Африканские заботы Эммануэля Макрона
«Слишком часто Францию сегодня воспринимают как страну, смотрящую на мир через призму гегемонии и колониализма, который был серьезной ошибкой – ошибкой Республики».
Эммануэль Макрон, президент Франции
Пожалуй, несколько обстоятельств заставляет президента Франции Макрона активизировать свою традиционную политику в направлении Африки. И все они – свидетельства сложных проблем, которые в последнее время стали испытаниями для французского лидера: напряженность с англосаксонскими партнерами после учреждения ими блока AUKUS; сокращение своего влияния во «французской Африке»; изыскание союзников и средств на реализацию идеи создать «Европейскую армию» вне рамок НАТО; напряжение внутри страны – только что предотвращена попытка госпереворота.
И это – только самые яркие и известные вызовы для Макрона. И всё это копится в канун президентских выборов 2022 года, на которых никто не гарантировал его победу. То есть, борьба за власть – в чистом виде. Да ещё на фоне таких проблем…
Видно, что реакция Макрона на происходящее вполне укладывается в ту парадигму, о которой мы уже пару раз упоминали: в связи с резко и быстро меняющейся обстановкой в мире многие государства начали активные действия ради того, чтобы защитить имеющиеся, а лучше – получить новые геополитические позиции и влияние. Так вот, перед Францией открываются аналогичные перспективы – причем, как видно, не самого оптимистического свойства.
Например, после того, как англосаксы поломали французам сделку стоимостью в 66 миллиардов долларов на строительство субмарин для Австралии, Макрон явно задумал отомстить. И уже начал захват британских рыболовных суденышек близ берегов Франции в водах Ла Манша – пару посудин уже под арестом. Да ещё объявил, что со 2 ноября введет «первые санкции против Британии за несоблюдение соглашений о лицензиях для французских рыбаков, подписанных в рамках Brexit». То есть показал, что готов действовать жестко и безотлагательно.
Также стремительно Макрон начал заниматься Африкой, чтобы хоть там сохранить, а лучше – укрепить французские позиции. После вояжа по странам континента весной этого года африканская тема в Париже немного поутихла, зато в связи с вышеобозначенными обстоятельствами осени заиграла новыми красками уже в последние недели. Причем, в отношении Алжира Макрон «перегнул палку», хотя, как представляется, был переполнен самыми «позитивными намерениями», когда включил этот сюжет в свою – теперь ясно – программу «возвращения французского влияния» в странах африканского континента. Возможно, помощники не те акценты сделали, когда готовили его речь, но в результате всё оказалось смазано – Алжир отозвал посла из Парижа.
Видите сколько интересных событий? Теперь – по порядку.
Африканская миграция – головная боль Франции
На днях, 27 октября, Макрон предложил подписать Соглашение между ЕС и Африкой ради «урегулирования миграционных проблем»: «Одна из моих целей состоит в том, чтобы попытаться восстановить договор Евросоюза о мире и дружбе с Африкой, в котором, в частности, будет идти речь о том, какие возможности европейские страны могут дать африканской молодежи… Вместе с государствами, откуда прибывают мигранты, в частности, с африканскими, мы должны думать о том, как лучше организовать миграционную политику».
Слова – словами, а в результате принято решение вдвое сократить выдачу французских виз алжирцам, и на 30% меньше виз гражданам Марокко и Туниса. МИД Франции полагает, что среди тех, кто запрашивает визы, есть «радикальные исламисты», которых потом приходится высылать обратно в Магриб. После этого решения – какие «возможности европейские страны могут дать африканской молодежи», если в её рядах хватает радикалов, которых Европа уже видеть не желает? Как это воспринимать, когда одно прямо противоречит другому? Опять евродемагогия?
Но, Макрон, не обращая внимания на такие мелочи, идет дальше – он не только озабочен нелегальной миграцией из Африки или «улучшением интеграции мигрантов в странах Евросоюза, где им предоставляется убежище». Он даже готов признать ошибки своей страны «ради улучшения взаимопонимания». А, может, лишь для завоевания симпатий этой части населения в связи с приближающимися выборами президента Франции?
