Москва готова отказаться от трудовых мигрантов? Ждем того же по всей России!
Ни для кого не секрет, что сегодня в крупных городах РФ живут и работают миллионы трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья, в первую очередь среднеазиатских — Таджикистана, Узбекистана и др. Так же, как не являются секретом и те сферы, в которых они главным образом работают — строительство, ЖКХ и торговля. Ну и разумеется, ни для кого не тайна по какой причине это происходит — заметно меньшая стоимость миграционной рабочей силы. И даже сегодня, когда работодатели вынуждены поднимать зарплаты, что привлечь работников, они не слишком велики — например, строители ежемесячно зарабатывают 50-60 тысяч рублей. При этом, рабочий день на стройке может продолжаться 12 часов, а в рабочей неделе быть всего один выходной или же даже ни одного.
Мигранты — не выход из положения, от них необходимо отказываться
Понятное дело, что среди россиян находится мало желающих работать на таких условиях, а вот мигранты куда чаще соглашаются на них. Так что компаниям, широко использующим их труд, это очень выгодно, хотя в итоге общество и сильно проигрывает от такой политики. И до начала пандемии она была совершенно обычным и привычным делом.
Однако, с весны 2021 года большинство мигрантов из-за карантина покинуло Россию и в строительстве сразу возник серьезный дефицит рабочей силы. В той же Москве он сегодня составляет около 40% и что бы компенсировать его, многие сторонники либерально-рыночной модели предлагали упростить миграционные процедуры и по сути открыть двери для «гостей» с солнечного юга. Еще недавно этот подход скорее всего получил бы и принят, но сегодня в связи с изменениями ситуации, отношение к нему явно пересматривается. Свидетельством этого является, в частности, решение властей Москвы подготовить план постепенного, но в итоге полного отказа от приема строителей-мигрантов.
Эта новость уже вызвала широчайший резонанс в российских социальных сетях и массовую поддержку, что говорит об актуальности такого решения. И хотя на реализацию заявленных намерений потребуется время, такой шаг не может не радовать, поскольку он означает поражение либерального лобби и победу государственного мышления. А также надежду на то, что начавшись со столицы процесс пойдет и дальше, вплоть до самых до окраин страны.
Какими способами можно компенсировать отсутствие мигрантов?
За счет чего же можно отказаться от мигрантов на стройках, если учитывать, что граждане России вряд ли смогут полностью заместить их? В первую очередь — посредством автоматизации и модернизации строительных процессов, благо для этого уже имеются все необходимые технические возможности. К примеру, штукатурить стены вполне могут специальные станции и людей для их обслуживания нужно совсем немного. Есть и другие технические приспособления и если их внедрить, то можно сократить потребность в работниках почти в три раза, что кстати позволит увеличить зарплаты оставшихся на стройках работников. Кроме того, повысятся качество и скорость выполнения работ, станет также куда меньше производственного брака.
Кстати, современные технологии позволяют если не полностью, то во всяком случае частично заменить мигрантов и в других сферах — торговле, доставке товаров, службах такси. Те же кассы самообслуживания освобождают немало работников, автоматическая доставка заказов роботами и дронами уже тестируется, также как и беспилотные автомобили такси. Другими словами, уже скоро потребность в «импортной рабочей силе» может сильно сократиться и большинство рабочих мест достанется гражданам России. Причем, они будут заметно более высокооплачиваемыми за счет тех же повышенных требований к квалификации.
И что не менее важно, отказ от завоза мигрантов положительно скажется на ситуации с преступностью, что подтвердят все представители правоохранительных структур. Некоторые районы городов из-за их присутствия стали по-настоящему опасными и местные жители только вздохнут с облегчением, если эта проблема исчезнет или хотя бы станет меньше. Сократится также нагрузка на миграционные структуры, которые смогут больше внимания уделять по-настоящему квалифицированным специалистам, желающим работать в России.
В общем, выиграют все, кроме либерального лобби — но это уже сугубо его личные проблемы.