на основании Конституции и законов издает постановления, являющиеся нормативными правовыми актами и имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь.
2. Постановление Совета Министров считается принятым, если за него проголосовало большинство от общего числа членов Совета Министров.
3. Постановление Совета Министров подписывается Премьер-министром и контрассигнуются министрами, которые обязаны привести его в исполнение. Постановление Совета Министров вступает в силу со дня его официального опубликования, если иное не предусмотрено самим постановлением, но не ранее дня его опубликования.
Статья 107. Надзор за деятельностью местных самоуправлений
1. Министерства в пределах своих полномочий и уполномоченные представители Совета Министров в соответствующих административно-территориальных единицах осуществляют надзор за единообразным исполнением нормативных правовых актов органами местного самоуправления.
2. Уполномоченные представители Совета Министров и министерства не имеют права вмешиваться в компетенцию органов местного самоуправления и осуществляют свои полномочия в соответствии с законом.
3. В случае принятия органом местного самоуправления решения, противоречащего законодательству, уполномоченные представители Совета Министров и министерства в установленном порядке предлагают органу местного самоуправления отменить данное решение, либо обращаются в суд.
РАЗДЕЛ V
ПРАВОСУДИЕ
ГЛАВА 6
СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ
Статья 108. Судебная система
1. Судебная власть в Республике Беларусь осуществляется исключительно судами.
2. Суды в Республике Беларусь являются независимыми.
3. Судебная система Республики Беларусь строится на принципах территориальности и специализации.
4. Образование чрезвычайных судов запрещается.
5. Верховный Суд Республики Беларусь является высшей судебной инстанцией, которая осуществляет правосудие по делам, не отнесенным к компетенции Конституционного суда, осуществляет пересмотр постановлений нижестоящих судов, реализует иные полномочия в соответствии с законом.
6. Судоустройство, компетенции и порядок рассмотрения дел в судах, участие граждан в отправлении правосудия определяются органическим законом.
Статья 109. Судьи
1. Судьями могут быть граждане Республики Беларусь, имеющие высокие моральные качества, соответствующее образование в области права, прошедшие обязательную подготовку и успешно сдавшие квалификационный экзамен для занятия должности судьи.
2. Судьи не могут быть членами политических партий, а также не могут быть депутатами Верховного Совета и представительных органов местного самоуправления, выполнять работу в органах законодательной и исполнительной власти. Законом может быть установлена несовместимость должности судьи при исполнении служебных обязанностей с иными должностями или родом деятельности.
Статья 110. Назначение судьи на должность
1. Судьи, кроме судей Конституционного Суда, назначаются на должности Национальным советом правосудия бессрочно, в порядке, установленном органическим законом.
2. Законом устанавливаются объективные критерии, гарантирующие отбор и продвижение судей по службе на основе заслуг с учетом квалификации, добросовестности, способностей и эффективности.
3. Председатель и заместители председателя Верховного Суда избираются на должность судьями Верховного Суда в порядке, установленном законом.
Статья 111. Независимость и неприкосновенность судей
1. Судьи при отправлении правосудия независимы. Прямое или косвенное влияние на судью при отправлении правосудия недопустимо и влечет за собой установленную законом ответственность.
2. Судьи обладают неприкосновенностью. Судья не может быть задержан или арестован по подозрению в совершении преступления без согласия Национального совета правосудия, за исключением случая, когда он застигнут на месте совершения тяжкого преступления.
3. Судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка.
4. Полномочия судьи могут быть прекращены в случае:
а) отставки или подачи заявления об освобождении от должности по собственному желанию;
б) назначения (избрания) на другую должность либо перевода на другую работу с их согласия;
в) истечения срока полномочий или достижения установленного законом возраста;
г) прекращения гражданства Республики Беларусь;
д) несогласия на перевод в другой суд в случае ликвидации или реорганизации суда, в котором судья занимает должность;
е) признания судьи не способным по состоянию здоровья исполнять обязанности судьи, вступления в законную силу решения суда о признании судьи ограниченно дееспособным или недееспособным;
ж) занятия деятельностью, не совместимой с должностью судьи, совершения существенного дисциплинарного проступка, несовместимого со статусом судьи, по основаниям, предусмотренным органическим законом;
з) вступления в законную силу обвинительного приговора в отношении судьи за совершение им преступления;
и) смерти судьи, объявления его умершим либо признания безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу.
5. Решение о прекращении полномочий судьи принимается Национальным советом правосудия и данное решение может быть обжаловано в судебном порядке. Решение о досрочном прекращении полномочий судьи Конституционного суда может быть обжаловано только в Конституционном суде.
6. Судья, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства если безопасность судьи находится под угрозой в связи с исполнением профессиональных обязанностей.
7. Гарантии независимости и правовой статус судей устанавливаются органическим законом.
Статья 112. Судопроизводство
1. В судах дела рассматриваются в открытых заседаниях. Рассмотрение дел в закрытых заседаниях допускается только в предусмотренных законом случаях.
2. Судопроизводство осуществляется на основе равноправия и состязательности сторон.
3. Беспристрастность судьи может быть поставлена под сомнение сторонами или самим судьей при исполнении своих обязанностей в соответствии с законом.
4. Присяжные заседатели участвуют в судебном процессе в случаях и в составе, установленных законом.
5. Судебные постановления должны быть основаны на конкретно и подробно изложенных аргументах, оглашаются и публикуются. По делам, рассмотренным в закрытом судебном заседании, публично оглашается и публикуется только резолютивная часть судебного постановления.
6. Судебные постановления основываются на мнении большинства судей, рассматривающих дело.
7. Судебные постановления, вступившие в законную силу, обязательны для исполнения.
8. Стороны и лица, участвующие в процессе, имеют право на обжалование судебных постановлений в порядке, определенном законом.
Статья 113. Вопросы конституционности
1. Суды отправляют правосудие на основании Конституции, законов и других нормативных правовых актов, принятых в соответствии с ними, а также ратифицированными Республикой Беларусь международными договорами.
2. Судам запрещается применять нормы, противоречащие нормативным правовым актам, имеющим более высокую юридическую силу.
3. Нормативный правовой акт (или его часть), признанный судом не соответствующим нормативному правовому акту, имеющему более высокую юридическую силу за исключением Конституции, утрачивает юридическую силу со дня, указанного в решении суда.
