«Решайте сами свои проблемы». — Россия ввела эмбарго на экспорт удобрений

Российские заводы по производству удобрений работают на максимальной производительности , но даже этого может быть не достаточно для обеспечения своего сельского хозяйства удобрениями на 100%. И это не по причине низкого уровня производства, а потому что все хотят заработать и взять двойную цену на свои удобрения в Европе.

Несмотря на решение правительства ограничить на шесть месяцев вывоз из России минеральных удобрений этих мер в дальнейшем может быть недостаточно.

Второй месяц европейских производителей минеральных удобрений накрывает жесточайший кризис, связанный с тем, что в основе себестоимости их продукции лежит газовая составляющая. В условиях обычных цен на газ расходы на его приобретение составляют до 70 процентов себестоимости готового продукта.

Ситуация в европейском секторе производства минеральных удобрений сейчас мягко сказать — критическая . В середине сентября из-за высокой цены на газ остановила свои два британских завода американская компания CF Industries Holdings.

В это же время о сокращении на 40% производства аммиака на своих европейских заводах крупный норвежский производитель минеральных удобрений Yara International.

Дальше, как снежный ком пошли заявления производителей о сокращении производство из-за высокой стоимости газа Fertiberia в Испании и OCI в Нидерландах. Литовская Achema вообще отказалась от возобновления работы своего аммиачного завода. Потом о сокращении производства заявил немаленький европейский производитель Borealis AG. Самым неожиданным для всех оказалось решение химический гигант DASE сократить производство аммиака на заводах в Антверпене и Людвигсхафене.

Поскольку все заводы продолжают получать газ по долгосрочным контрактам по которым цена высчитывается по формуле с лагом в пару месяцев. Так, если в сентябре спотовые цены в Европе уверенно превышали 800 долларов за тысячу кубометров, то где-нибудь в ноябре контрактные цены превысят 600 долларов. Таким образом , если в октябре цены на споте были уже 1100 долларов плюс, то в декабре они достигнут 900 долларов в долгосрочных контрактах.

Соответственно, проблем в текущем и будущем году у производителей удобрений не уменьшится , а вероятность и дальнейшего сокращения производства достаточно велика.

Поэтому, согласно динамике производства есть большие риски произвести удобрений на 6-7 миллионов тонн меньше, чем обычно. Соответственно, эти 6-7 миллионов тонн составят дополнительный дефицит в Европе.

Компенсировать потери ЕС может за счет производителей, имеющих доступ к более дешевому газу. Это в основном за счет российских, белорусских предприятий , а также за счет Казахстана и Узбекистана. Согласно данным экспертов все предприятия этих стран смогут нарастить всего 2 миллиона тонн. Может быть небольшие объемы европейцы смогут докупить в Северной Африке , но это не факт.

В результате дефицит удобрений в Европе будет составлять около 4-5 миллион тонн из за чего цена на удобрения может удвоится или даже утроится и здесь будет большое желание как у российских , так и у других производителей заработать на этом , даже в ущерб своему сельскому хозяйству.