Китай: грядет большая рецентрализация власти

Китай: грядет большая рецентрализация власти

Журналы Коммунистической партии публикуют статьи, сигнализирующие о том, что Пекину необходимо вернуть себе полномочия, переданные местным властям. Коммунистическая партия Китая (КПК) вскоре будет настаивать на повторной централизации политических и экономических полномочий местных органов власти для защиты суверенитета и поддержания социальной стабильности, если две статьи, недавно опубликованные в теоретических журналах партии, действительно свидетельствуют о мыслях, высказываемых высшим руководством страны.

Предложение о рецентрализации власти поступило в связи с тем, что лидер Китая Си Цзиньпин заявил о необходимости большего контроля в различных областях, начиная от нормативного ограничения деятельности крупнейших технологических компаний и заканчивая вмешательством центральных властей на рынках недвижимости и даже жесткими государственными ограничениями на количество времени, в течение которого детям разрешается играть в видеоигры. Однако предлагаемая в статьях рецентрализация полномочий местных органов власти сигнализирует о потенциальном более широком философском повороте после десятилетий постепенной передачи ключевых полномочий от центра к периферии во имя административной реформы.

В одной из статей цитируется теория политического стратега по имени Цзя И из древней династии Хань, который предположил, что центральное правительство должно препятствовать самоуправлению феодалов. В статье говорилось, что отсутствие какого-либо экономического вмешательства со стороны центрального правительства приведет к неравенству доходов и социальной нестабильности, что перекликается с новой политической инициативой Си Цзиньпина, идущей под лозунгом «общее процветание».

Во второй статье, написанной Чжан Сяопу, исследователем из Главного управления Центральной ведущей группы по финансовым и экономическим вопросам, говорится, что некоторые прибрежные провинции обходят экономические планы центрального правительства и с 1990-х годов чрезмерно инвестируют в определенные сектора. В статье также содержится обвинение некоторых местных властей в игнорировании цели Пекина по углеродной нейтральности, продолжающееся инвестирование в энергоемкие отрасли. Некоторые местные органы власти опрометчиво предприняли предлагаемые новые меры, но вызвали новые проблемы, пишет Чжан, что, по мнению аналитиков, было завуалированной ссылкой на нынешний дефицит электроэнергии в стране.

С 8 по 11 ноября около 2000 делегатов соберутся в Пекине на шестое пленарное заседание КПК, чтобы принять «третью историческую резолюцию» партии, которая будет стремиться укрепить лидерство и наследие Си и дать рекомендации по его общему стремлению к процветанию. 17 августа Си заявил комитету КПК по финансовым и экономическим вопросам, что Китай будет продвигать общую политику процветания шаг за шагом, устраняя проблемы неравенства доходов, наблюдаемые в некоторых развитых странах после их индустриализации. 15 октября он написал статью, в которой подробно изложил политику с конкретными действиями по общенациональной налоговой реформе и улучшениям в сфере образования, здравоохранения и жилищных услуг.

22 октября Xuexi Shibao, или Study Times, журнал Центральной партийной школы, опубликовал статью о Цзя И, который родился в 200г. до н.э. во времена династии Хань, а позже стал политическим советником и теоретиком властителя Китая. В статье Цзя похвалил его теорию о том, что центральное правительство должно централизовать политическую и экономическую власть в стране и иметь абсолютный контроль над феодалами. В нем говорилось, что, хотя «Очерк порядка и стабильности» Цзя не был принят ханьским императором до его смерти, он оказал влияние на нескольких императоров за последние 2000 лет истории Китая.

Согласно описанному в статье, Цзя выступает за строгий политический порядок, при котором центральное правительство имело верховную власть над местными органами власти. Он сказал, что для сохранения единства и стабильности страны приказы центрального правительства должны быть полностью выполняемые на местном уровне, подобно тому, как «тело контролирует руку, которая контролирует палец». Автор статьи подробно остановился на концепции Цзя и сказал, что высокоцентрализованная власть помогла Китаю создать мощную армию и защитить свой народ. По словам автора, во времена династии Тан децентрализация власти заставила «стратегов-экспертов и могущественных генералов» стать лояльными к местным властям, а не к нации, и привела к краху империи.