4. Если у суда имеются сомнения или возникает неопределенность по вопросу о соответствии Конституции примененного или подлежащего применению закона или иного нормативного правового акта, то он принимает решение о приостановлении производства по делу и направляет в Конституционный Суд запрос о соответствии данного нормативного правового акта Конституции.
Статья 114. Национальный совет правосудия
1. Национальный совет правосудия отвечает за формирование высокопрофессионального судейского корпуса и обеспечение независимости судов и отдельных судей.
2. Половина членов Национального совета правосудия избирается съездом судей Республики Беларусь, как действующих, так и находящихся в отставке. Другая половина членов Национального совета правосудия избирается съездом представителей юридических высших учебных заведений, научных учреждений, общественных организаций, осуществляющих деятельность в области права, объединений адвокатов. Критерии соответствия и порядок избрания членов Национального совета правосудия определяется законом.
3. Срок полномочий избранных членов Национального совета правосудия составляет пять лет. Перечень оснований для досрочного прекращения полномочий члена Национального совета правосудия аналогичен нормам, предусмотренных для досрочного освобождения судей.
4. Члены Национального совета правосудия исполняют свои обязанности на постоянной основе. По окончании полномочий член Национального совета правосудия имеет право вернуться на должность, которую занимал до избрания в Национальный совет правосудия, или на равноценную должность.
5. Основными задачами Национального совета правосудия являются:
а) формирование судейского корпуса и назначение судей на должности;
б) принятие мер по предотвращению нарушения независимости и неприкосновенности судей, вмешательства в их деятельность по отправлению правосудия;
в) организация профессиональной подготовки, повышения квалификации судей;
г) оценка деятельности судей;
д) организация и ведение дисциплинарного производства;
е) поддержание высоких норм судейской этики;
ж) подготовка предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства в судебно-правовой сфере;
з) другие задачи, определенные законом.
6. Организация и порядок деятельности Национального совета правосудия определяются органическим законом.
Статья 115. Финансовое и организационное обеспечение судов
1. Финансирование судов осуществляется из государственного бюджета.
2. Национальный совет правосудия представляет Совету Министров информацию о бюджетных требованиях судебной системы в процессе подготовки проекта государственного бюджета, а также имеет право выступать перед Верховным Советом в ходе обсуждения проекта государственного бюджета перед его утверждением.
ГЛАВА 7
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД
Статья 116. Судьи Конституционного Суда
1. Конституционный Суд состоит из 15 судей, назначаемых сроком на 9 лет. По пять судей Конституционного Суда назначаются Верховным Советом из числа кандидатов, представляемых Президентом, Председателем Верховного Совета и Председателем Верховного Суда. Количество представляемых кандидатов должно быть не менее двух на каждую вакансию судьи Конституционного суда. Решение о назначении судьи Конституционного Суда принимается Верховным Советом большинством голосов от конституционного состава Верховного Совета тайным голосованием.
2. Судьей Конституционного Суда может быть назначен гражданин Республики Беларусь, имеющий безупречную репутацию, высшее юридическое образование, обладающий общепризнанными достижениями в сфере права и проработавший по юридической специальности не менее 15 лет. Повторное назначение на должность судьи Конституционного Суда не допускается.
3. Судьи Конституционного суда избирают тайным голосованием Председателя и заместителя Председателя Конституционного Суда сроком на три года.
4. Состав Конституционного Суда каждые три года обновляется на одну треть. Судья Конституционного Суда продолжает работать в Конституционном Суде после истечения срока своих полномочий до момента назначения своего преемника. По окончании полномочий судья имеет право вернуться на должность, которую занимал до назначения в Конституционный Суд, или на равноценную должность.
5. При исполнении своих обязанностей судьи Конституционного Суда независимы и руководствуются только Конституцией.
6. Судьи Конституционного Суда вступают в должность после принесения присяги в Верховном Совете.
Статья 117. Полномочия Конституционного Суда
1. Конституционный Суд Республики Беларусь:
а) на основании обращения Президента, Совета Министров, не менее чем одной пятой от конституционного состава Верховного Совета принимает решение по вопросам соответствия нормативных правовых актов Конституции;
б) на основании обращения Президента, Совета Министров, не менее чем одной пятой от конституционного состава Верховного Совета рассматривает вопрос о соответствии международных договоров Конституции;
в) на основании обращения суда рассматривает вопрос о конституционности нормативных правовых актов, которые подлежат применению судом при разбирательстве конкретных дел и которые по его обоснованному предположению могут противоречить Конституции;
г) на основании обращения Уполномоченного по правам человека рассматривает конституционность нормативных правовых актов применительно к основным правам и свободам человека;
д) на основании конституционной жалобы каждого лица, поданной в порядке, определенном законом, рассматривает вопрос об ущемлении его конституционных прав и свобод;
е) на основании обращения Президента, Верховного Совета, Совета Министров, Национального Совета Правосудия, Правления Национального банка, Центральной избирательной комиссии, Уполномоченного по правам человека, Контрольной палаты, Комитета по надзору за деятельностью служб разведки и безопасности, органа местного самоуправления рассматривает споры, касающиеся полномочий соответствующих органов;
ж) на основании обращения Президента или не менее чем одной пятой от конституционного состава Верховного Совета рассматривает вопрос о конституционности формулировок вопросов, выносимых на национальный референдум;
з) на основании обращения Верховного Совета в соответствии с процедурой, определенной пунктом 4 статьи 92, рассматривает вопрос о смещении Президента с должности при нарушении Президентом Конституции, закона или совершения преступления;
и) на основании обращения Верховного Совета в соответствии с пунктом 1 статьи 134 рассматривает вопрос о конституционности решения о назначении досрочных выборов представительного органа местного самоуправления;
к) осуществляет другие, определенные Конституцией полномочия.
2. Конституционный Суд для защиты общественных интересов имеет право продолжить рассмотрение обращения даже в случае его отзыва.
3. Конституционный Суд при рассмотрении вопроса о неконституционности нормативного правового акта имеет право приостановить его действие, если действие соответствующего акта в дальнейшем может нанести вред или стать причиной нарушений, которые не могут быть возмещены или восстановлены.
Статья 118. Заседания и решения Конституционного Суда
1. Вопросы, отнесенные к компетенции Конституционного Суда, рассматриваются в открытых заседаниях.
2. Решения Конституционного Суда провозглашаются публично, являются окончательными, обязательными для исполнения и обжалованию не подлежат.
