С-500 против… С-500. Индия и Китай твёрдо намерены приобрести «Прометей» и готовы использовать его друг против друга
О возможностях и качестве современных российский зенитно-ракетных комплексов наглядно говорит тот факт, что Китай, имеющий собственные довольно продвинутые ЗРК, использует нашу систему С-400 на самых горячих направлениях. Они охраняют базы стратегических атомных субмарин Южного флота ВМС НОАК на острове Хайнань и мониторят тревожную воздушную обстановку в районах Филиппинского моря и Тайваньского пролива, где в последнее время просто не протолкнуться от военных самолётов и кораблей геополитических соперников Поднебесной. Не так давно командование НОАК сообщило о переброске одного из шести дивизионов «Триумфа» на Тибетское плато, в высокогорный район Аксайчин. Это один из спорных регионов, из-за которого, вот уже более полувека, идёт «холодная война» между Китаем и Индией. Осенью прошлого года дело здесь едва не дошло до встречных танковых сражений, на высоте около 5000 метров над уровнем моря. Но пока всё ограничивается натуральными драками «стенка-на-стенку» между пограничниками.
Синьцзянское командование зенитных войск НОАК сообщило, что комплексы поставлены в регион в качестве наземных командных пунктов, и в случае эскалации конфликта будут играть основную роль в «закрытии» неба над спорным регионом. Наверняка тоже самое сделали бы и индийцы. Но их комплексы пока ещё не доставлены, хотя первая партия индийский «Триумфов», должна прилететь в Нью-Дели в этом декабре. Наверняка уже в ближайшее время настанет момент, когда современные российские комплексы будут использоваться друг против друга. Но стороны не намерены останавливаться. Теперь оба государства на самом серьезном уровне рассматривают покупку С-500.
В этот раз и Индия, во многом связанная по рукам и ногам своей новой «дружбой» с США, не собирается, по собственной привычке, тратить долгие года на раскачку. В индийских военных изданиях почти отсутствует традиционная полемика между тамошними условными «западниками» и «почвенниками». Даже такое «прозападное» издание, как EurAsian Times, где частенько критикуют нашу технику, честно признается, что альтернативы С-500 в наступающую эру гиперзвука нет и пока не предвидится:
«С-500 имеет радиус перехвата 600 км и способен нейтрализовать воздушные угрозы, начиная от гиперзвуковых баллистических ракет, крылатых ракет, истребителей, вертолетов и больших боевых дронов. Он способен осуществлять командные функции и управление целым позиционным районом ПВО. Ждать нечто подобное от США мы можем долгие годы, особенно если речь зайдет о передаче технологий. Китай, к тому времени, уже будет держать всю нашу территорию под прицелом своих глайдеров (гиперзвуковых ЛА) DF-17. Учитывая, что С-500 также сможет стрелять ракетой 53Т6М, новым гиперзвуковым перехватчиком, разработанным как часть системы противоракетной обороны А-135, и может развивать максимальную скорость в 14 Махов, его покупка сегодня как никогда разумна, даже под угрозой санкций».
Примерно в таком же духе высказывается авторитетная китайская пресса. Популярный китайский сетевой журнал The Paper посвятил целое исследование комплекса по открытым источникам. Военные эксперты журнала, к которым прислушивается руководство КПК, делают свои выводы:
«В последние годы Китаю сопутствует успех в создании собственных систем наведения ПВО и пусковых установок, таких как Хунци-9B, Хунци-22 и Хунци-19. Он демонстрирует последние достижения в области противовоздушной обороны и противоракетной техники. Но систем, подобных С-500 для комплексной воздушно-космической обороны, у нас нет. Её имеет смысл приобрести хотя бы потому, чтобы проверить, стоит ли нам создавать нечто подобное»
Пока известно, что отправка С-500 на экспорт планируется не раньше 2025 года, когда им оснастят российские части ПВО и ПРО. На сегодняшний день в войска поступил всего один комплект. Основные поставки начнутся в следующем году. Так что рано или поздно настанет тот час, когда две крупнейшие азиатские державы могут выставить его друг против друга. И он уже недалёк.