С большим удивлением французская публика услышала из уст Макрона признание о том, что военное нападение Франции на Ливию в 2011 году было «ошибкой». «Pour le président français, l’intervention militaire de la France en Lybie en 2011 était une erreur», сообщает «La Nouvelle Tribune». Это он заявил на саммите Франция-Африка в Монпелье, собранном ради улучшения отношений и укрепления французского влияния. Макрон так характеризовал эту встречу в её канун: «Мы не собираемся устраивать классический саммит с приглашением глав государств. Наша цель — выдвинуть на первый план людей, которые воплощают в себе смену поколений, в том числе, в политике. Потому что один из самых трудных моментов заключается в демократическом обновлении». Речь он ведет о том, чтобы «мягкая сила» Франции сыграла свою роль в укреплении роли Франции в Африке. Но, сказав «А», надо говорить «В», и Макрон это сделал. Причем, сделал так, что в результате… начались проблемы.
Да, он признал – спустя десять лет, что Франция «совершила ошибку» при военном вмешательстве в Ливию в 2011 году, и испытывает теперь на собственном опыте наплыв мигрантов из Африки, которые просто меняют структуру французского общества. И ещё неизвестно, куда такие перемены вырулят.
Лучше поздно, чем никогда, но президент Франции оценил, каким пророческим было предупреждение Каддафи в 2011 году: «…А теперь слушайте вы, люди из НАТО! Вы бомбите стену, не пропускавшую поток африканской миграции в Европу, стену, останавливавшую террористов “Аль-Каиды”. Этой стеной была Ливия. Вы разрушаете её. Вы – идиоты. За тысячи мигрантов из Африки, за поддержку “Аль-Каиды” гореть вам в аду. И так оно будет!»
При этом надо заметить, что претензии насчет Ливии высказал Макрону – в ходе прямого общения в Монпелье с группой молодежи Африки – парень из Мали: «Хочу напомнить президенту Франции, что то, что происходит на побережье (масса мигрантов переплывает Средиземное море из Африки в Европу – С.Ф.), считается результатом только того, что вы совершили в Ливии».
Ссора с Алжиром
Понадеявшись, что на этом «покаянии» он набрал вистов, уже спустя пару месяцев Макрон идет дальше. Президент Франции также признает вину французской полиции в жестоком подавлении массовых протестов 1961 года в Париже, когда выходцы из Алжира вышли на манифестацию против войны, бушевавшей тогда в их стране: «Прошу прощения за то, что алжирские активисты и их близкие были отправлены в лагеря и тюрьмы. Французская республика перед ними в долгу. Мы не забудем».
Напомним, что на «заморской территории» Франции, как тогда называлась земля Алжира, с 1954 по 1962 год шла национально-освободительная война, завершившаяся провозглашением независимости и созданием Алжирской народно-демократической республики.
Как пишет сейчас французская пресса, «события 1961 года в Париже скрывались десятилетиями, точное количество погибших на мосту Сен-Мишель во французской столице до сих пор точно неизвестно». По официальной версии их были десятки, однако некоторые историки говорят о сотнях погибших.
Где же Макрон «перегнул палку», и Алжир отозвал посла из Парижа? В любом большом деле бывают непредвиденные сбои, и один из них подвел Макрона. Нельзя было на встрече, где произносятся слова покаяния, одновременно говорить о том, что Алжир после обретения независимости «полностью переписал официальную историю, которая теперь основана не на истине, а на риторике ненависти к Франции». Не надо было подчеркивать в этом разговоре, что после 1962 года алжирская государственность была построена на «фундаменте памяти о войне», и такое «переписывание истории» приводит к «отдалению» Алжира от Парижа. «Существовала ли алжирская нация до французской колонизации? Вот в чем вопрос», — поупражнялся в риторике Макрон, но это, естественно, вызвало резко негативную реакцию в Алжире. Там оценили подобные высказывания, как пример «недопустимого вмешательства» во внутренние дела – не Макрону учить алжирцев их пониманию истории своей страны. Тем не менее, он этого не учел. Можно напомнить, как Макрон характеризовал происходящее в политике Алжира: «Есть вещи, которые не соответствуют нашим стандартам — нам хотелось бы их изменить».