3. Нормативный правовой акт (или его часть), признанный Конституционным Судом не соответствующим Конституции, утрачивает юридическую силу со дня, указанного в решении Конституционного Суда.
4. Неисполнение, ненадлежащее исполнение либо воспрепятствование исполнению решений Конституционного Суда влечет ответственность по закону.
5. Устройство Конституционного Суда и порядок судопроизводства в нем регулируется органическим законом.
ГЛАВА 8
ПРОКУРАТУРА
Статья 119. Полномочия Прокуратуры
1. Прокуратура Республики Беларусь принимает меры к привлечению виновных в совершении преступлений к уголовной ответственности, поддерживает обвинение в судах по уголовным делам, осуществляет надзор за исполнением законов в деятельности органов дознания и предварительного следствия, в местах предварительного заключения и местах лишения свободы, осуществляет иные полномочия, определенные законом.
2. Организация и порядок деятельности Прокуратуры определяются органическим законом.
Статья 120. Назначения и срок полномочий прокуроров
1. Генеральный прокурор назначается Верховным Советом сроком на пять лет. Кандидатуру на должность Генерального прокурора представляет Президент Республики Беларусь. Одно и то же лицо не может занимать должность Генерального прокурора два срока подряд.
2. Нижестоящие прокуроры назначаются Генеральным прокурором и подчиняются ему.
3. В случаях и порядке, установленном законом, Верховным Советом может назначаться специальный прокурор, подотчетный непосредственно Верховному Совету.
4. Должность прокурора несовместима с какой-либо другой оплачиваемой должностью, за исключением преподавательской и научной деятельности.
5. Порядок назначения и освобождения прокуроров, их статус устанавливаются органическим законом.
ГЛАВА 9
АДВОКАТУРА
Статья 121. Институт адвокатуры
1. Адвокатура является сообществом адвокатов, оказывающих на профессиональной основе юридическую помощь любым лицам в целях реализации и защиты их прав, свобод и законных интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
2. Организация и управление деятельностью адвокатуры осуществляется негосударственными независимыми самоуправляемыми объединениями адвокатов, представляющими и защищающими их интересы, способствующими их профессиональной подготовке, поддержанию профессиональных этических и правовых стандартов.
3. Финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством, осуществляется из государственного бюджета.
Статья 122. Статус адвоката
1. Решение о присвоении либо лишении статуса адвоката и права осуществлять адвокатскую деятельность принимается независимым органом адвокатуры в установленном законом порядке на основе объективности и гласности, с правом обжалования принятого решения в суде.
2. Законом устанавливаются требования к претенденту на присвоение статуса адвоката, перечень лиц, которые не могут быть адвокатами, а также виды деятельности, несовместимые с адвокатской.
3. Адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Беларуси без какого-либо дополнительного разрешения или уведомления как индивидуально, так и в установленных законом организационных формах адвокатской деятельности.
Статья 123. Гарантии адвокатской деятельности
1. Вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются.
2. Адвокат имеет право на личную встречу со своим клиентом для оказания юридической помощи в условиях, гарантирующих конфиденциальность. Ограничение количества и продолжительности таких встреч запрещается.
3. Адвокатам гарантируется предоставление полного доступа к информации, материалам и документам, необходимых для подготовки и надлежащего оказания юридической помощи.
4. Адвокатская тайна охраняется законом.
РАЗДЕЛ VI
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
Статья 124. Грамада
1. Сообщество граждан, проживающих на территории единицы местного самоуправления, – грамада – обладает правом самостоятельно и под свою ответственность решать вопросы местного значения.
2. Местное самоуправление осуществляется грамадой через органы местного самоуправления, а также непосредственно в случаях, предусмотренных законом.
3. Грамада способствует развитию разнообразных прямых форм участия граждан в местном самоуправлении.
Статья 125. Система единиц местного самоуправления
1. Количество территориальных уровней единиц местного самоуправления в Республике Беларусь и соответствие уровней местного самоуправления административно-территориальным единицам устанавливается органическим законом.
2. Решение о создании, упразднении единицы местного самоуправления или изменении ее границ по представлению Совета Министров принимает Верховный Совет после консультаций с соответствующими единицами местного самоуправления.
3. Каждая единица местного самоуправления имеет свой устав.
4. Местное самоуправление осуществляется в порядке, установленном органическим законом.
Статья 126. Разграничение полномочий
1. Разграничение полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также между органами местного самоуправления разного территориального уровня регулируется органическим законом на основе принципов субсидиа́рности и соразмерности ресурсов объёму полномочий.
2. Единицы местного самоуправления правомочны по собственной инициативе принимать решения по всем вопросам, не отнесенным законом к полномочиям государственной власти и органам местного самоуправления более высокого территориального уровня.
Статья 127. Формирование органов местного самоуправления
1. Представительные органы местного самоуправления избираются гражданами, проживающими на соответствующей территории. Срок полномочий представительного органа местного самоуправления — четыре года.
2. Очередные выборы представительного органа местного самоуправления проводятся во второе воскресенье апреля последнего года полномочий представительного органа местного самоуправления.
3. Началом срока полномочий представительного органа местного самоуправления является первое заседание вновь избранного состава представительного органа местного самоуправления. С началом этого заседания истекает срок полномочий ранее избранных депутатов представительного органа местного самоуправления.
4. Исполнительные органы местного самоуправления формируются единицами местного самоуправления самостоятельно в соответствии с органическим законом, исполняют решения представительных органов местного самоуправления и подотчётны им.
Статья 128.Исключительные компетенции представительного органа
1. К исключительной компетенции представительного органа местного самоуправления относятся:
а) утверждение структуры исполнительного органа местного самоуправления;
б) назначение руководителя исполнительного органа местного самоуправления в случаях, если его избрание не предусмотрено законом путем прямых выборов граждан;
в) отмена решений исполнительного органа местного самоуправления в случае несоответствия их законодательству;
г) утверждение программ развития единицы местного самоуправления;
д) утверждение местного бюджета и отчёта о его исполнении;
е) определение порядка управления и распоряжения собственностью единицы местного самоуправления;
ж) принятие устава и учреждение символов единицы местного самоуправления;
з) установление в соответствии с законом местных налогов и сборов;
и) избрание аудитора, осуществляющего контроль за использованием имущества и исполнением бюджета самоуправления;
к) назначение местных референдумов.
