В Посткоме Союзного государства озвучили повестку встречи Путина и Лукашенко
В Постоянном комитете Союзного государства озвучили повестку встречи президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. Об этом 3 ноября сообщила пресс-служба Посткома. Стало известно, какие вопросы обсудят лидеры двух стран.
4 ноября в 17.00 состоится заседание Высшего государственного совета Союзного государства в формате видеоконференции. Об этом говорится в анонсе встречи, опубликованном пресс-службой Постоянного комитета Союзного государства во вторник. «Повестка заседания охватывает широкий круг вопросов белорусско-российского сотрудничества», – отмечают в Посткоме.
Участники встречи обсудят Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 гг., а также Концепцию миграционной политики Союзного государства. Кроме того, будут подведены итоги торгово-экономического сотрудничества за 2020 г. и январь-июнь 2021 г., а также присуждены премии Союзного государства в области науки и техники. Отмечается также, что будут обсуждаться и другие вопросы.
В пресс-службе сообщают, что кроме президентов двух стран в заседании примут участие главы правительств Беларуси и России Роман Головченко и Михаил Мишустин, руководители палат парламентов двух стран Наталья Качанова, Владимир Андрейченко, Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
Напомним, как отмечал белорусский лидер, эта встреча ознаменует «решительный шаг в интеграции». Он также напомнил слова Путина о том, что углубление интеграции снимет «многие, если не все» вопросы в сфере экономики и создаст фундамент будущих двусторонних отношений. «Как уж мы будем наши отношения выстраивать, – я думаю, что успешно. Хотелось бы, чтобы это был конкретный сильный шаг», – заявил он.
Ожидается, что в ходе Высшего Госсовета будут подписаны союзные программы интеграции, одобренные в ходе сентябрьского саммита глав государств. Пакет включает программы по созданию общего рынка газа, гармонизации налогового и таможенного законодательства, формированию единой денежно-кредитной политики, осуществлению валютного регулирования, интеграции национальных платежных систем и так далее.