Азербайджан может неожиданно вступить в бой с Ираном
Двусторонняя напряженность обостряется по множеству проблем, которые сигнализируют о более широком изменении региональных союзов и динамики власти. Иран и Азербайджан отступили от края пропасти после серии колкостей, территориальных жалоб и военных провокаций, всплеска напряженности, который отражает быстро меняющиеся союзы и усиливающиеся игры за власть в регионе.
Дальнейшее нагнетание напряженности произошло после того, как 28 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью турецкому агентству Anadolu, в котором обвинил иранских водителей грузовиков и перевозчиков топлива в нарушении территориальной целостности своей страны путем перевозки товаров в Армению по дороге Горис-Капан на юго-востоке Армении. Сюникская область, которую Азербайджан считает своей. Президент Алиев сказал, что дорога, которая раньше обеспечивала приграничную торговлю между Ираном и Арменией, была захвачена и теперь принадлежит Азербайджану после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе в 2020-м году. В том же интервью он сказал, что около 60 иранских грузовиков пытались въехать в оспариваемую Нагорную территорию — Карабахский анклав с 11 августа по 11 сентября в нарушение правил Азербайджана. Двое иранских водителей были задержаны, а правительство Баку обложило иранских владельцев транспортных средств, ведущих бизнес с Арменией, налогами в размере 130 долларов, что фактически вынудило многих из них отказаться от своих маршрутов из-за недавно введенных высоких таможенных пошлин, сделавших торговлю нерентабельной.
Публичные упреки Алиевым Тегерана из-за, казалось бы, тривиального спора, показались некоторым обозревателям политической игрой для внутренней аудитории и были нацелены на то, чтобы подчеркнуть решимость победы Азербайджана над Арменией в прошлогодней войне. Но, вероятно, за требованием Алиева к Ирану уважать новые территориальные завоевания Азербайджана, вероятно, стоит нечто большее. Некоторым экспертам это сигнализировало о шагах Азербайджана по изменению союзов и выработке новой внешней политики, основанной на более сдержанном взаимодействии с Ираном и более явных связях со многими соперниками Тегерана.
В середине сентября Азербайджан, Турция и Пакистан провели двухнедельные крупномасштабные совместные военные учения под названием «Три брата — 2021», которые, как сообщается, были первыми подобными учениями между армиями трех стран и, как известно, были восприняты как враждебный акт в Тегеране. Столкнувшись с националистическим давлением населения, призывающим к соразмерному ответу, иранская армия 1 октября начала массированные военные учения недалеко от границы с Азербайджаном под кодовым названием «Фатехан Хейбар», что вызвало гнев властей Баку.
Вскоре после начала военных учений Ирана власти Азербайджана закрыли мечеть и офис представителя верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в Баку. Министерство внутренних дел Азербайджана намекнуло, что закрытие связано с ростом числа коронавирусных инфекций, которые, по его утверждениям, распространяются в мечети. Посольство Ирана в Баку заявило, что не получало предварительного уведомления о закрытии. Произошел некий дипломатический разворот. На протяжении прошлогодней войны в Нагорном Карабахе верховный лидер Ирана безоговорочно поддерживал Азербайджан, фактически ограничивая официальную позицию Ирана в этой короткой и острой войне.
В своем выступлении в ноябре 2020-го года в разгар столкновений между Баку и Ереваном, которые широко хвалило азербайджанское меньшинство Ирана, аятолла Хаменеи сказал, что «этот военный конфликт должен быть завершен как можно скорее; разумеется, все территории Азербайджанской Республики, захваченные Арменией, должны быть освобождены и возвращены Азербайджану». Его комментарии всегда имели политический вес. Так, в июле 1993-го года, в разгар Первой войны в Нагорном Карабахе, Хаменеи занял аналогичную и даже более откровенную позицию: — «Правительство Армении и армяне Карабаха угнетают мусульман региона, и мы осуждаем недавние действия армян Карабаха, которые они произвели при поддержке правительства Армении».
За последние десятилетия иранское правительство потворствовало территориальным амбициям Азербайджана в отношении Армении, но, похоже, не завоевало сердца и умы высокопоставленных чиновников Баку. Президент Алиев, обращаясь к главам Государственного совета Содружества Независимых Государств (СНГ) 15 октября, заявил: — «В течение 30 лет Армения в сговоре с Ираном использовала оккупированные территории Азербайджана для доставки наркотиков в Европу». Это было его последнее словесное нападение на Тегеран.
Реакция Ирана на обвинения, за исключением учений «око за око», была в основном пассивной. В самом деле, несмотря на то, что Алиев продолжал выступать с резкой критикой по отношению к Ирану, его коллега Эбрагим Раиси до сих пор не дал официального ответа. Между тем официальные лица министерства иностранных дел Ирана придерживаются дипломатических банальностей в отношении урегулирования разногласий на основе взаимного уважения и принципа добрососедства. Некоторые аналитики полагают, что сдержанная реакция Ирана на провокации Азербайджана подчеркивает политическую уязвимость страны и ее международную изоляцию.