2. Представительный орган местного самоуправления решает другие вопросы местного значения, отнесённые законом к его компетенции.
Статья 129. Местные бюджеты
1. Доходы местных бюджетов формируются за счёт государственных и местных налогов, неналоговых поступлений в порядке, установленном законом.
2. Государство совместно с органами местного самоуправления корректирует финансовое положение единиц местного самоуправления посредством налогообложения и выделения дотаций, субсидий и субвенций.
3. Расходы местных бюджетов, связанные с выполнением государственных полномочий, а также возникшие вследствие действий и решений органов государственной власти, финансируются в полном объёме за счёт средств государственного бюджета.
Статья 130.Обязательность решений
Решения представительных и исполнительных органов местного самоуправления, принятые в пределах их полномочий, имеют на соответствующей территории обязательную силу.
Статья 131. Право на объединение и сотрудничество
Единицы местного самоуправления имеют право сотрудничать и вступать в объединения с другими единицами местного самоуправления для осуществления задач, представляющих общий интерес.
Статья 132. Надзор за соблюдением законодательства
Надзор за соблюдением органами местного самоуправления Конституции и законов, а также контроль за реализацией делегированных государством полномочий осуществляется государственными органами в порядке, установленном законом.
Статья 133.Судебная защита прав местного самоуправления
Единицы местного самоуправления и созданные ими органы имеют право на судебную защиту.
Статья 134.Досрочные выборы
1. Верховный Совет по предложению Совета Министров в соответствии с пунктом 4 статьи 87 может принять решение о досрочных выборах представительного органа местного самоуправления в случае нарушения им Конституции и по другим основаниям, предусмотренным законом. Решение Верховного Совета о досрочных выборах представительного органа местного самоуправления вступает в силу после проверки его конституционности в Конституционном суде.
2. В исключительных случаях представительный орган местного самоуправления большинством не менее чем две трети голосов от числа избранных депутатов может принять решение о досрочных выборах представительного органа местного самоуправления. Вместе с досрочными выборами представительного органа местного самоуправления проводятся и досрочные выборы руководителя исполнительного органа местного самоуправления в случаях избрания его гражданами.
3. Дата досрочных выборов представительного органа местного самоуправления назначается Центральной избирательной комиссией в течение десяти дней с момента принятия решения о досрочных выборах представительного органа местного самоуправления и выборы должны быть проведены в течение трех месяцев после принятия решения о досрочных выборах.
РАЗДЕЛ VII
КОНТРОЛЬ И НАДЗОР
ГЛАВА 10
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
Статья 135. Роль и статус
Уполномоченный по правам человека является должностным лицом, действующим в целях поощрения изащиты прав и свобод человека, предусмотренных Конституцией и законодательством Республики Беларусь.
Статья136. Избрание на должность и срок полномочий
1. Уполномоченным по правам человека может быть гражданин Республики Беларусь не моложе 35 лет, имеющий познания в области права, опыт правозащитной деятельности и обладающий высокими моральными качествами.
2. Уполномоченный по правам человека назначается Верховным Советом сроком на семь лет по итогам открытого конкурса без права переизбрания.
3. На период своих полномочий Уполномоченный по правам человека приостанавливает свое членство в политических партиях.
4. Уполномоченный по правам человека не может:
а) являться депутатом Верховного Совета;
б) занимать другие оплачиваемые должности;
в) получать помимо заработной платы денежные вознаграждения, за исключением преподавательской деятельности, гонораров за произведения науки, литературы и искусства.
5. Основания для прекращения полномочий и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека устанавливается законом.
Статья137. Независимость и неприкосновенность
1. Уполномоченный по правам человека при осуществлении своих полномочий независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц.
2. Вмешательство в деятельность Уполномоченного по правам человека с целью повлиять на его решение, а равно воспрепятствование деятельности Уполномоченного по правам человека в иной форме влекут ответственность по закону.
3. Уполномоченный по правам человека не может быть привлечён к уголовной ответственности, арестован, иным образом лишён личной свободы без согласия Верховного Совета, кроме случаев задержания на месте совершения им тяжкого преступления. Уголовное дело против Уполномоченного по правам человека может быть возбуждено исключительно Генеральным прокурором.
Статья138. Права и полномочия
1. Уполномоченный по правам человека в соответствии с законом рассматривает жалобы граждан и находящихся на территории Беларуси иностранных граждан и лиц без гражданства.
2. Уполномоченный по правам человека имеет право:
а) запрашивать и получать от государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц сведения, документы и материалы, необходимые для реализации своих полномочий;
б) получать объяснения от должностных лиц в ходе рассмотрения жалобы;
в) беспрепятственно посещать самостоятельно или совместно с представителями компетентных государственных органов государственные органы, воинские части, места предварительного заключения и отбывания уголовных наказаний и другие организации;
г) направлять рекомендации любым органам или учреждениям в рамках своей компетенции;
д) обращаться в суд и другие государственные органы с заявлением в защиту прав и свобод, нарушенных решением или действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления, должностного лица, а также лично либо через своего представителя участвовать в судебном процессе;
е) обращаться в Конституционный Суд с предложением о проверке конституционности нормативных правовых актов;
ж) в случае массовых или грубых нарушений прав человека, неисполнения заключений Уполномоченного по правам человека обращаться в Верховный Совет с предложением о проведении парламентских слушаний или о создании временной парламентской комиссии по расследованию фактов нарушения прав и свобод граждан.
3. По итогам календарного года Уполномоченный по правам человека на основании рассмотренных материалов готовит доклад о ситуации с правами человека в Республике Беларусь, который заслушивается на заседании Верховного Совета. Доклады Уполномоченного по правам человека носят публичный характер и подлежат опубликованию. По итогам обсуждения доклада Верховный Совет принимает постановление.
4. Уполномоченный по правам человека может иметь другие права и полномочия, предоставленные ему законом.
Статья139.Обеспечение деятельности
1. Для обеспечения деятельности Уполномоченного по правам человека создается офис, являющийся государственным учреждением с правом юридического лица. Структура и порядок деятельности офиса регламентируется положением, утверждаемым Уполномоченным по правам человека.
2. Офис Уполномоченного по правам человека содействует разработке информационных, образовательных и исследовательских программ по вопросам прав человека и принимает участие в их осуществлении, сотрудничает с международными и национальными учреждениями других стран, компетентными в вопросах поощрения и защиты прав человека.
