Греф распродаёт европейские активы Сбербанка
Совсем недавно Сбербанк стал крупнейшим по капитализации банком Европы. В настоящий момент в рублях капитализация Сбера равна 8,1 трлн. По сравнению с прошлым годом рост на 33%. Если брать 2018 год, то с этого времени капитализация увеличилась практически в 2 раза.
Казалось, нужно порадоваться за наш государственный банк. Мы знаем немного таких примеров, когда русские компании, к тому же, государственные вырывались в лидеры европейских рейтингов (если, конечно, они не относятся к нефтегазовой отрасли).
Наверное, можно сказать, что подобные результаты Сбер получает за счёт полумонопольного положения на российской рынке, огромные комиссий и сборов и т.д. Всё это так. Но если компания, к тому же, государственная, работает в интересах страны и на её развитие, то подобные аргументы теряют значимость.
На наш взгляд, одними из главных критериев должны быть следующие: кто конкретно владеет компанией и насколько она активна за рубежом. То есть, кто является истинным бенефициаром всех достижений и сколько денег компания приносит в «родную» страну.
К сожалению, Сбер не может похвастаться ни тем, ни другим.
44,37% акций Сбербанка принадлежит юридическим лицам-нерезидентам. В основном это британские и американские инвестиционные фонды. Мы не раз писали об этом, но следует напомнить еще раз.
То есть, практически половина прибыли, полученная преимущественно на российском рынке (на наших гражданах) уходит в карманы иностранных спекулянтов, которые, к тому же, являются нашими геополитическими противниками.
Согласно прогнозу ВТБ в 2021 году Сбер заработает 1,455 трлн чистой прибыли. Согласно дивидендной политике госбанк выплачивает акционерам 50% от чистой прибыли по МСФО. Путём несложных расчётов можно установить, что иностранным акционерам направится порядка 322 млрд рублей. Это примерно столько же, сколько составил бюджет Краснодарского края на 2021 год.
К тому же, это чистый отток капитала (по текущему курсу — 4,5 млрд долларов). Эти деньги будут изъяты из нашей экономики, обменяны на валюту (давление на рубль) и отправлены за границу.
Мы не видим ничего плохого в том, чтобы иностранцы владели акциями наших компаний. Но только в том случае, если они, претендуя на прибыль, несли какую-либо полезную нагрузку. Например, мы бы не имели ничего против, если бы в акционерном капитале Сбера присутствовал условный Райффайзенбанк. Он бы «защищал» Сбер от санкций, делился бы лучшими управленческими решениями, помогал бы привлечь капитал (не акционерный) на западных рынках.
Но нынешние иностранные акционеры Сбера — международные спекулянты, которые не несут никакой полезной нагрузки, а только лишь получают роскошный дивиденды. Толку от них никакого нет.
Затем. При Грефе Сбербанк никоим образом не занимается развитием международного направления, не осуществляет экспансию на зарубежных рынках. В 2019 году Сбер продал турецкий DenizBank. Сейчас же стало известно, что большая часть активов Сбербанка также распродаются.
Сбербанк Европа продаст дочерние кредитные организации в Боснии и Герцеговине (Sberbank BH d.d. Sarajevo и Sberbank a.d. Banja Luka), Хорватии (Sberbank d.d.), Венгрии (Sberbank Magyarország Zrt.), Сербии (Sberbank Srbija a.d. Beograd) и Словении (Sberbank banka d.d.). Совокупный размер их активов оценивается в 7,33 млрд евро. На конец 2020 г. они имели 162 филиала и около 600 000 клиентов
Таким образом Герман Греф ставит окончательный крест хотя бы на малейших перспективах международной экспансии Сбера. Комментарий госбанка следующий:
Sberbank Europe AG принял решение сократить свое присутствие в Центральной и Восточной Европе, чтобы сосредоточиться на приоритетных рынках и исследовать новые бизнес-модели
Приоритетный рынок — это, конечно, Россия. Максимум, что можно притянуть — некоторые страны СНГ.
В результате получается у нас следующее. Сбербанк будет зарабатывать деньги исключительно на отечественном рынке. И практически половина от этой прибыли будет уходить иностранным акционерам.
Такая вот финансовая модель от Германа Грефа