В этом, кстати, проявляется та самая беспардонность евроумников, которые сегодня, например, толкуют на свой манер историю Второй Мировой войны в Европе. Там местная молодежь под влиянием лживой пропаганды уже уверена, что это «американцы брали Берлин» и освобождали Освенцим, который реально находился в тылу у Красной армии, и янки до него просто не могли бы дотянуться. Так что Макрон – просто адепт такого же европейского стремления переписать историю под себя, чтобы «себе было приятно».
У Франции проблемы? – Виновата Россия…
Итак, алжирский посол из Парижа отозван, и теперь французская авиация не может летать над территорией Алжира по пути в Африку.
А, ведь, военные базы Франции расположены там и ждут связи – в Габоне, в Сенегале, в Джибути. А, кроме того, французские контингенты размещены в Мали, в Чаде, в ЦАР, в Сомали и в Кот-д’Ивуар…
Такова цена слова, перетекающая в цену дорожающего авиационного керосина и ослабления столь важной в военном деле логистики. Макрон должен был сдержаться, коли хотел «как лучше». В результате столь авторитетная страна континента, какой является Алжир, не станет теперь потакать африканским «хотелкам» Франции. Это, кстати, также – свидетельство того, что за политический и международный вес у Франции, коли Алжир разговаривает с ней, как с равной.
При этом Макрон в интервью влиятельному трансафриканскому журналу «Jeune Afrique» («Молодая Африка») показал, что ищет причины, по которым Франция теряет влияние и авторитет среди африканцев, в происках «посторонних сил», в число которых входит – догадайтесь с трех раз – естественно, Россия! Президент Франции обвинил Россию и Турцию в разжигании антифранцузских настроений в Африке. Он заявил, что Москва и Анкара, якобы, играют на постколониальной обиде африканских государств.
В большом интервью «Exclusif – Emmanuel Macron: “Entre la France et l’Afrique, ce doit être une histoire d’amour”» — «Эксклюзив – Эммануэль Макрон: “Между Францией и Африкой, там должна быть история любви”» он сказал прямым текстом: «Существует определенная стратегия, которую проводят африканские лидеры, а также иностранные державы, в частности, Россия и Турция: они играют на болезненных постколониальных воспоминаниях. Не стоит заблуждаться: многие из тех, кто делают такие заявления, записывают видео и присутствуют в франкоязычных СМИ, спонсируются Россией и Турцией».
Состоявшееся в середине нынешнего года купирование миссии «Бархан» – французской антитеррористической операции в странах африканской зоны Сахеля – видимо, также демонстрирует «происки Москвы и Анкары»? Или безуспешные попытки блокировать российское сотрудничество с бывшими французскими колониями Мали и Центрально-Африканской Республикой, которые сами зовут Россию? Причина одна – ресурсов у Парижа нет, и это африканцы видят. Им не демократия нужна, а реальная помощь. Но тут даже крупнейший бизнес Франции уходит из Африки, не видя гарантий со стороны собственного правительства.
Стало известно, что французский миллиардер Винсент Боллоре (Vincent Bolloré) решил закрыть свой бизнес в Африке. Официальная версия – уход на пенсию. А, ведь, этот человек – друг бывшего президента Франции Саркози, который сейчас отбывает годичный срок заключения в домашней обстановке. Поэтому уже нет надежд на политическую поддержку для бизнеса Боллоре. А его фирма, на которую работают 21 тысяча человек, управляет в Африке 47 портами и занимается грузоперевозками – она является ключевым элементом логистической транспортной цепочки в Африке. И отказываться от такого добра, имя четырех детей, которым можно передать наследство – это как-то странно. Не находите? Значит – нет у миллиардера уверенности в том, что государство французское поможет «в случае чего»…
При этом, теряя одни позиции, Франция старается защитить оставшиеся – так недавно министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан даже пригрозил России «последствиями» за вход в Африку. В порыве евросолидарности его поддержал представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, после чего Сергей Лавров заявил прессе: «Как мне сказал Жозеп Боррель, вы лучше вообще в Африке не работайте, потому что Африка — это наше место. Вот прямо так и сказал».