3. Офис Уполномоченного по правам человека финансируется из средств государственного бюджета, а также из других источников, разрешенных законом. Смета расходов разрабатывается и исполняется офисом самостоятельно.
ГЛАВА 11
КОНТРОЛЬНАЯ ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Статья 140. Роль и статус
Контрольная палата Республики Беларусь является государственным органом финансового контроля.
Статья 141. Назначение и срок полномочий членов Контрольной палаты
1. Председатель и члены Контрольной палаты назначается Верховным Советом сроком на 10 лет по представлению профильной комиссии парламента из числа лиц, обладающих экспертными знаниями и опытом в соответствующей сфере.
2. Члены Контрольной палаты должны обладать квалификацией и моральными качествами, которые необходимы для успешного выполнения возложенных на них обязанностей.
3. Члены Контрольной палаты работают на профессиональной основе и по своему служебному статусу приравниваются к депутатам Верховного Совета.
4. Основания для прекращения полномочий и освобождения от должности членов Контрольной палаты устанавливается законом.
Статья142. Подотчетность и независимость
1. В своей деятельности Контрольная палата подотчетна Верховному Совету.
2. Контрольная палата не реже одного раза в год представляет отчет о результатах контрольной деятельности Верховному Совету. Этот доклад публикуется.
3. Смета расходов Контрольной палаты разрабатывается и исполняется Контрольной палатой самостоятельно и отражается в государственном бюджете отдельной строкой.
4. Контрольная палата при осуществлении своих полномочий независима от каких-либо государственных органов и должностных лиц и руководствуется только законом.
2. Вмешательство в деятельность Контрольной палаты, подрывающее её независимость и полномочия, влекут ответственность по закону.
Статья143. Права и полномочия
1. Контрольная палата:
а) осуществляет аудит законности, финансовый аудит и аудит эффективности государственного управления финансами, собственностью и государственными закупками;
б) проверяет эффективность внутренней контрольной службы Совета Министров и других органов государственного управления, Национального банка, иных государственных организаций;
в) по поручению Верховного Совета представляет анализ исполнения государственного бюджета, дает заключение о проекте государственного бюджета на следующий финансовый год.
2. Контрольная палата имеет право:
а) доступа ко всем документам, относящимся к управлению финансами, запрашивать устно или письменно у проверяемой организации любую информацию, которую сочтет необходимой;
б) при обнаружении нарушений обращаться в компетентные органы с требованием о принятии необходимых мер и привлечении к ответственности виновных;
в) участвовать и быть заслушанным в заседаниях Совета Министров и Правления Национального Банка по вопросам, входящим к сфере полномочий.
3. Другие права и полномочия, структура, порядок организации и деятельности Контрольной палаты определяются законом.
ГЛАВА 12
КОМИТЕТ ПО НАДЗОРУ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СЛУЖБ РАЗВЕДКИ И БЕЗОПАСНОСТИ
Статья 144. Роль и статус
Комитет по надзору за деятельностью служб разведки и безопасности является независимым государственным органом, осуществляющим оценку эффективности деятельности, беспристрастности и соблюдения закона службами разведки и безопасности, качества контроля за ними со стороны исполнительной власти, а также внутреннего контроля.
Статья145.Назначение и срок полномочий членов Комитета
1. Председатель и члены Комитета по надзору за деятельностью служб разведки и безопасности назначаются Верховным Советом по представлению профильной комиссии парламента из числа лиц, обладающих специальными полномочиями, экспертными знаниями и опытом в соответствующей сфере сроком на 10 лет.
2. Главой Комитета по надзору за деятельностью служб разведки и безопасности может быть только лицо, имеющее статус судьи.
3. Члены Комитета по надзору за деятельностью служб разведки и безопасности работают на профессиональной основе.
4. Члены и обслуживающий персонал Комитета по надзору за деятельностью служб разведки и безопасности проходят предварительную проверку на благонадежность и получают допуск к информации, составляющей государственную тайну.
5. Основания для прекращения полномочий и освобождения от должности членов Комитета по надзору за деятельностью служб разведки и безопасности устанавливается законом.
Статья 146. Права и полномочия
1. Комитет по надзору за деятельностью служб разведки и безопасности имеет право:
а) запрашивать и получать информацию, составляющую государственную тайну;
б) получать ежегодные и любые другие доклады и отчеты, подготовленные службами разведки и безопасности;
в) вызывать для дачи показаний под присягой представителей исполнительной власти, сотрудников служб разведки и безопасности, внешних экспертов и других лиц;
г) проводить плановые и внеплановые проверки, без предварительного предупреждения заходить в служебные помещения служб разведки и безопасности, получать при этом неограниченный доступ к сотрудникам, базам данных и объектам;
д) создавать временные следственные комиссии;
е) при обнаружении нарушений обратиться к внутреннему органу службы разведки или безопасности с рекомендацией о применении мер дисциплинарного воздействия, либо к Генеральному прокурору с просьбой о возбуждении уголовного преследования;
ж) обратиться в профильную комиссию Верховного Совета, к члену Совета Министров, отвечающему за деятельность службы разведки или безопасности, а также в Совет Безопасности Республики Беларусь с информацией о фактах несоблюдения службами разведки или безопасности установленных требований, о выявленных недостатках и правонарушениях.
2. Комитет по надзору за деятельностью служб разведки и безопасности направляет свои годовые отчеты председателю профильной комиссии Верховного Совета, а также членам Совета Министров, отвечающим за деятельность служб разведки и безопасности.
3. Комитет по надзору за деятельностью служб разведки и безопасности ежегодно публикует предназначенные для открытого доступа отчеты о своей деятельности и о результатах проверок, не содержащих секретной информации.
4. Комитет по надзору за деятельностью служб разведки и безопасности может иметь другие права и полномочия, предоставленные ему законом.
Статья 147.Подотчетность и урегулирование споров
1. В своей деятельности Комитет по надзору за деятельностью служб разведки и безопасности подотчетен профильной комиссии Верховного Совета.
2. Комитет по надзору за деятельностью служб разведки и безопасности при осуществлении своих полномочий независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц и руководствуется только законом.
3. Отказ в предоставлении доступа к информации в сфере полномочий Комитета по надзору за деятельностью служб разведки и безопасности влечет за собой установленную законом ответственность.
