Путин: «Картошки-то не хватает у нас, оказывается»
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Путин: «Картошки-то не хватает у нас, оказывается»СегодняСегодня27,6 тыс3 мин
На встрече с деловыми кругами Путин удивился, что в стране нет своего картофеля. Даже в самые непростые для России годы, когда не хватало всего и вся, народ выживал, «сидя на картошке». Понимая, что значит для страны картошка, каким «политическим» и символическим продуктом она является, Путин вынужден был заговорить о ее дефиците публично.
По его словам, узнав о дефиците картофеля, он поговорил с Лукашенко по поводу нехватки картошки в стране – а тот рассказал, что «и у нас уже все продали в Россию».
Более того, абсурдность ситуации такова, что Белоруссия сняла запрет на ввоз на территорию страны картофеля, лука, капусты и яблок из ЕС. В сообщении правительства страны уточняется, что это сделано в ответ на повышение европейских пошлин на белорусскую сельскохозяйственную продукцию.
На самом деле, Минск вынужден был снять запреты на поставки из-за дефицита традицинных для страны культур, потому что все «съела» Россия.
Стоимость картошки в самой России уже кое-где перевалила за 100 рублей за килограмм. Страна энергично закупает картофель в Египте, Израиле, Азербайджане.
Подобный дефицит – не редкость в России. Так же «неожиданно» для федеральных властей в свое время возник дефицит куриных яиц, сливочного масла. И все эти проблемы приходилось решать именно главе государства, поскольку ответственные за агрокомплекс люди в правительстве были неспособны это сделать. Они же своим дилетантизмом и некомпетентностью, как раз, и привели к этим проблемам.
В случае с яйцами Путин тогда озвучил причину: рост зарплат побудил людей массово покупать яйца. Скорее всего, ту причину назвали ему тогдашние руководители Минсельхоза, типа Патрушева, чем поставили президента в неловкое положение: яйца — совсем не тот продукт, который люди обычно начинают масово закупать. Да и предпасхальные периоды, когда спрос на яйца резко возрастает, показывают, что причина дефицита, придуманная руководителями Минсельхоза, абсурдна. Ведь, рынок научился реагировать на всплеск спроса, и всегда в предпасхальные дни яиц хватало.
Вот и на этот раз «патрушевцы» попытались оправдаться погодой, как это делали 80 лет большевики, так и не сумевшие досыта накормить народ, хоть и обещали. На погоду всегда пеняли, когда пытались скрыть собственное голопотяпство.
Причина дефицита картошки сейчас именно в «головотяпстве», некомпетентности руководителей отрасли.
Этот ефицит, был вызван низким урожаем на фоне сокращения посевных площадей, плохой погоды и нехватки посевного материала. Проблема обостряется недостатком хранилищ, которые сохранять урожай в течение года.
Среди этих причин только погода не зависит от человека, а все остальные причины рукотворные. И они не решались десятилетиями. Бездеятельность Патрушева-мл и его креатуры Оксаны Лут на посту министра довели страну до дичайшего состояния – дефицита картошки!
Иными словами, не просчитали, не спланировали, не проанализировали риски и не приняли мер.
Внезапно обнаружилось, что господдержка производства картофеля и овощей в России в 2025 г. снижена на 13%, до 3,7 млрд рублей с 4,241 млрд в 2024 году. Об этом стало известно из ежегодного национального доклада Минсельхоза о ходе реализации госпрограммы развития сельского хозяйства.
Этот управленческий подход поражает своей абсурдностью. Проще говоря, в прошлом году регионам не удалось освоить выделенный бюджет. В 2024 году при общем бюджете на поддержку картофелеводов и овощеводов в 4,5 млрд рублей регионы выбрали около 4,241 млрд рублей. Причиной такой ситуации стало «отсутствие в ряде субъектов получателей средств, ввиду смены формы хозяйствования потенциальных заявителей».
Сработало известное бюрократическое правило: если не выбрал весь бюджет, то на следующий год получишь меньше.
Таким образом, Россия оказалась заложницей чьей-то потрясающей безответственности и некомпетентности. В который уже раз!