Европейские бонзы боятся потерять место там, где веками чувствовали себя властителями земель, ресурсов и… настроений местного населения. Бывший посол России в Мали, глава Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки в Институте Африки РАН Евгений Корендясов отмечает, что влияние Пятой республики на бывшие колонии постепенно начинает ослабевать, что чревато серьезными экономическими и стратегическими потерями, и Франция «болезненно чувствительна» к проявлению российских присутствия в африканском регионе.
Да, веками Африка была «необходимым атрибутом» в политике Франции, подтверждая тем самым весомую роль самой метрополии, как мировой державы. И до сих пор Париж, при всех расшаркиваниях перед студентами в Монпелье, четко понимает свой интерес и чтит свою зону влияния, которая, впрочем, сегодня – будто «шагреневая кожа» у Бальзака. И сил защитить вековые позиции уже не хватает. Про сворачивание военной миссии «Бархан» мы недавно подробно писали в материале «Африка в перекрестье интересов». Теперь – новые проблемы – хоть кланяйся и посыпай голову пеплом, они никуда не уходят. Зато приходят иные – ещё более болезненные.
Попытка госпереворота – «звоночек» для Макрона
Вы помните, как полгода назад к президенту Макрону были направлены три воззвания от отставных и действующих силовиков Франции? Напомню, как тогда мы отмечали: «90 отставных полицейских Франции написали президенту открытое письмо о провале ситуации с безопасностью в стране. И это обращение последовало вслед за двумя обращениями французских генералов и офицеров в отставке с похожим содержанием. В письмах содержаться такие выражения, как необходимость властям исправить «чрезвычайно серьезную ситуацию с точки зрения безопасности и общественного спокойствия» во Франции и принять меры для «отвоевания страны». По словам бывших сотрудников правоохранительных органов, в некоторых регионах страны законы больше не имеют силы, а «агрессивные меньшинства» (из числа мигрантов) оспаривают власть государства. Генералы и офицеры в отставке подтвердили обеспокоенность своих коллег на службе, предупреждая о возможности гражданской войны! По их мнению, в стране «уже тлеет гражданская война»: «Действуйте, Макрон!.. Речь идет о выживании нашей и вашей страны».
И чем дело продолжилось, когда Макрон в ответ промолчал?
27 октября газета «Le Parisien» поведала ошарашенным читателям, что Главное управление внутренней безопасности Франции (контрразведка) предотвратило попытку госпереворота, который планировал бывший депутат партии «Демократическое движение» Реми Дайе (Rémy Daillet). Он создал «террористическое сообщество» с разветвленной сетью филиалов по всей стране, в котором состояло «множество действующих и отставных сотрудников полиции, жандармерии и военных» (вот куда привели эпистолярные экзерсисы и молчание Макрона в ответ на них – С.Ф.). Издание называет кавалера ордена «За заслуги» перед Францией 63-летнего подполковника в отставке некоего Кристофа М., который является основателем и куратором «военного» крыла этого широкого движения. Контрразведчики выявили, как минимум, 36 организаторов-«капитанов», каждый из которых отвечал за свой регион Франции.
Вот он – прорыв внутреннего недовольства французских силовиков той политикой, что Макрон продолжает во Франции. И его усилия по привлечению симпатий африканцев наткнулись на молчаливое до времени, а теперь прорвавшееся в форме заговора сопротивление силовиков, которые недовольны президентскими «книксенами» на фоне свертывания военного присутствия в Африке.
Когда-то в конце алжирской войны в 1961-м Францию потрясли теракты OAS (Organization de l’armee secrete), созданной офицерами французами-выходцами из Алжира. Там с 1830 года завоевания Алжира выросло несколько поколений французов, и именно они подняли террор, не получив поддержки от Парижа – они пытались убить президента Де Голля за то, что он дал Алжиру независимость, а французской армии после восьми лет войны скомандовал «Покинуть Алжир».
Теперь ситуация более сложная – речь идет уже не о «заморской территории», а о самой Франции. Силовики недовольны, как минимум. И, кажется, Африка может сыграть свою роковую роль в жизни Пятой Республики уже в новой эпохе.
Вот и подумайте – с какими проблемами Франция подходит к новым выборам-2022…
Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»