Протекционизм эффективнее рынка. Белоусов показал пример либералам

Протекционизм эффективнее рынка. Белоусов показал пример либералам

В конце прошлого года правительство внезапно узнало, что цены на продовольствие пошли вверх. Сказал об этом кабмину Владимир Путин на знаменитом «разгромном» совещании. Ситуацию с ценами на продовольствие правительство тогда упустило.

В первую очередь ответственность лежит на Министерстве экономического развития под руководством Максима Решетникова, меньшая ответственность на Министерстве сельского хозяйства и Министерстве промышленности и торговли.

Именно Минэк должен проводить постоянный мониторинг цен, сопоставляя их рост с ростом или падением доходов граждан. Но даже к декабрю прошлого года ведомство Решетникова не спешило заниматься проблемой, пока на нее не обратил внимание Президент

Курировать введение протекционистских мер, защищающих наш продовольственный рынок, было поручено первому вице-премьеру Андрею Белоусову

В настоящий момент разберем, пожалуй, ключевую меру. Это введение экспортной пошлины на зерно. Она рассчитывается по следующей формуле.

Высчитывается разница экспортной цены и индикативной (200$ для пшеницы, 185$ для кукурузы и ячменя). От этой разницы в пользу бюджета взимается 70%.

В настоящий момент экспортная цена на российскую пшеницу равна 325$ за тонну. Следовательно, размер пошлины в скором времени будет установлен в размере 87,5$ за тонну. К настоящему моменту «благодаря» экспортной пошлины собрано 47 млрд рублей. Эти деньги Минсельхоз направит на субсидии аграриям.

Когда вводились пошлины, многие «кричали» что это противоречит законам свободного рынка, «обдирает» аграриев, снижает долю России на мировом рынке и так далее. Сейчас, к началу ноября уже можно подвести итог.

С начала года Россия экспортировала зерна на 8 млрд долларов. Это на 12% больше, чем годом ранее. При том, что физический объем вывоза зерна падает. Да и урожай в этом году будет 123 млн тонн вместо 133 млн тонн годом ранее.

Но нам важнее всего — это цены на внутреннем рынке. Средняя цена на пшеницу (3 класс) на внутреннем рынке в настоящий момент равняется 15152 рублям. Год назад это значение равнялось 13719 рублям.

То есть, меньше на 10%. Однако в реальном выражении пшеница подорожала всего лишь на 2% (если брать инфляцию и рассчитывать в ценах начала ноября 2020 года). Но даже если взять значение в 10%. За прошедший год на мировом рынке цена на пшеницу выросла на 25%. Результат очевиден.

Однако здесь же нужно учитывать фактор урожая. Если бы у нас в этом году было собрано столько же зерна (133 млн тонн), то цены наверняка были ниже текущих значений.

Также отметим, что, например, в ЮФО стоимость пшеницы и вовсе пошла вниз (15017 руб против 16268 руб годом ранее). Основной «вклад» в рост цен дали Поволжье, Урал и Сибирь, где рост составил 15-20%. Но связано это не с экспортом, а именно с урожаем.

Как видим, механизм экспортной пошли проявляется себя достаточно эффективно. Правительству необходимо пользоваться им повсеместно, а не только в критически важных отраслях.

Также обратим внимание на следующий момент. Как было сказано выше, благодаря экспортной пошлине было собрано 47 млрд рублей. Эти деньги Минсельхоз направит аграриям.

Но, на наш взгляд, более эффективно было направить средства на строительство заводов по глубокой переработке сырья. Ведь в АПК, также как и в нефтегазовой отрасли, необходимо переходить именно к переработке.

У нас же подобных примеров не так много, хотя в ПФО, СФО и УФО как раз более выгодно было бы строить заводы по переработке сельхозсырья. Все равно в полном объеме зерно из регионов не вывозится, а внутреннее потребление гораздо ниже, чем производство.