Много-много демократии
Добрый день, дорогие друзья, сегодня поговорим о демократии. И о том, почему мы в нее не умеем.
Итак, до Саммита Демократий остался ровно месяц. В декабре, по мнению организаторов этой судьбоносной встречи, на саммите начнется новая эпоха — судя по окружению Байдена, американцы всерьез рассчитывают на четвертую волну глобальной демократизации.
У Белого дома много причин для грусти — за последние пятнадцать лет число демократий в мире неуклонно и планомерно сокращается. Народы предпочитают видеть во главе своих государств не парламентско-радужное болото, а людей с сильной волей и стремлением отстаивать национальные интересы.
За эти годы «недемократиями» стали Эритрея, Южный Судан, Мьянма, Филиппины, Бангладеш, Турция и еще целый ряд государств. Если верить чиновникам Евросоюза, в список этих достойных стран стремительно ворвались поляки с венграми — можно сказать, что успели вскочить в последний вагон.
Итак, чего же добивается дедушка Джо? Целей у Саммита Демократий довольно много, но основных две.
Цель первая: защита и продвижение прав меньшинств, в том числе сексуальных. Закрепление этих прав на международном уровне — и если вы не желаете под хвостик, то вы точно не демократ. А если вы самым преступным образом препятствуете собственным детям в получении столь незабываемого опыта, то моментально превращаетесь в того самого преступника, которого следует изловить и посадить. Желательно навсегда, дабы другим неповадно было.
Цель вторая: внедрение в международное законодательство нормы под названием «Право на помощь». Это раньше различные западные фонды, НКО, НПО и структуры Сороса действовали, кто во что горазд — теперь предлагается упорядочить эту работу и поставить ее под полный контроль американцев.
Иными словами, теперь вмешательство во внутренние дела суверенных (по настоящему суверенных) стран хотят вынести на наднациональный уровень — и если «кровавый режим Лукашенко», «кровавый режим Путина» или «кровавый режим Си»с этим не согласны, то тем хуже для этих кровавых режимов.
Под эту норму тут же попадают Эрдоган, Дутерте, Мадуро — и все иные политические деятели, декларирующие свои взгляды, отличающиеся от взглядов Белого дома. Например, Марин ле Пен или Эрик Земмур во Франции. Или лидеры «Альтернативы для Германии» — и мы даже не говорим о поляках и венграх, те автоматически уже не демократы.
Есть и еще одна тщательно скрываемая цель. Поскольку китайцев пока не удается задушить экономическими методами, а военный путь для США слишком страшен и непредсказуем, им на смену готовят нового политического лидера Азии в виде Индии.
Да, мы согласны, что Индия является глубоко демократической страной, ибо только в самых демократических демократиях общество делится на касты, а противоречия между кастами не решаются тысячелетиями. Другое дело, что кроме болтовни по поводу демократии индусам пока нечего предъявить главным авторитарным режимам мира — а у последних, как на подбор, то избыток ресурсов, то избыток экономики. Естественно, вместе с избытком энергии, которой у Индии не то чтобы не хватает, но спрос значительно превышает все предложения.
Таким образом, на место G-7 и G-20 готовится приход D-10. Уже сегодня понятно, кто будет играть в новом альянсе ведущие партии, кроме Вашингтона — Берлин, Париж, Оттава, Канберра, Лондон. Возможно, в эту дружную компанию возьмут Рим, Мадрид и Лиссабон — итоге мы получим сильно усеченную версию НАТО во главе с престарелым генсеком. «Дорогой Леонид Ильич» просто обзавидовался бы — но Брежнев, в отличие от этих вот всех, лично прошел Великую Отечественную. И лидером страны он тоже был весьма неплохим, если оглянуться в историю.
Но не будем о грустном — саммит дело неспешное и деликатное, первые результаты его организаторы ожидают только через 24 месяца. Дедушка уже пообещал утроить финансовую помощь на поддержку демократии и прав прааативных по всему миру.
После провалов G-20 в Риме и Климатического саммита в Глазго Саммит Демократий выглядит для остального мира не очень-то привлекательно. А провалы были: это признают, в первую очередь, мировые мейнстримовые СМИ. Они наперебой говорят о том, что без Путина и Си эти встречи не носили содержательного характера — что уж говорить, если даже Эрдоган развернул оглобли своей арбы в сторону Анкары.
Здесь есть фактор, о котором на Западе умалчивают — так называемые «цивилизованные» страны критически зависят от главных авторитарных режимов планеты. И не только Европа, которая без российского газа и китайских комплектующих просто вымрет — в сентябре Соединенные пока Штаты импортировали невиданное ранее количество российской нефти. В тучные годы наша нефть имела на американском рынке скромную долю в 0,5%. По итогам 2020 года эта доля несколько подросла, до 7%, а в конце 2021 года уверенно преодолеет планку в 10%.
Можно долго распинаться про страну-бензоколонку и прочий бред Обамы, но факт остается фактом — чудный постиндустриальный мир наконец-то вступил в свою итоговую фазу. Причем, что характерно, в это вляпался весь Запад без исключения, а экономика услуг постепенно превращается в экономику попрошаек.
Не верите? Добро пожаловать на рынок энергетики Евросоюза! Там вам обязательно обеспечат безоблачное будущее за долю немалую — а если вы до сих пор не уверены, смотрите красочные немецкие ролики с бабушкой, греющейся от керамического цветочного горшка со свечками. Невероятное будущее, мы тут просто слезами изошли от черной зависти.
Американские эксперты доказывают, что чем больше в мире автократий, тем менее безопасен этот мир. Мало того — он становится менее процветающим.
Ровно десять лет назад дружная евроатлантическая толпа с шутками-прибаутками снесла «кровавый режим Каддафи» — и уж насколько после этого стало безопаснее в Европе, любо-дорого смотреть. Культурные, глубоко образованные и воспитанные жители Северной Африки нескончаемым потоком хлынули в Европу, путь к которой ранее преграждал проклятый Каддафи — эти люди с горящими глазами жаждали немедленно влиться в дружную семью европейских народов, в срочном порядке выучить немецкий, французский и прочие языки и впитать себя Данте, Шиллера, Гете, Ницше и прочих властителей европейских дум.
Путина не услышали в 2007 году в Мюнхене. Его предпочли не услышать в 2021 году на Валдайском форуме, как и другие знаковые выступления между этими двумя датами — а между тем, президент России честно предупреждал Запад, чем все закончится.
Старая модель мироустройства окончательно сломалась. То, что пытаются впихнуть на ее место в виде нового альянса демократических стран, уже является нежизнеспособной идеей, так как кроме воплей «Даешь!» нужно что-то кушать. И чем-то вытирать то, откуда выходит ранее скушанное — и желательно делать это в относительном тепле и при электрическом свете. Наличие которого, к слову, тоже зависит от этих самых гадких автократий, причем в прямом смысле.
Впрочем, чем бы новое дитя не тешилось, лишь бы не курило — Грета наша Тунберг не одобряет углеродные следы в атмосфере. Осталось избрать Греточку президентом Мира и западная цивилизация наконец-то обретет то, к чему так долго и упорно стремилась.
Белое безмолвие.