4. Споры в случаях, когда Комитету по надзору за деятельностью служб разведки и безопасности отказывают в доступе к необходимой ему информации, решает специальный комитет, состоящий из члена Совета Министров, отвечающего за деятельность службы разведки или безопасности, главы службы разведки или безопасности, председателя профильной комиссии Верховного Совета и главы Комитета по надзору за деятельностью служб разведки и безопасности.
Статья 148.Обеспечение деятельности
1. Комитет по надзору за деятельностью служб разведки и безопасности финансируется из средств государственного бюджета. Смета расходов разрабатывается и исполняется Комитетом по надзору за деятельностью служб разведки и безопасности самостоятельно.
2. Организация и порядок деятельности Комитета по надзору за деятельностью служб разведки и безопасности определяются законом.
ГЛАВА 13
КОМИТЕТ ПО ЭТИКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ
Статья 149. Роль и статус
Комитет по этике государственной службы и противодействию коррупции является независимым государственным органом по координации, мониторингу, проведению следственных, профилактических и просветительских мероприятий по борьбе с коррупцией.
Статья 150. Назначение и срок полномочий членов Комитета
1. Члены Комитета по этике государственной службы и противодействию коррупции назначаются Верховным Советом сроком на шесть лет по итогам открытого конкурса. Члены конкурсной комиссии формируются на основании закона из числа кандидатов, предложенных профильной комиссией Верховного Совета, Президентом и Национальным советом правосудия.
2. Члены Комитета по этике государственной службы и противодействию коррупции работают на профессиональной основе.
3. Основания для прекращения полномочий и освобождения от должности членов Комитета по этике государственной службы и противодействию коррупции устанавливается законом.
Статья151.Права и полномочия
1. Основными задачами Комитета по этике государственной службы и противодействию коррупции являются:
а) координация антикоррупционных действий между различными государственными и контрольными органами, а также связь с общественностью;
б) выработка и внедрение кодексов этики на государственной службе;
в) проведение информационных и образовательных программ по формированию нетерпимого отношения к коррупции;
г) надзор в сфере конфликта интересов и декларирования имущества депутатами, государственными служащими, выборными должностными лицами, прокурорами и судьями;
д) выявление и расследование преступлений, связанных с взяточничеством и коррупцией, торговлей влиянием, злоупотреблением должностным положением;
е) предоставление экспертизы и подготовка рекомендаций по борьбе с коррупцией и совершенствования законодательства в этой сфере;
ж) мониторинг и оценка эффективности антикоррупционных мер.
2. Комитет по этике государственной службы и противодействию коррупции имеет право:
а) проводить оперативно-розыскные и следственные мероприятия;
б) потребовать от любого лица раскрытия или предоставления любых сведений, информации о счетах, выдачи документов или предметов, которые могут потребоваться ему в пределах предоставленных ему полномочий;
в) при обнаружении нарушений обратиться к государственному органу с рекомендацией о применении мер дисциплинарного воздействия, либо к Генеральному прокурору с просьбой о возбуждении уголовного преследования.
3. Комитет по этике государственной службы и противодействию коррупции может иметь другие права и полномочия, предоставленные ему законом.
Статья 152. Подотчетность
1. В своей деятельности Комитет по этике государственной службы и противодействию коррупции подотчетен Верховному Совету.
2. Общественный надзор за деятельностью Комитета по этике государственной службы и противодействию коррупции осуществляет Наблюдательный совет, формируемый в соответствии с законом из числа представителей общественных организаций.
3. Комитет по этике государственной службы и противодействию коррупции каждые шесть месяцев направляет финансовый отчет и отчет о проделанной работе в Верховный Совет, Президенту и Премьер-министру, а также размещает их в открытом доступе.
Статья153.Обеспечение деятельности
1. Комитет по этике государственной службы и противодействию коррупции финансируется из средств государственного бюджета. Смета расходов разрабатывается и исполняется Комитетом по этике государственной службы и противодействию коррупции самостоятельно.
2. Организация и порядок деятельности Комитета по этике государственной службы и противодействию коррупции определяются законом.
РАЗДЕЛ VIII
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ
Статья 154. Бюджетная система
1. Бюджетная система Республики Беларусь включает самостоятельный государственныйбюджет, самостоятельные местные бюджеты и государственные внебюджетные фонды.
2. Финансовый год для всех бюджетов на территории Республики Беларусь устанавливается с 1 января по 31 декабря.
3. Доходы бюджетов формируются за счет налогов, других обязательных платежей, определяемых законом, а также иных поступлений.
4. Нормативы отчисленийот государственных налогов и других обязательных платежей, которые полностью или частично направляются в местные бюджеты в соответствии с законом, устанавливается с учетом объема полномочий органов местного самоуправления.
5. Межбюджетные отношения органов государственной власти и органов местного самоуправления регулируются законом.
6. В соответствии с законом в Республике Беларусь могут создаваться государственные внебюджетные фонды. Утверждение бюджетов государственных внебюджетных фондов, отчетов об их исполнении и контроль за использованием производятся в порядке, предусмотренном для государственного бюджета.
Статья 155. Налоговая система
1. Система налогов и сборов, взимаемых в государственный и местные бюджеты, отчисления в государственные внебюджетные фонды, а также система правовой защиты налогоплательщика устанавливаются законом.
2. Регулирование введения, изменения или отмены налогов, предоставление налоговых льгот не может быть делегировано органам исполнительной власти.
3. Ни один налог и сбор не может взиматься, если он не был установлен законом на момент событий, относящихся к налогообложению.
4. Уровень налоговой нагрузки с учетом отчислений в государственные внебюджетные фонды не должен превышать две пятых валового внутреннего продукта. Отступления допускаются в исключительных случаях решением Верховного Совета, принятого большинством не менее чем три пятых голосов от конституционного состава.
Статья 156. Государственный бюджет
1. Проект государственного бюджета составляется Советом Министров и вносится на рассмотрение в Верховный Совет не позднее чем за 90 дней до завершения финансового года.
2. При рассмотрении проекта бюджета Верховный Совет может увеличивать расходы только при указании источников финансирования этих расходов. Нельзя уменьшать предусмотренные законами расходы до внесения изменений в эти законы.
3. Проект государственного бюджета утверждается законом до начала нового финансового года.
4. Если государственный бюджет своевременно не утверждается, его расходы в начале финансового года на каждый месяц не могут превышать одну двенадцатую размера расходов государственного бюджета за предыдущий год.
