Закусывать надо, молодой человек! (с) А чем же именно закусывать-то?

Закусывать надо, молодой человек! (с) А чем же именно закусывать-то?

Алкогольные традиции разных стран мира сильно отличаются, причем не только в отношении предпочитаемых спиртных напитков. Оказывается, что закуски к ним тоже весьма даже разные и то, что любят в России, может совершенно не пойти в Европе и тем более в Азии. И наоборот — многие азиатские закуски могут показаться россиянам.. ну очень уж экзотическими. Не факт, что все рискнут их попробовать, даже находясь под приличным градусом алкогольного опьянения. Не верите? Что бы не быть голословными, приведем конкретные примеры из таких стран, как Вьетнам, Китая и Япония. Здесь народ вполне себе любит культурно отдыхать после тяжелой рабочей недели или отмечать праздники под хорошие напитки и соответствующую закусь к ним.

Вьетнамская закуска — настоящий хардкор!

Итак, начнем с далекого Вьетнама, который нередко поражает путешественников и туристов своей необычностью и неординарностью. Вот и в отношении закусок эта страна выделяется среди других, однако, далеко не все оценят это. Дело в том, что в качестве угощения к спиртному здесь подают сырую рыбу, но не в виде традиционных рыбных блюд вроде сашими, приготовленных на кухне, а.. живую. Да, да — именно так. Причем, рыба поступает на стол почти сразу же после вылова, местные рестораны нередко держат для этого специальный пруд. Затем сначала рыбу кладут в одну емкость, что бы из нее вышел ил и песок, а затем отправляют в другую емкость с уже готовым блюдом.

Закусывать надо, молодой человек! (с) А чем же именно закусывать-то?

Но на этом хардкор не заканчивается — оказывается, рыба употребляется вместе с внутренностями и даже чешуей, то есть, нечищенную. Именно так закусывают вьетнамцы — отламывают от рыбы кусочки и едят их вместе с поданным основным блюдом. Оценили? Нет, у каждого народа конечно свои пристрастия, но у некоторых они ну очень уж своеобразные..

Китайская закуска — найдется все на любой вкус

В соседнем Китае тоже вполне уважают алкоголь и традиция местной кухни предусматривает к нему множество самых разнообразных закусок. В их число входят жаренный арахис и соевые бобы с арахисом в соли, огурцы с добавлением толченого чеснока, консервированные яйца с имбирным соусом.. в общем, перечислять будет очень долго. Китайская кухня вообще отличается крайним разнообразием и любители хорошо поесть и выпить останутся ей довольны — в их распоряжении многочисленные мясные закуски вроде тушеных свиных ножек под соевым соусом, томленой говядины, куриных лапок и даже.. свиной челюсти.

Закусывать надо, молодой человек! (с) А чем же именно закусывать-то?

Хотя более популярными в самом Китае сегодня считаются морепродукты, в первую очередь креветки, но и не только — например, рыбные шашлыки. Их особенно любит употреблять молодежь в сочетании с пивом.

Японская закуска — просто, но со вкусом

Ну а в Японии традиционной закуской является соя, причем, приготовленная без всяких специй, а только с солью. Технология приготовления следующая — сначала ее выдерживают в стручках в соли, затем отваривают и после того, как готовый продукт остывает, упаковывают в пакеты и убирают в холодильник. А затем используют по необходимости, такая закуска хранится долго и не портится, а также остается хрустящей и сочной. И собравшись после работы с друзьями можно невзначай умять не одну миску такой закуски, оставив вместо нее лишь груду очищенных соевых стручков.

Закусывать надо, молодой человек! (с) А чем же именно закусывать-то?

Также в Японии есть и более привычная для европейцев закуска — шашлычки-якитори, причем, как из мяса, так из рыбы и морепродуктов. Их особенностью является соленый вкус, поскольку приправой служат лишь два варианта — соевый соус или обычная соль.

Как видите, вариантов закусить пиво, водку или другой спиртной напиток просто огромное количество. Но хотя попробовать большинство из них вполне можно и доступно для рядового жителя России, многие наверняка предпочтут традиционные местные закуски вроде сала, маринованных грибочков, селёдки, квашеной капусты и соленых огурцов. Кстати, в Китае они тоже в почете, только маринованные в соевом соусе и нарезанные на кусочки.

Закусывать надо, молодой человек! (с) А чем же именно закусывать-то?

Так что вполне можно попробовать и такой вот вариант, особенно зимой, в новогодние и рождественские праздники. Тем более, что они уже не за горами, но при этом времени на подготовку и закупку необходимых ингредиентов пока еще более чем достаточно. Как говорится, кто хорошо ест и пьет — тот хорошо и работает!