Экономика важнее климата и коронавируса — так думает все больше людей в мире
Что сильнее — желудок или телевизор и кто победит в их эпической битве? На этот сакраментальный вопрос попыталась ответить французская международная исследовательская компания Ipsos Group, которая в конце сентября — начале октября 2021 года провела очередной опрос в 28 странах мира. Участие в нем в общей сложности приняло более 21 тысячи респондентов, поделившихся своими опасениями по поводу наиболее актуальных мировых угроз. Как выяснилось, спустя полтора года после начала пандемии коронавируса несмотря на непрерывную информационную обработку большинство людей не считает ее главной угрозой. На первом место по степени озабоченности оказались три проблемы сугубо экономического характера — безработица, бедность и социальное неравенство, которые тесно взаимосвязаны друг с другом.
Что больше всего беспокоит людей мира?
Причем, безработицу главной угрозой назвали 30% опрошенных, а социальное неравенство и бедность — по 33%, что на 2% больше показателя предыдущего опроса. А вот бояться коронавируса стали существенно меньше — всего 29%, что на целых 7% уступает прошлому результату. Далее за ними следуют политическая и финансовая коррупция — они беспокоят 29% респондентов (рост на 2%), а также преступность — 27% (рост на 1%).
Менее важными, но все-таки значимыми проблемами в мире также считают ситуацию в сферах здравоохранения и образования в целом — соответственно, она волнует 21% и 16%. Примерно столько же людей беспокоят и слишком высокие по их мнению налоги, а также рост инфляции (по 16% респондентов), чуть меньше переживают по поводу климатических изменений (15%). Далее в списке проблем по значимости следуют рост нелегальной миграции (13%), загрязнение окружающей среды и общий моральный упадок (по 10%), терроризм и рост экстремизма (по 8%), а также сокращения социальных программ (6%).
Что еще стоит отметить — почти две трети опрошенных (64%) уверены, что в их стране дела идут в «неправильном направлении» и лишь треть (34%) убеждена в обратном. Кстати, в России люди настроены более оптимистично, чем в среднем в мире — мнение о «неправильности» ее развития высказали лишь 60%. И это выглядит достаточно прилично, если учитывать что у рекордсмена по этому показателю — Колумбии пессимистов около 90%. Далее за ними идут другие страны Латинской Америки — Перу, Аргентина и Бразилия (соответственно, 83%, 82% и 80%). Наибольшими же оптимистами показали себя жители Саудовской Аравии — здесь лишь 17% недовольны происходящим в стране, за ними следуют Индия и Малайзия с результатами 32% и 42%.
Что больше всего волнует в России?
Россиян в наибольшей степени беспокоят социальное неравенство и бедность — этот пункт в качестве главной проблемы в государстве отметили 55% участников опроса. Второе место уверено заняла коррупция, которую считают угрозой для общества 47%. А на третьем месте с большим отрывом идет безработица — 25% заявили, что они озабочены ею, однако, этот показатель ниже среднего по всему миру. За ней следуют волнения из-за пандемии — их высказали 22%, причем, с последнего раза этот показатель вырос на 5 %. Вдвое меньше жителей России беспокоит уровень преступности — всего 11%, а вот что практически совершенно не волнует наших сограждан, так это «изменения климата» — всего 4% внесли их в перечень своих страхов.
Для сравнения — бедностью также озабочены Венгрия (55%), Колумбия (47%) и Бразилия (46%), безработица особенно беспокоит жителей ЮАР (67%), Испании (54%) и Италии (51%). Насчет коронавируса в наибольшей степени переживают в Малайзии (64%), Австралии (52%) и Японии (50%), а вот преступность оказалась важной проблемой для Швеции, Мексики и ЮАР (соответственно, 68%, 56% и 54%). Наконец, климатические изменения волнуют Германию и Канаду (по 34%), Австралию, Голландию и Великобританию (31%, 30% и 27%).
Другими словами, экономические и социальные проблемы в глазах большинства людей в мире перевешивают политические, тем более во многом являющиеся пропагандистским жупелом. И это совершенно понятно — когда нет работы, цены растут и социальное расслоение увеличивается с каждым годом, не до «климатических изменений» и «углеродной нейтральности». Здесь бы просто физически выжить..