5. В течение финансового года Верховный Совет может вносить изменения в бюджет. Изменения в бюджет вносятся в том же порядке, в котором он составляется и утверждается.
6. Отчет об исполнении государственного бюджета представляется Советом Министров на рассмотрение Верховного Совета не позднее пяти месяцев со дня окончания отчетного финансового года вместе с информацией о состоянии государственного долга и в течение 90 дней со дня представления отчета по нему принимается соответствующее решение. Отчет об исполнении государственного бюджета публикуется вместе с нормативными правовыми актами, принятыми по результатам рассмотрения отчета.
7. Порядок составления, утверждения и исполнения государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов определяется законом.
Статья 157. Долг
1. Получение государством и единицами местного самоуправления займов и кредитов, а также предоставление ими финансовых гарантий и поручительств производятся в соответствии с законом.
2. Запрещается брать займы, кредиты или предоставлять финансовые гарантии и поручительства, вследствие которых государственный долг превысит две пятых валового внутреннего продукта. Отступления допускаются в исключительных случаях решением Верховного Совета, принятого большинством не менее чем три пятых голосов от конституционного состава. Способ подсчета валового внутреннего продукта, а также государственного долга определяется законом.
Статья 158. Национальный банк Республики Беларусь
1. Национальный банк является центральным банком и государственным органом Республики Беларусь, который отвечает за обеспечение ценовой стабильности, защиту стоимости национальной денежной единицы и устойчивость финансовой системы.
2. Национальный банк регулирует кредитные отношения, денежное обращение, определяет порядок расчетов, осуществляет банковский надзор и обладает исключительным правом эмиссии денег.
3. Национальный банк независим в своей деятельности и самостоятельно определяет параметры денежно-кредитной политики.
4. Руководство Национальным банком осуществляется Правлением банка в составе его председателя, заместителей председателя и членов. Председатель, его заместители и члены Правления Национального банка назначаются Верховным Советом сроком на семь лет.
5. Верховный Совет ежегодно заслушивает доклад председателя Национального банка о состоянии денежно-кредитной политики в стране.
6. Порядок организации и деятельности Национального банка, его полномочия, а также правовой статус председателя Правления Национального банка и основания для его освобождения от должности устанавливаются органическим законом.
РАЗДЕЛ IХ
ИЗМЕНЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ
Статья159. Право на инициативу
Вопрос об изменении и дополнении Конституции рассматривается Верховным Советом по инициативе не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих правом избирать, или не менее одной четвертой от конституционного состава Верховного Совета.
Статья 160. Порядок рассмотрения и голосования
1. Проект конституционного закона об изменении и дополнении Конституции представляется в Верховный Совет, который публикует его для всенародного обсуждения. Если внесен один проект изменения Конституции, какие-либо другие проекты должны быть внесены в течение тридцати дней. Проект конституционного закона об изменении и дополнении Конституции может предполагать новую редакцию Конституции.
2. Проект конституционного закона об изменении и дополнении Конституции рассматривается Верховным Советом при наличии заключения Конституционного Суда о соответствии проекта требованиям статьи 162 настоящей Конституции.
3. Первое чтение проекта конституционного закона об изменении и дополнении Конституции в Верховном Совете начинается не ранее тридцати дней после его опубликования. Проект конституционного закона об изменении и дополнении Конституции в первом и втором чтении принимается большинством не менее чем три пятых голосов от конституционного состава Верховного Совета.
4. Проект конституционного закона об изменении и дополнении Конституции в третьем чтении принимается большинством не менее чем три пятых голосов от конституционного состава Верховного Совета не ранее шести месяцев после представления проекта конституционного закона в Верховный Совет с отложением его для дальнейшего принятия по одной из следующих процедур:
а) в случае изменений в раздел I «Основы конституционного строя» и раздел IХ «Изменение Конституции» Закон об изменении и дополнении Конституции принимается национальным референдумом. Референдум не может быть проведен ранее трех месяцев после принятия Верховным Советом проекта конституционного закона об изменении и дополнении Конституции в третьем чтении. Изменение Конституции считается принятым, если за это изменение проголосовало большинство от общего числа избирателей, внесенных в списки для голосования;
б) в остальных случаях конституционный закон об изменении и дополнении Конституции принимается следующим составом Верховного Совета. Закон об изменении и дополнении Конституции считается принятым, если последующий состав Верховного Совета в первом и единственном чтении большинством не менее чем три пятых голосов от конституционного состава Верховного Совета проголосует за его принятие без изменений.
Статья161. Подписание и опубликование
1. Принятый закон об изменении Конституции подписывается Президентом и не позднее 5 дней официально публикуется. Президент не может вернуть закон об изменении Конституции не подписанным в Верховный Совет в соответствии с пунктом 2 статьи 86.
2. Если в указанный срок такой закон Президентом не подписывается, этот закон вступает в силу после его подписания Председателем Верховного Совета и официального опубликования.
3. Закон об изменении Конституции вступает в силу не ранее чем через один месяц после его принятия.
4. Новый текст Конституции публикуется вместе с законом об её изменении.
Статья 162. Пределы изменений
1. Пункт 1 статьи 1 изменению не подлежит.
2. Конституция Республики Беларусь не может быть изменена, если изменения предусматривают нарушение обязывающих положений международного права.
3. Изменения в сроках полномочий и компетенций для любого должностного лица или выборного органа, избрание или назначение которых предусмотрено настоящей Конституцией, не распространяются на действующее должностное лицо или выборный орган, имогут вступить в силу только после следующих назначений или выборов.
4. Конституция Республики Беларусь не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения.
5. Проект конституционного закона об изменении и дополнении Конституции, который был рассмотрен Верховным Советом и не был принят, может быть повторно представлен в Верховный Совет не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.
РАЗДЕЛ X
ПЕРЕХОДНЫЕ И ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 163. Вступление в силу Конституции
Настоящая Конституция Республики Беларусь вступает в силу после ее официального опубликования или по истечении четырнадцати дней с даты официального обнародования итогов референдума по принятию настоящей Конституции, в зависимости от того, какое событие наступит ранее.
Статья 164. Предыдущее законодательство
1. Законы, другие нормативные правовые акты или их части, действовавшие на территории Республики Беларусь до принятия настоящей Конституции, действительны в той мере, насколько они не противоречат Конституции, и сохраняют свою силу до признания их утратившими силу или до их приведения в соответствие с положениями
2. Постоянные комиссии Верховного Совета и Совет Министров Республики Беларусь в течение одного года со дня вступления в силу настоящей Конституции должны представить Верховному Совету перечень международных договоров, включающих положения, не соответствующие Конституции.