Одно контробвинение, исходящее из Тегерана, которое в основном повторяется газетами, государственными комментаторами и военными деятелями, заключается в том, что Израиль подстрекал Азербайджан к проведению антииранской линии, поскольку Тель-Авив стремился усилить свое военное и экономическое присутствие. в Азербайджане с прицелом на то, чтобы подкрасться к северным границам Ирана. Дипломатическое развлечение Азербайджана и Израиля, конечно, не новость. Безусловно, в настоящее время Азербайджан считает торговое, военное и культурное партнерство с Израилем все более выгодным для его национальных интересов. В 2020-м году Азербайджан закупил у Израиля оружия на ошеломляющую сумму в 8,3 миллиарда долларов, что, как сообщается, составляет 69% импорта вооружений Азербайджана.
Но в то время как Иран подозрительно относится к развивающимся отношениям между Азербайджаном и Израилем, эксперты в Азербайджане считают, что обвинения в том, что он играет марионетку Израиля, неуместны и что Баку не укрепляет связи с Тель-Авивом в ущерб своим отношениям с незаменимым соседом в Иране. «Возможность того, что Израиль повлияет на Азербайджан по таким вопросам, — это просто фантастика. Азербайджан принимает собственные решения. Совместные военные учения с Турцией продолжаются уже много лет», — сказал Asia Times Ахмед Шахидов, глава Азербайджанского института демократии и прав человека, — «Азербайджан и Турция — братские страны, у нас общая военная промышленность и армия. Ежегодно проводятся совместные турецко-азербайджанские военные учения. При чем здесь Израиль? Израиль и Турция — враждебные страны. В таком случае, как совместные турецко-азербайджанские военные учения могут быть провокацией Израиля? Это нелепая идея. Нет никаких оснований».
Другое мнение, выдвинутое некоторыми наблюдателями, заключается в том, что, несмотря на публичную защиту Ираном позиции Азербайджана в конфликте с Арменией, Баку может полагать, что Тегеран молчаливо встал на сторону Армении в основном по экономическим причинам, как это видно на примере недавнего оспариваемого торгового маршрута. «Риторика Азербайджана является ответом на то, что Баку считает скрытой поддержкой Ираном армянской стороны в конфликте. Исследователи уже давно подробно описывают косвенную поддержку Тегераном Армении», — сказал Сванте Корнелл, эксперт по евразийской безопасности и политическим вопросам, а также директор Стокгольмского института политики безопасности и развития, — «Баку обвиняет Тегеран в разрешении транзита российского оружия в Армению во время войны и в Нагорный Карабах даже после войны. Это, а также другие действия Ирана, побудили руководство Азербайджана сделать заявления, свидетельствующие о его недовольстве этими событиями».
Хотя руководство Ирана открыто не высказывалось о своих опасениях по поводу того, что Азербайджан и Турция, возможно, разыграют этническую карту, сговорившись настроить массовое 20-миллионное азербайджанское население Ирана против истеблишмента, апеллируя к их азербайджанским националистическим настроениям, это явно скрытая озабоченность, особенно в любом конфликтном сценарии. Эмиль Авдалиани, директор по изучению Ближнего Востока аналитического центра Geocase со штаб-квартирой в Тбилиси, например, исключает такую возможность: — «Я в целом считаю, что сепаратистский элемент немного преувеличен. Ирану удалось успешно интегрировать азербайджанское население на севере страны, приняв многих в коридоры власти и объединив простое население вокруг идеи Ирана. Конечно, это не гарантирует полной безопасности, но угрозы намного ниже по интенсивности, чем в неспокойные 1990-е».
На данный момент напряженность, похоже, удалось сдержать. Следуя инструкциям министерства иностранных дел, Управление по вопросам транзита и международных перевозок Организации дорожного обслуживания и транспорта Ирана запретило въезд грузовиков и топливных прицепов в Нагорный Карабах и Лачинский район, известный армянам как Бердзор. Правительство Азербайджана, со своей стороны, недавно освободило двух ранее задержанных иранских водителей. «Отношения между Ираном и Азербайджаном все еще не достигли точки невозврата, и есть еще много возможностей для снижения напряженности и улучшения отношений, потому что обе стороны продемонстрировали признаки нежелания эскалации сверх определенной степени», — сказал Хамидреза Азизи, научный сотрудник Александра фон Гумбольдта из Немецкого института международных отношений и безопасности (SWP) в Берлине, — «В принципе, я все еще вижу возможности для улучшения текущей ситуации. Я не думаю, что отношения превратятся из сочетания соперничества и дружеских отношений, как это было до сих пор, в откровенно и полностью враждебные отношения».
7 октября президент Алиев дал интервью итальянской ежедневной газете La Repubblica, в котором рассказал об отношениях с Ираном и о том, что некоторые воспринимают как его сожаление по поводу потери опытного собеседника в Тегеране в лице бывшего президента Хасана Рухани. «Нам, с Ираном и во время предыдущего иранского правительства, с которым мы работали восемь лет, удалось поднять наши отношения на действительно высший возможный уровень. У меня было более десяти встреч со своим коллегой г-ном Хасаном Рухани », — сказал он в интервью, — «Все они были продуктивными. Мы подписали много соглашений и реализовали их по энергетике, транспорту, культурному развитию, безопасности. Наши отношения на самом деле были символом дружбы и добрососедства». В том же интервью Алиев не упомянул своего нового иранского коллегу, загадочного сторонника жесткой линии, практически не имеющего опыта во внешней политике.
КУРОШ ЗИАБАРИ