«В отсутствие вмешательства центрального правительства богатые становятся богаче, а бедные — беднее. Сверхбогатые нанимают талантов и слуг, зарабатывают деньги силой или обманом, защищают преступников и, в конечном итоге, становятся мощной силой, способной противостоять местным властям», — говорится в статье со ссылкой на теорию Цзя, — «Такая растущая политическая сила использует свою финансовую мощь, чтобы угрожать экономической стабильности страны и авторитету центрального правительства». В статье говорилось, что это естественно, что бедные люди, страдающие от растущего разрыва в благосостоянии, ненавидят общество и правительства и что их ненависть в конечном итоге вызовет социальные волнения.

Некоторые комментаторы истолковали статью как фактическое продвижение общего гамбита Си Цзиньпина. Они отметили, что Си также призвал к «третьему распределению» систем благотворительности и новой среде развития, которая дала бы возможность большему количеству людей стать богатыми. Некоторые из комментаторов предположили, что в статьях также говорится о продолжающемся долговом кризисе Evergrande, когда Пекин призвал основателя застройщика из Шэньчжэня Сюй Цзяиня продать его собственные частные активы, чтобы погасить огромные обязательства его компании. Огромная долговая нагрузка девелопера, составляющая около 300 миллиардов долларов, вызвала опасения по поводу более широкого кризиса недвижимости. Сюй Цзяинь, председатель Evergrande Group, в прошлом году имел чистую прибыль более 30 миллиардов долларов, но теперь у его компаний есть долги, превышающие 121 миллиард долларов, что оказывает давление на акции и юань.

Цао Хэпин, экономист Пекинского университета, заявил в прошлом месяце, что центральное правительство не будет помогать бизнесменам, которые имеют личные активы в десятки миллиардов юаней и частные самолеты. 16 октября в теоретическом журнале Qiushi, который выходит раз в два месяца Центральная партийная школа и ЦК КПК, была опубликована статья «Как проводить экономическую работу в новый период развития?», в котором оценивалась экономическая работа Си в провинциях Хэбэй и Фуцзянь в период с 1982-го по 2002-й годы. Чжан Сяопу, автор статьи, является исследователем в Главном управлении Центральной руководящей группы по финансовым и экономическим вопросам, которую возглавляет вице-премьер Китая Лю Хэ.

Чжан похвалил Си за его научное экономическое планирование и твердую решимость выполнять приказы центрального правительства. Чжан сказал, что Си строго придерживался решения центрального правительства о сдерживании чрезмерных инвестиций и инфляционных проблем в Ниндэ, Фуцзянь, еще в 1988-м году. Он подчеркнул, что в 1999-м году Си стабилизировал инвестиционное доверие тайваньских производителей из Фуцзяня, когда напряженность в Тайваньском проливе резко возросла после того, как тайваньский лидер Ли Дэн Хэй представил свою теорию «двух государств». Он сказал, что прошлый опыт Си все еще полезен. «Как выполнять миссии и решать проблемы в новых ситуациях? Большинство чиновников активно учатся, но некоторые не смогли точно понять планы центрального правительства», — сказал Чжан.

По словам Чжана, некоторые местные чиновники неверно истолковали недавнюю политику Пекина в отношении «внутренней циркуляции», означающую «развитие с закрытыми дверями», в то время как некоторые недооценили трудности развития высокотехнологичных отраслей, что привело к чрезмерным инвестициям в электромобили, новую энергию и полупроводники. Он добавил, что некоторые местные чиновники подняли цены на недвижимость и одобряли ссуды для финансирования бесполезных инфраструктурных проектов в интересах экономического роста. «При решении проблем некоторые местные органы власти опрометчиво приняли подход «остановить все» или «запретить все», что вызвало еще больше проблем», — сказал Чжан.

В прошлом месяце Китай столкнулся с общенациональным дефицитом электроэнергии, особенно в северо-восточных провинциях и производственном центре Гуандун, поскольку электростанции перестали вырабатывать электроэнергию из-за стремительного роста цен на уголь. Местные власти также ограничили спрос на электроэнергию, потому что Пекин призвал их сократить выбросы углерода. Из-за внезапного отключения электроэнергии многие люди застряли в лифтах, светофоры выключились, а все свечи были распроданы. Чжан пришел к выводу, что местные органы власти должны строго выполнять приказы центрального правительства, точно понимать экономические планы и направления политики Пекина и избегать недальновидного поведения, такого как повышение цен на недвижимость и загрязнение окружающей среды, для достижения простого экономического роста.

ДЖЕФ PAO