3. Верховный Совет должен принять законы, подлежащих принятию в связи со вступлением настоящей Конституции, в следующие сроки начиная с даты вступления в силу настоящей Конституции:
а) организация и проведение выборов и референдумов — 1 год;
б) организация и деятельность Верховного Совета — 1 год;
в) порядок осуществления полномочий Президента — 1 год;
г) организация и деятельность Совета Министров — 1 год;
д) судоустройство и статус судей, судопроизводство, организация и деятельность прокуратуры, организация и деятельность адвокатуры — 2 года;
е) организация и деятельность Национального совета правосудия — 2 года;
ж) основы местного самоуправлении — 2 года;
з) об Уполномоченном по правам человека — 2 года.
и) организация и деятельность Контрольной палаты — 2 года.
к) организация и деятельность Комитета по надзору за деятельностью служб разведки и безопасности — 2 года
л) организация и деятельность Комитета по этике государственной службы и противодействию коррупции — 2 года.
м) организация и деятельность политических партий, общественных и религиозных организаций, профессиональных союзов; о средствах массовой информации и коммуникации — 3 года
н) любые иные законы, предусмотренные настоящей Конституцией — 5 лет.
4. Верховный Совет большинством не менее чем три пятых голосов от конституционного состава может продлить на один год срок, установленный в отношении любого конкретного подпункта согласно пункту 3 данной статьи, и сделать это только один раз в отношении любого конкретного подпункта.
5. Если Верховный Совет не принимает какое-либо конкретное законодательство в указанное время любое лицо может подать жалобу в Конституционный суд по этому вопросу.
6. Конституционный суд при рассмотрении жалобы согласно пункта 5 может:
а) принять решение, предписывающее Верховному Совету принять меры для обеспечения принятия необходимого законодательства в течение периода, указанного в решении, и сообщить о ходе работы Конституционному суду;
б) принять решение о досрочных выборах Верховного Совета.
Статья 165. Досрочные выборы Верховного Совета
1. Досрочные выборы Верховного Совета должны быть проведены не позднее чем в течение трех месяцев после вступления в силу настоящей Конституции.
2. Срок полномочий Национального собрания Республики Беларусь и его депутатов истекает, когда избранный Верховный Совет Республики Беларусь собирается на первое заседание.
Статья 166. Выборы Президента впервые и ограничение сроков полномочий Президента
1. При проведении выборов Президента впервые после вступления в силу настоящей Конституции кандидаты на должность Президента выдвигаются гражданами Республики Беларусь путем сбора подписей избирателей в порядке, установленном законом. Действие пункта 3 статьи 90 в части того, что кандидаты на должность Президента выдвигаются также политическими партиями, имеющими фракцию в парламенте, вступает в силу с момента проведения вторых выборов Президента после вступления в силу настоящей Конституции.
2. Действие пункта 2 статьи 90 в части того, что одно и то же лицо не может быть Президентом более двух сроков в течение своей жизни также применяется к срокам полномочий лиц, исполнявших обязанности Президента до вступления в силу настоящей Конституции.
Статья167. Назначение членов Центральной избирательной комиссии
Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов реорганизуется в Центральную избирательную комиссию Республики Беларусь.
Статья 168. Переизбрание судей Конституционного суда
1. Срок полномочий судей Конституционного Суда Республики Беларусь истекает через 30 дней после первого заседания вновь избранного после вступления в силу настоящей Конституции Верховного Совета.
2. Судьи Конституционного Суда должны быть назначены не позднее 30 дней после начала полномочий Верховного Совета.
3. При назначении судей Конституционного Суда впервые после вступления в силу настоящей Конституции пятеро из них, представляемых Председателем Верховного Суда, назначаются сроком на три года, пятеро, представляемых Президентом, – сроком на шесть лет и пятеро, представляемых Верховным Советом, – сроком на девять лет.
4. Судьи Конституционного Суда, которые будут назначаться сроком на три года и шесть лет, после не менее чем трехлетнего перерыва могут занять эти должности еще на один срок полномочий.
Статья 169. Формирование Национального совета правосудия впервые
1. При формировании Национального совета правосудия впервые после вступления в силу настоящей Конституции одна треть членов Национального совета правосудия избирается съездом судей Республики Беларусь, как действующих, так и находящихся в отставке. Одна треть членов Национального совета правосудия избирается съездом представителей юридических высших учебных заведений, научных учреждений, общественных организаций, осуществляющих деятельность в области права, объединений адвокатов. Одна треть членов Национального совета правосудия избирается Верховным Советом из числа международных экспертов по представлению Президента.
2. Национальный совет правосудия в течение первого срока своих полномочий организует процедуру подтверждения соответствия судей занимаемой должности по критериям компетентности, профессиональной этики и добропорядочности. Процедура подтверждения соответствия судей занимаемой должности приравнивается к действию статьи 110 назначение судьи на должность и на нее не распространяется действие пункта 4 статьи 111.
Статья 170. Формирование Контрольной палаты Республики Беларусь
1. Комитет государственного контроля реорганизуется в Контрольную палату Республики Беларусь.
2. Председатель и члены Контрольной палаты должны быть назначены не позднее 90 дней после начала полномочий Верховного Совета.
Статья 171. Избрание Уполномоченного по правам человека впервые
Уполномоченный по правам человека должен быть избран не позднее шести месяцев после начала полномочий Верховного Совета на основе положения о конкурсе, утвержденного постановлением Верховного Совета.
Статья 172. Формирование Комитета по надзору за деятельностью служб разведки и безопасности впервые
Члены Комитета по надзору за деятельностью служб разведки и безопасности должны быть назначены Верховным Советом не позднее 90 дней после принятия закона об организации и порядке деятельности Комитета по надзору за деятельностью служб разведки, но не позднее двух лет после вступления в силу настоящей Конституции.
Статья 173. Формирование Комитета по этике государственной службы и противодействию коррупции впервые
Члены Комитета по этике государственной службы и противодействию коррупции должны быть назначены Верховным Советом не позднее 90 дней после принятия закона об организации и порядке деятельности Комитета по этике государственной службы и противодействию коррупции, но не позднее двух лет после вступления в силу настоящей Конституции.